ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спасение утопающих События

Алла Иванилова
Пока в Алматинской области, где объявили режим чрезвычайной ситуации, борются в паводками, в мажилисе парламента обсуждают, как эффективнее предупреждать ЧС

Вчера в мажилисе прошел круглый стол, в ходе которого обсуждали состояние и перспективы развития государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сегодня, когда с приходом весны во многие регионы пришла “большая вода”, это крайне актуально. Депутаты считают, что необходимо менять подход - не устранять, а предупреждать. В МВД с этим согласны, но крайне бедственное положение комитета по чрезвычайным ситуациям не всегда позволяет эффективно ликвидировать ЧС, не говоря уже о предупредительных мерах. Этот орган, после того как лишился “министерского” статуса, финансируется по остаточному принципу. О плачевном состоянии говорят факты, о которых поведал заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.
За последние три года в стране зарегистрировали 52 224 чрезвычайные ситуации и происшествия природного и техногенного характера, в которых пострадали 11 570 человек и погибли 3527. Материальный ущерб составил более 10 миллиардов тенге. Возросло количество пожаров. Так, в 2017 году зарегистрировано более 15 тысяч пожаров, в которых пострадали 816 человек и погибли 352. Между тем в стране острый дефицит пожарных депо. Сегодня функционируют около 422, при этом многие здания построили в 50-70 годах прошлого столетия и не отвечают требованиям строительных норм. Более того, 23 из них из-за угрозы обрушения находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу. Для эффективной работы противопожарной службы в республике необходимо построить еще более двухсот пожарных депо. Не лучше обстоят дела и с техникой. Из 2695 автомобилей 37 процентов 1970-1990-х годов выпуска. В прошлом году за счет местных бюджетов приобрели 68 единиц техники. При этом для эффективного функционирования противопожарной службы необходимо ежегодно выделять около шести миллиардов тенге на закуп 150 единиц техники.

 

 

Кроме того, в стране не налажена организация предупреждений и ликвидаций последствий паводков. Причины тому - плохое состояние гидротехнических сооружений, недостатки в организации работы в населенных пунктах, строительстве дамб, очистке русел рек, реконструкции мостов. Ежегодно выделяют огромные суммы из бюджета, но все деньги утекают “в воду”. Так, в 2017 году выделили более 12,5 миллиарда тенге. Построили и укрепили 170 защитных дамб, отремонтировали 71 гидротехническое сооружение, восемь мостов, 12 участков автомобильных дорог.
Однако сегодня, по данным Казгидромета, подтопление талыми водами грозит четырем областям Казахстана - Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской. В последнем регионе уже ввели чрезвычайный режим. Десятки домов и строений в Восточном Казахстане близ озер Алаколь и Зайсан также могут быть разрушены. Из-за нехватки финансирования гидрогеологи не могут обеспечить непрерывный мониторинг за состоянием почв в регионе.
Более того, угроза подтопления есть и в Астане. В зоне риска - международный столичный аэропорт, который находится в районе озера Майбалык. По словам заместителя министра внутренних дел Юрия Ильина, необходимо построить сооружение для отвода излишков вод из него. “Однако даже при таких малых расходах регистрировались подтопления нижележащих дачных массивов и выход воды в район резиденции президента”, - констатировал замминистра. Он также напомнил, что весной 2017 года сбросы воды из Вячеславского водохранилища перехватили защитной дамбой астанинского контррегулятора, и в пиковый момент излишки составили 260 миллионов кубических метров воды. “Опорожнение чаши контррегулятора осуществляется с минимальным расходом - всего лишь до 50 кубических метров в секунду в течение более двух месяцев, когда защитные сооружения не предназначены для такого длительного периода эксплуатации и содержания этого объема воды”, - заметил Ильин. А также предупредил, что принимаемых мер по увеличению пропускной способности русла реки Есиль на территории столицы ниже по территории Акмолинской области сейчас недостаточно.
Проблем в государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций сегодня немало. При этом депутаты считают, что руководство КЧС само в этом виновато, поскольку только жалуется, а ничего конкретно не предлагает. Понятное дело, что для улучшения ситуации необходимы финансовые средства. Поэтому мажилисмены посоветовали ЧСникам определиться с “ценой вопроса” и внести конкретные предложения, при этом пообещав законодательно помочь.
Между тем руководство МВД предложило казахстанцам для упрощения оценки ущерба при ЧС страховать свое жилье. Сегодня, если дом не застрахован, то в случае стихийного бедствия его ущерб оценивает специальная государственная комиссия. Однако многие пострадавшие недовольны размером компенсации. При этом вице-министр внутренних дел Юрий Ильин напомнил заповедь: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Сегодня спасателей не хватает, и поэтому заботиться о сохранности своего имущества казахстанцам нужно самостоятельно. “За прошлый год мы получили шесть миллионов звонков на “112”. Представьте, у нас такого количества спасателей нет. Прежде всего, обязанность самих жителей - заботиться о том, чтобы на его территории не было лишнего снега, который нужно вывести, чтобы почистили арычную систему, которая протекает около дома, а не сидеть и ждать, когда кто-то приедет и за него это сделает”, - отметил замминистра.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390