ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Незнакомый робот вас всегда узнает События

Алла Иванилова
Возможно, в обозримом будущем новые технологии вытеснят полицейских с городских улиц. В Казахстане повсеместно на защиту правопорядка встают видеокамеры, могут появиться и роботы-полицейские

В Алматинской области полицейским презентовали опытную модель многофункционального робота “Бакыт”, используемого чаще в качестве консультанта по различным вопросам и умеющего распознавать лица и модели автомашин. Все зависит от его программного обеспечения.
 Похожие роботы, кстати, уже применяются в Объединенных Арабских Эмиратах, Южной Корее и Китае. И в Казахстане тоже есть подобный робот - Куаныш, состоящий на службе в Казпочте Астаны.
 Однако его коллега Бакыт может не только консультировать, давать справки, пожимать руку и танцевать, но и с помощью датчиков сканирует и запоминает каждого человека, попавшего в поле зрения. Модель может использоваться в зависимости от назначения как государственными органами в качестве робота-консультанта, так и силовыми структурами с учетом вшитого в него модуля распознавания лиц биометрии.
Разработчики отмечают, что программу могут интегрировать с базами различных данных. Это позволит предоставлять населению более качественные услуги. Сейчас полицейские региона приступили к обсуждению полезности Бакыта в правоохранительной деятельности. После детального знакомства с роботом стражи порядка решат, насколько он может быть полезен, скажем, в ЦОНах, в автоЦОНах либо на постах “Рубеж”.

 

 

Уже сегодня благодаря автоматизированным системам контроля число полицейских, которые осуществляют контроль на дорогах Казахстана, сократилось более чем на треть - с 12 до 3,5 тысячи. Впереди всех здесь Астана, где с октября прошлого года реализуется проект “Сергек” на 20 линейных участках дорог, фиксирующий нарушения на линии движения автобусов. Комплекс предоставляет возможность круглосуточного контроля дорожного движения, а также предназначен для дистанционного фиксирования нарушений ПДД транспортным средством.
 Полицейские констатируют, что внедрение “Сергек” значительно повлияло на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий. По итогам 2017 года снижение составило 17,7 процента. С момента запуска системы и до конца 2017 года обработали свыше 35 тысяч правонарушений и выписали штрафов на 242 миллионов тенге.
В текущем году уже зафиксировали 1580 правонарушений со штрафами на девять миллионов тенге. В целом в Астане установили 115 таких систем. Это фиксирующие скоростной режим стационарные скоростемеры Red Speed, аппаратные комплексы Vocord, системы контроля дорожного движения “Интегра КДД”.
 По данным столичного ДВД, за 2017 год выявлено более 197 тысяч дорожных правонарушений, всеми системами фото- и видеофиксации зарегистрировано около 60 тысяч правонарушений, штрафы составили более 939 миллионов тенге.
С внедрением этой системы в столице стало меньше полицейских на дорогах. Однако депутаты маслихата просят сотрудников ДВД не уповать только на видеокамеры и усилить “человеческий контроль” за соблюдением правил дорожного движения. Но руководство столичного департамента внутренних дел, ссылаясь на опыт развитых стран, не считает целесообразным выставлять дорожные патрули там, где уже есть видеокамеры.
“Зачем тогда в городе навешали тысячи камер, если мы хотим столько же полицейских расставить по городу? Я считаю это нерациональным использованием как бюджетных средств, так и рабочих рук. Прежде всего, необходимо урегулировать работу по видеофиксации”, - уверен начальник ДВД Астаны Марат Кожаев.
По словам главного полицейского Астаны, система “Сергек” работает еще не полностью. В городе пока функционирует около 700 камер, в этом году планируют подключить еще несколько тысяч, и тогда на дорогах ситуация станет лучше. Также не налажена доставка конвертов со штрафами. Для этого необходимо осуществлять доставку заказным письмом, а в бюджете ДВД и акимата эти средства не предусмотрены. “Казпочта”, в свою очередь, требует за доставку деньги. Эти вопросы сейчас решаются.
Чиновники пошли дальше и тестируют систему распознавания лиц, которая интегрирована с базой данных преступников и уголовников. Аппарат установили в столичном акимате. Он автоматически открывает дверь и воспроизводит звуковое приветствие. Если эксперимент пройдет успешно, то в местах массового скопления людей камеры “Сергек” подключат к этой системе распознавания лиц. При этом может использоваться любая цифровая камера.
Самое главное - “начинка”, то есть программное обеспечение, которое является казахстанской разработкой. Картинка считывается и соединяется с базой данных фотографий. Фото может быть разного качества, в том числе и скаченное из интернета. Можно загрузить до пяти фотографий одного человека одновременно, и система, по словам разработчиков, будет все их распознавать.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390