ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Весеннее расписание События

Ольга Шишанова
Целых пять дней в этом году будут отмечать казахстанцы праздник Наурыз, который уже завтра, 21 марта - в день весеннего солнцестояния, вступает в свои права

В Казахстане, несмотря на предупреждения РГП “Казгидромет”, весна упорно теснит зиму, хотя в дни празднования Наурыза холода, пусть и ненадолго, могут вернуться снова - на север и в центральные регионы республики. И все равно Наурыз в Казахстане символизирует наступление тепла, плодородие и обновление природы. В этот день люди в нарядных одеждах ходят в гости к родным и близким, а на улицах не смолкают добрые пожелания. Ведь Наурыз давно приравнивается к Новому году - оба праздника считают вестниками новой жизни, а перевод самого слова звучит как “новый день”.
Кстати, у восточных народов этот праздник, который не имеет ничего общего с религией, отмечался задолго до появления ислама, уходя своими корнями в языческие верования и поклонение культу природы. До сих пор на севере Индии отмечают Лори - день окончания суровой зимы, в Египте начало весны называют Жам эн-Нессим, в Израиле чествуют Ту би-шват - конец сезона дождей, а в Исландии 21 марта - это Сумарсдаг, день прихода летнего тепла.

 

 

В Казахстане в Наурыз на каждом праздничном столе непременно должно быть традиционное блюдо наурыз-коже. Казахи считают, что в этот день нужно досыта им наесться, и тогда весь год пройдет в достатке. Не случайно наурыз-коже - это сытный наваристый суп, который готовится из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена (его можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес.
Наурыз вообще полон символов. Так, особое значение в праздновании Наурыза имеет число семь - это семь ингредиентов в наурыз-коже, который потом разливают в семь чаш и ставят перед семью мудрыми старцами-аксакалами. Семь гостей в свой дом должен пригласить каждый, а также обязательно самому побывать в семи домах.
Несмотря на то, что праздник официально отмечают с 21 марта, Астана в этом году стала одним из первых городов Казахстана, где жителей столичных окраин власти решили обрадовать концертами на четыре дня раньше - с прошедшего воскресенья. Однако главные праздничные мероприятия в столице все равно пройдут 21 и 22 марта на открытых площадках города. Народные гулянья организуют в этом году на территории выставки ЭКСПО, а не на площади у ТРЦ “Хан Шатыр”, как в предыдущие несколько лет.
Именно на территории выставки “Астана ЭКСПО” расположится этноаул с юртами, около каждой из которых покажут национальные обряды, а на площади праздничного этноаула установят музейный комплекс из пяти юрт. В них разместят экспозиции “Золотой человек” и Музей национальных музыкальных инструментов, Музей этнографии казахского народа и Музей национальных ювелирных изделий, а также Музей национальных охотничьих промыслов. Отдельную зону отведут под фуд-корт - здесь установят казаны для приготовления плова, наурыз-коже и баурсаков.

 

 

А еще в этом году в рамках празднования Наурыз мейрамы на территории этноаула пройдут собачьи бега и выставка древних казахских собак породы борзых - тазы и породы овчарок - тобет.
В Таразе программа проведения праздника Наурыз-2018 рассчитана на девять дней. Основные праздничные действия проводят сразу на нескольких площадках областного центра уже с 14 по 22 марта. Прямо под открытым небом в один из таких праздничных дней таразцы смогли полюбоваться на красочное представление “Томирис”, приуроченное к празднику весны, с участием артистов Жамбылского областного драмтеатра. Следующий день оказался посвящен почтению предков, когда молодежь возлагала цветы к монументам защитников Отечества.
Еще один день - день чистоты города, потом - день радости и наконец дни Наурыз-шашу - праздник всеобщего городского гулянья, катания на алтыбаканах и угощения баурсаками. Изюминкой обещает стать приготовление на центральной площади Тараза наурыз-коже сразу на 10 тысяч человек.
На полуостров Мангистау и в целом на запад Казахстана по традиции, сложившейся веками, Наурыз приходит 14 марта - это так называемый праздник Амал. В этом году празднование Амал мейрамы в местности Отпан-тау пройдет в республиканском масштабе - на него съедутся ученые и музыканты со всей республики. Торжества, посвященные встрече весны, здесь прошли уже 13 и 14 марта, а церемония зажжения священного огня единства на самой высокой точке Мангистау через неделю состоится с участием представителей восьми казахских музеев и заповедников: Қорқыт ата из Кызылординской области, Әзірет Сұлтан из Туркестана, Хан ордалы Сарайшы из Атырауского региона, Бекет ата из Мангистауской области, Ұлытау из Карагандинской, Мәшhүр Жүсіп из Павлодарской области, Жидебай Б˜рілі из ВКО и Ақмешіт из ЮКО.

 

 

Но, пожалуй, дольше всех празднование Наурыза продлится в Алматы. Здесь, как пообещали городские власти южной столицы, сразу по окончании празднеств, посвященных 8 Марта, стартовала программа “Наурыз-2018”, благодаря которой зоны городской праздничной активности будут работать до конца марта.
В разные дни планируют провести соревнования по джиу-джитсу, таэквондо, каратэ и боксу, фестивали “Кухни народов мира”, ярмарку ремесленников, фестивали уличной еды, совместный пленэр юных художников и мастеров Союза художников РК, выставку элементов культурного наследия и книг. И, наконец, в “Алматы Арена” пройдет большой концерт “Наурыз в стиле Disco”, где выступят звезды мировой величины - Baccara, Bad Boys Blue, Londonbeat, Ottawan и легендарные Arabesque.
Напомним, что в Казахстане Наурыз стал государственным праздником с 2001 года, а с 2009 года он празднуется три дня - с 21 по 23 марта, будучи не только государственным праздником Казахстана, но и признанным ООН в качестве праздника международного.
Сегодня Наурыз официально отмечают во всех странах Средней Азии, а также в Грузии, Индии, Иране, Китае и Турции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390