АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Круговорот воды в бюджете События

Ольга Шишанова
Ежегодно весенние паводки уносят миллиарды государственных средств (только в 2017 году - 12,5 миллиарда тенге), а зачастую и человеческие жизни. За последние три года в республике зафиксировали более 52 тысяч случаев чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

 

Всему виной, по мнению сенатора Дариги Назарбаевой, целый ряд системных ошибок в работе государственных органов, в итоге приводящий к тому, что “ожидаемые паводки превращаются в неконтролируемые катастрофы”.
Между тем не далее как в прошлом году председатель комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислам Абишев сообщал о том, что его ведомство практически завершило работу по исследованию водных объектов в республике - дамб, гидропостов и водохранилищ, которые требуют реконструкции. Странно, что правительство так мало уделило этому внимания, особенно на фоне угрожающих метеорологических прогнозов, о которых в отношении будущей весны РГП “Казгидромет” заявляло не вчера и даже не месяц назад, а гораздо раньше. Почему-то чиновники в очередной раз предпочли забыть и о трагедии, разыгравшейся от водной стихии всего лишь год назад в тех же Карагандинской и Костанайской областях.
Все снова свелось к выделению на чрезвычайные ситуации немалого финансирования, однако в очередной раз неизвестно, насколько и в каком объеме оно дойдет до тех, кому действительно предназначено.
Сегодня в зоне бедствия - Алматинская область и Южный Казахстан. На очереди - ВКО, где активный процесс снеготаяния еще впереди. И наверняка местные исполнительные власти знали, что южные регионы в отношении паводков проблемные, однако никаких конкретных мер не приняли. Иначе не пришлось бы сегодня вводить режим чрезвычайной ситуации в той же Алматинской области.
“Получается, что каждый год мы словно затыкаем дыры, как будто бы не знаем, что снова наступит весна и начнет таять снег. Каждый раз стихийное бедствие. Как будто непредсказуемо. И огромные деньги на это уходят”, - возмущается Дарига Назарбаева.
А заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин прямо обвинил в злоупотреблении ситуацией местные акиматы. И, кстати, одной из причин нынешнего подтопления в Алматинской области он назвал выделение земельных участков для частного индивидуального строительства там, где происходит формирование стоковых вод в предгорной части. “Если бы там не разрешали строить, то, соответственно, никаких бы случаев не было”, - отметил заместитель министра, добавив, что “выдача всех разрешительных документов по отведению земельных участков, ввод в эксплуатацию лежит на местных исполнительных органах, в частности на управлении архитектуры и земельных отношений”.
А ведь в Алматы с самого основания города создали замечательную систему арыков, которая очень хорошо канализировала стоки в реки, что текли через город. И для этого нужно было всего лишь не создавать ситуации, при которой эти арыки деградировали, не следовало их перекапывать и асфальтировать.
О чем, кстати, не преминул заметить заместитель председателя мажилиса парламента РК Владимир Божко: “У нас есть одна особенность у народа - не обращать внимания на природу, когда касается личных интересов. Понастроили в предгорьях домов, в том числе элитных поселков. Забыли, что вода обычно сверху, с горы течет вниз”.
С одной стороны, службы ЧС физически не могут, да и не должны отслеживать подобные ситуации. С другой - в республике давно наблюдаются вопиющие пробелы в законодательстве, когда ЧС имеет право возбуждать уголовные дела только “в случае наступления гибели людей”. А потом, под шумок, запросить бюджетные деньги на восстановление. И все повторится сначала...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390