КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В журналистике тоже есть академики События

Айгуль Жилкишина
В прошедшую пятницу нашу редакцию посетили высокие гости - президент Академии журналистики Казахстана профессор Сагымбай Козыбаев, а также известные журналисты, члены этой академии Александр Краснер, Виктор Кияница и Валерий Жандаулетов.
Поводом стало принятие в действительные члены академии заместителя главного редактора “Московского комсомольца в Казахстане” Сергея Козлова

Сагымбай Козыбаев подчеркнул, что, принимая в ряды академиков человека, стоявшего у истоков отечественной журналистики с самого дня установления независимости, он совершил то, что следовало сделать еще давно. По его словам, Сергей Козлов заслужил эту честь более, чем другие его собратья по перу.
Кстати, Сергей Козлов входит в Общественный совет по информационной политике при президенте Казахстана. Он является членом Союза журналистов РК, членом геральдических обществ России и Англии, почетным гражданином городов Луисвилл и Талса (США), а также многократным лауреатом профессиональных международных, всесоюзных, казахстанских и российских конкурсов и премий.
Напомним, что Академию журналистики создали по инициативе ряда журналистских организаций, а также известных журналистов Казахстана в 2001 году. Сейчас она объединяет 63-тысячный профессиональный цех страны. Учредителями академии в то время выступили факультет журналистики КазГНУ, центр “Алтын Жұлдыз”, Казахстанский пресс-клуб и продюсерский центр “Семь нот”. Целями этой организации являются консолидация медиасообщества страны и оказание реальной помощи в проведении демократических процессов на информационном пространстве государства.
К задачам академии относятся повышение квалификации и профессионализма журналистов страны, а также вручение ежегодных профессиональных журналистских премий “Алтын Жұлдыз”. Члены академии работают в течение года и отбирают лучшие работы в области электронной и печатной журналистики на участие в различных номинациях.
Отметим также, что премии “Алтын Жұлдыз” и “Алтын Самрұқ” (золотые статуэтки), вручаемые академией средствам массовой информации за особые заслуги, - единственные на всем постсоветском пространстве. Отличительный знак “Алтын Жұлдыз” стал одним из пяти в мире, которые получают представители журналистского цеха. Казахстанские служители пера называют его журналистским Оскаром.

 

 

По мнению президента Академии журналистики профессора Сагымбая Козыбаева, академия служит укреплению связи теории и практики, совершенствованию профессионального мастерства будущих журналистов. А на взгляд известного общественного деятеля и культуролога Мурата Ауэзова: “Академия журналистики - некий храм духовности, где находит приют чувство ответственности за все, что происходит в стране. Академия для того и существует, чтобы хранить высокую этическую меру духовности”.
Как отметил в свое время Сейдахмет Куттыкадам, журналисты страны являются мощным интеллектуальным потенциалом страны и стоят на защите духовного суверенитета Казахстана.
Членами академии стали в разное время 83 знаковые фигуры отечественной журналистики. В их числе Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Сейдахмет Куттыкадам, Алия Бопежанова, Дукеш Баимбетов, Дарига Назарбаева, Жанай Омаров, Сергей Пономарев, Александр Тараков, Аяган Сандыбай, Игорь Шахнович и другие практики и теоретики журналистики, деятели культуры, заслуженные деятели Казахстана.
Отметим также, что главный редактор газеты “Новое поколение” Сергей Апарин является действительным членом-академиком Академии журналистики РК с 2009 года, в ряды которой его приняли одновременно с генеральным директором телеканала “Ел Арна” Айгуль Мукей и главным редактором газеты “Туркестан” Шамшидином Патеевым.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390