ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Праздник, который всегда только на нашей улице

День гармонии

alt

В конце зимы обостряется желание природной гармонии. И это не только жажда тепла после долгого холода, но и предчувствие изменений в личной, глубинной природе.
Зима-весна, холод-тепло, заснуть-проснуться, охладеть-полюбить...
Быть может, поэтому некоторые наши старые советские праздники живут и преображаются, меняя свои первоначальные идеологические сущности и сохраняя простую суть человеческую, близкую, понятную, теплую.
Вот, например, вы вспомните, по какому такому историческому поводу мы отмечали 23 февраля? Кто сегодня знает об эпизоде войны столетней давности, когда кто-то где-то отбил чью-то атаку и спустя несколько лет объявил этот бой местного значения началом, зарождением новой армии нового государства? Впоследствии выяснилось, что и боя-то почти не было, а так, стычка. Но осадок остался. Причем на целые сто лет.
Продолжает будоражить он нас и поныне. И сегодня просто неважно, кто кого тогда атаковал, и атаковал ли вообще, главное - атака оказалась исторически триумфальной, теперь мы подспудно отмечаем ее регулярно. Но это подспудно, а суть этого дня и внешний обряд просты и приятны - женщины хотят видеть в мужчинах своих защитников. Что может быть естественнее? И именно в этот день они нам об этом напоминают. Поздравляют нас, говорят хорошие слова, дарят подарки, готовят нам вкусную еду - это ли не гармония?
И еще приятно, что такого дня нет, пожалуй, больше нигде в мире. Во всяком случае, автор этих строк о подобном празднике (несмотря на многообразный опыт посещения других стран) не знает. Причем объяснять иноземцам смысл названия и суть самого праздника очень даже нелегко. Далеко не все могут понять, что День Советской Армии - это уже вовсе не день этой армии, а просто день, так сказать, защитника. Или день мужчины, или день, когда женщины очень хотят видеть в мужчинах именно мужчин...
Вот, понимаете, господа иноземцы, - просто мужчин! Со всеми их мужскими особенностями, а не только, извините, с первичными и вторичными... И вот ведь поверите или нет, многим, очень даже многим из нас в этот самый день вспоминается, кто мы есть в этом мире и в этой жизни, что мы значим для наших слабых и нежных спутниц, что есть наше призвание.
Вы можете сегодня такое понять - нас поздравляют и дарят нам подарки только потому, что мы... мужики. А? Каково?
Есть еще одна особенность 23 февраля. Говоря об этом, без идеологии уже не обойтись. Потому что любое людское взаимодействие - это идеология. Даже когда мы отмечаем один день, свой праздник 23 февраля, а другой, например 14 февраля, - отмечать сомневаемся. И сомневаемся обоснованно. Не будет он нашим днем. И отнюдь не потому, что смысл его нам чужд или непонятен. Нет. День всех влюбленных - почему бы и нет? Но... нет. Вот день мужика-защитника или День 8 Марта - да!
Близко, понятно, роднее.
“Когда учился я в советской школе...” Не помню, кто написал это стихотворение, но помню, что, когда учился я в советской школе, в первом классе девчонки наши подарили каждому из нас такой сувенирный наборчик из пластмассы - пастух в черной бурке и в папахе, с длинным белым посохом, пасущий трех барашков. Сценка, так сказать, из романтического кавказского горного бытия.
Подарок этот сохранился лишь у одного из нас, и до сих пор стоит пастух с тремя барашками в серванте в большой комнате в квартире, в которой один из нас когда-то жил. Жил когда-то. А больше пастуха с маленьким стадом сохранить никто не смог. Немудрено, потому что прошло со дня “первого выпаса” аккурат более полувека.
И ведь назывался он Днем Советской Армии, а мы были первоклашками и в армии еще и не служили, но вспоминался мне потом этот пастух с барашками на Ютербогском полигоне, когда месил я в промокшей шинели немецкую грязь яловыми сапогами под постылым моросящим дождем. И вспоминалась одноклассница моя, маленькая Таня, смущенно вручившая мне коробочку с наборчиком, и, совсем уже смущаясь, пожелала: “Что бы ты, Сережа, стал когда-нибудь солдатом...”
Ну я и стал...
...В ноябре 1985-го у кишлака Афридж в уезде Бахарак в Афганистане духи окружили маневренную группу. Пробиваться пришлось сквозь горный массив, и шансов уйти почти не было. На помощь пришли пограничники Панфиловского погранотряда, но тем не менее полегло наших 19 человек. А остальные ушли - по “невидимой” горной тропе. А вот тропку-то показал им пастух, который тут барашков своих пас. Нет, не в черной бурке, а в рваном, выцветшем чапане.
Но вернемся к празднику. Конечно, это ностальгия. А любая ностальгия - это идеализация. Ну и что с того? Если есть в ней потребность, значит, есть еще чувства. Если хочется вчерашнее покрасить в светлое, значит, сегодняшнее, наверное, темнее. И это тоже естественно.
Это тоже - гармония.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390