НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земли нет События

Ботагоз Омар
Столичный акимат может на 2-3 года приостановить выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Причиной тому является отнюдь не снижение числа желающих построить частный дом в Астане, а отсутствие у государства достаточных средств, необходимых для подвода инженерных коммуникаций

Как известно, с 1 августа 2006 года в стране действуют Правила предоставления прав на земельные участки под ИЖС. Вопрос выдачи бесплатных 10 соток оказался не самым простым как для местных исполнительных органов, так и для самих казахстанцев, столкнувшихся с необходимостью сбора кипы документов и простаивания в бесконечных очередях для получения заветных справок.
Наибольший спрос на земельные участки приходится на два главных города страны - Алматы и Астану. По информации столичного акимата, в Астане на выделение земельных участков было подано более 75 тысяч заявлений, или почти десятая часть от республиканских показателей. Однако с 2004 года акимат смог выделить всего 1300 участков, да и то не на всех из них появились новые строения.
“Земельные участки мы выдаем только после подвода инженерных коммуникаций. На сегодняшний день стоимость прокладки инженерных сетей составляет около 300 миллиардов тенге. Поэтому мы подумываем в течение 2-3 лет выделение участков под ИЖС не практиковать”, - отметил во время совещания с участием главы государства аким Астаны.
Такой мораторий для горожан, желающих приобрести доступное жилье, может стать очередным разочарованием. Ведь, как известно, строительство частного дома для казахстанцев, не имеющих крыши над головой (особенно для многодетных семей), зачастую является единственным шансом на получение доступных квадратов. Если учесть получение бесплатного земельного участка, использование б/у материалов и низкий уровень коммунальных платежей (по сравнению с оплатой в многоквартирных домах).
Для многих горожан, стремящихся решить жилищные вопросы, хорошим подспорьем было и долевое строительство. Ведь их на участие “в доле” толкали мизерные суммы за потенциальные апартаменты, разрисованные в ярких рекламах застройщиков.
Однако и здесь, как известно, все получилось как “по написанному”. Во многом причиной тому стала как юридическая безграмотность самих дольщиков, так и несовершенство действующего законодательства, регулирующего эти вопросы.
С другой стороны, если верить обещаниям городских властей, то в ближайшие годы долевые проблемы станут достоянием истории. По официальным данным, из 227 объектов долевого строительства с участием 37 тысяч дольщиков за период с осени прошлого года до конца ноября было введено в эксплуатацию 69 объектов и решены проблемы более 15 тысяч дольщиков.
“На сегодня мы имеем 158 жилых комплексов, строительство которых необходимо завершить. При этом до конца года будут введены в эксплуатацию 26 объектов. В будущем году продолжится работа на 132 объектах с участием 22 тысяч дольщиков”, - резюмировал аким.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
автор одно дело идея, а другое дело реализация. я бы просто не смог постоянно притворятся.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390