ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Звон монет, шелест купюр События

Константин Маскаев
О казахстанской национальной валюте тенге в потоке истории намерен рассказать Центральный государственный музей Республики Казахстан. Специальную экспозицию, приуроченную к 25-летию тенге, представят в Алматы в ближайшую субботу в 12 часов. Центром экспозиции станет нумизматическая коллекция из собственного собрания музея.
Наш корреспондент познакомился с выставкой еще на стадии подготовки и узнал некоторые тайны раньше других посетителей

alt

В первую очередь следует сказать, что только один день, в субботу, выставят редкую монету “Рысь” из фонда музея, выпущенную Нацбанком в 2008 году. Монета номиналом всего 500 тенге весит без малого восемь граммов, но изготовлена из золота высшей пробы. На лицевой стороне монеты изображена рысь, глаза которой представляют собой бриллиантовые вставки.
Всего же в нумизматической коллекции музея содержится более 37 тысяч единиц хранения. Это золотые, серебряные и медные монеты кушанской, сасанидской, византийской, тюргешской, караханидской, золотоордынской, чагатаидской, тимуридской эпох; монеты, отчеканенные в Российской империи и в советский период. Представлены и различные ценные бумаги, и платежные средства: банкноты, акции, облигации. Здесь же есть замечательная возможность проследить моменты недавнего прошлого и увидеть галерею монет и банкнот независимого Казахстана - от бумажных знаков тиын до современной купюры достоинством 20 тысяч тенге.
На первых бумажных казахстанских банкнотах изображены портреты исторических личностей, внесших весомый вклад в историю Казахстана: Аль-Фараби, Аронулы Суюнбая, Курмангазы Сагырбайулы, Чокана Валиханова, Абая Кунанбаева, ханов Абулхаира и Абылая. Кроме того, свет увидела и коллекция юбилейных монет и купюр: к 50-летию ООН, к пятилетию независимости, 100-летию Мухтара Ауэзова и академика А. Маргулана, 55-летию Победы в Великой Отечественной войне и другим памятным датам.
Выставка познакомит с историей возникновения, развития и современного состояния денег и денежного обращения в Азии и на территории Казахстана начиная с VII века до наших дней. Экспонаты поведают о роли денежного обращения в товарообороте не только древних и средневековых городов юга страны, через которые пролегали ответвления Великого Шелкового пути. Здесь же представлены карты-схемы древних городов, сделанные путешествующими торговцами, дипломатами, военными разведчиками, исторические фотографии и отрытки местных достопримечательностей, схемы устройства монетных дворов.
Издревле кочевые народы в процессе взаиморасчетов использовали скот, пушнину, золотые и серебряные слитки, предметы роскоши, ювелирные и другие металлические изделия. Оседлые же народы приобретали у кочевников продукцию животноводства в обмен на дензнаки. Археологические раскопки в различных уголках Казахстана позволили говорить о наличии собственной чеканки монет на многих монетных дворах древней Степи. Прежде всего это крупнейшие экономические и политические центры раннего и позднего Средневековья - города Отрар, Тараз, Сарайчик, Испиджаб, Туркестан, Сауран, Дженд и другие, где чеканили золотую, серебряную и медную монету.
В те времена существенно возросла роль денег в экономической жизни древних и средневековых городов. Поэтому на всем протяжении Великого Шелкового пути в в широком обороте ходили пени, фулсы, дирхемы, динары, манаты и другие виды металлических денег.
Особое место в экспозиции занимают древние серебряные и медные монеты, находящиеся в торгово-денежном обращении в государствах и династиях начиная с I века до н.э. до периода великой Монгольской империи (1205-1291 гг.) и Казахского ханства.

Немалый интерес обычно вызывают у коллекционеров и просто посетителей дензнаки царской России XIX в. и червонцы советского периода. Интересным и редким экспонатом выставки стала и “медная плата” - монета периода Петра I, датируемая 1725 годом и номиналом “всего” в 1 (один) рубль. Ее изготовили по образцу шведских литых монет, а купить на нее можно во много раз больше, чем и за полновесный советский рубль.
Дополняют экспозицию архивные документы, лотерейные билеты, таблицы из фонда Центрального государственного музея. Экспонаты интересны как специалистам, так и широкому кругу посетителей. Большинство экспонатов выставлены впервые.
Одновременно в рамках выставки в субботу и воскресенье музей совместно с Народным банком Казахстана проведет дни открытых дверей, посвященные 95-летнему юбилею старейшего финансового института Казахстана. Посетители смогут бесплатно увидеть четыре экспозиционных зала музея, экспозиция которых посвящена 25-летию национальной валюты.
История любого государства включает в себя и историю его собственной валюты, которая является одним из обязательных символов независимого суверенного государства.

 

 

История тенге началась с Указа президента “О введении национальной валюты Республики Казахстан” от 12 ноября 1993 года, что позволило Нацбанку и правительству проводить самостоятельную экономическую и денежно-кредитную политику.
Одним из старейших и самым крупным банком страны является Народный банк, история которого началась в августе 1923 года, когда по приказу Совнаркома в Актюбинске была открыта первая сберегательная касса. После провозглашения государственного суверенитета Республики Казахстан Сберегательный Банк Республики Казахстан реорганизовали в Народный банк Казахстана. Теперь это системообразующий универсальный коммерческий банк с 95-летней историей, работающий на рынке финансовых услуг в Казахстане, Кыргызстане, Грузии и России.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390