МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Минусы плюса События

Константин Кочевников
Весна в этом году как-то особенно стремительно воцарилась в Алматы и вообще в южной части страны. И даже предупреждения о том, что может наступить резкое и довольно ощутимое похолодание (чуть ли не до тридцати градусов ниже нуля!), похоже, мало кто воспринимает всерьез: кто ж в это поверит, когда снег повсеместно, в том числе в горах, чуть ли не на глазах съеживается и превращается в реки. А вот эту опасность - возможные паводки на горных реках, пожалуй, нельзя игнорировать

Очередным весенним паводком накрыло низовья улицы Момышулы. Она снова бурная горная река, а не большая широкая улица. Те, кто собирался в автоЦОН, должны это учитывать.
Аким Алатауского района Шахмерден Рыспаев вынужден разъяснять, что о возникшей     проблеме администрации района известно, соответствующие меры принимают.
В понедельник после обеда поступило сообщение, что воду откачали. Аким района доложил общественности: “Это талые воды, рядом есть поле, и вода вытекла на дорогу. Потепление сразу наступило, поэтому много талых вод, арычная система не успела. Сейчас все нормально, мы откачали воду. Арычная система работает”.
Вообще чисткой алматинских арыков вдоль основных, расположенных с юга на север, улиц Желтоксан, Наурызбай батыра, проспектов Сейфуллина и Достык коммунальные службы города занимались все выходные. Люди в оранжевых жилетах освобождали арыки от снега, который вывозили на грузовиках. Удалось ли вычистить все арыки, не сообщается, но, по всему видно, работы оказалось достаточно. Несложно догадаться, что основной транзит талых вод еще впереди.
Как сообщили в службе спасения Алматы, на ликвидацию подтопления дорожного полотна талыми водами только по улице Момышулы с 22 по 24 февраля задействовали семь человек личного состава, четыре машины и большую мотопомпу Varisco.
Периодически, в том числе вчера и сегодня, алматинский городской департамент по ЧС рассылал СМС с объявлением о штормовом предупреждении. В ведомстве предупреждают, что повышение температурного фона и обильное таяние снега в низкогорной зоне Алматинской области могут обернуться подтоплениями.
Вчера же Казгидромет подтвердил, что повышение температуры в ближайшие трое суток ожидается в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях.
С начала года Казгидромет перешел на новую методику гидропрогнозирования и выпуска прогноза весеннего половодья в стране. Уже с 1 марта прогноз по гидрологической обстановке станут выпускать еженедельно, с уточнением каждые три дня.
Сейчас совместно с комитетом по ЧС гидрологи ведут маршрутные обследования, чтобы знать места скопления снега и оценить его запасы в оврагах, лощинах, лесопосадках, не учитываемых станциями гидрометеорологического мониторинга. Наиболее полная и достоверная информация о запасах снега позволит спрогнозировать, куда и как потекут талые воды.
Гидрологические экспедиции составлены так, чтобы специалисты сумели в течение трех суток преодолеть до двухсот километров и сделать замеры в контрольных точках. Накануне такой обход завершили в Карагандинской области. А в понедельник столичные гидрологи сделали демонстрационный выезд, чтобы показать, как производят замеры. На замеры обычно выезжают двое специалистов. Их арсенал состоит из лопаты, снегомерной рейки и весового снегомера, с помощью которого определяют запас воды в снеге.
Контрольные точки расположены через два километра. Обычно таких точек около 25. В бассейне реки Мойылды и верховьях Есиля снегомерный маршрут составляет 140-150 километров. Для составления достоверной картины необходимо пройти все точки, произвести замеры и внести все данные. Техникой в этих экспедициях гидрологов снабжает ДЧС, рассказали в Казгидромете.
Как пояснил директор департамента гидрологии Казгидромета Дидар Жанибекулы, в этом году снегозапасы по равнинной территории Казахстана ниже нормы, однако глубина промерзания почвы - до полутора метров - превышает прошлогодние показатели. Это значит, что в случае интенсивного таяния снега почва не сможет впитать воду. Есть риск, что вода останется в верхнем слое почвы, в каких-то местах покроет землю и будет стекать в русла рек, попадет в водохранилища.
Сейчас водохранилища заполнены на 60-80 процентов. Речь об Астанинском, Сергеевском, Карагандинском, Самаркандском, Шерубайнуринском водохранилищах. Свободные объемы сохраняются в Актюбинском и Каргалинском водохранилищах Актюбинской области.
По прогнозу Казгидромета на 27 февраля - 1 марта в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях ожидается повышение ночной температуры до +1... +6 градусов, дневной - до +5... +15 градусов, в ЮКО - до +20 градусов. Также может произойти выпадение осадков в виде дождя и снега, местами сильных, что приведет к интенсивному таянию снега, ослаблению льда на водоемах, формированию склонных стоков на горных реках и подтоплению талыми водами пойменных участков рек.
“Кроме того, на водных объектах вскрывается ледостав, могут случиться зажоры, заторы, которые способны спровоцировать выход воды на пойму и затопление некоторых участков”, - добавил Дидар Жанибекулы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390