ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Если завтра пожар События

Константин Маскаев
Пожар в торгово-развлекательном центре в российском областном городе Кемерове, случившийся в минувшее воскресенье, унес жизни 64 человек. Большая часть из них - дети.
Пожар тушили более 12 часов и до сих пор проливают завалы, где то и дело появляется огонь. Загорелось на четвертом этаже, где расположены детская игровая зона, кинотеатральные залы и фудкорт. Посетители на этаже и зрители в кинозалах оказались отрезаны от выхода, а пожарные лестницы были закрыты...
В Кемеровской области объявили трехдневный траур. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил своему российскому коллеге телеграмму, в которой выразил глубокое соболезнование семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления выжившим

Этот пожар уже назвали одним из четырех крупнейших в России по числу жертв за последние сто лет. Что характерно, все они пришлись на сравнитено недавнее время: пожар в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе “Хромая лошадь” в Перми (2009 год, 153 погибших).
Добавим, что подобный тревожный звоночек не так давно раздался и в Казахстане. Возгорание, правда, еще во время монтажа оборудования, произошло в батутном центре Almaty Towers 6 ноября 2016 года. Погибли шесть человек - сварщик и студенты, подрядившиеся на работы.
Учитывая количество торговых центров и памятуя о наших сходных реалиях, журналисты многих казахстанских СМИ обратились в комитет по чрезвычайным ситуациям РК, чтобы там разъяснили порядок проведения проверок торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и других общественных зданий и сооружений в стране.
В ведомстве разъяснили, что правила предписывают проводить проверки на соответствие противопожарным нормам не чаще одного раза в год. При этом инспектор - не пожар, он не может нагрянуть на какой-то объект спонтанно и несанкционированно. По закону бизнес-структуру обязаны уведомить о предстоящей проверке.
Комментируя ситуацию с проверками ТРЦ в Казахстане, вице-министр внутренних дел Юрий Ильин не исключает, что к приходу инспектора эксплуатанты и управляющие компании стараются продемонтрировать готовность к чрезвычайной ситуации:

 

 

 

- К приходу проверяющего более или менее какие-то недостатки устраняют. Затем, когда уходит проверяющий, те же самые эвакуационные выходы, которые должны постоянно функционировать, просто закрываются ввиду экономии сотрудников охранных фирм, - говорит вице-министр, хорошо знакомый с ситуацией.
Торговые заведения и развлекательные комплексы площадью строений более 1500 квардратных метров отнесены к объектам высокой степени опасности и согласно критериям оценки степени риска в области пожарной безопасности и гражданской обороны должны подвергаться ежегодным проверкам. Помимо этого объектами высокой степени риска также являются крупные пожароопасные и промышленные предприятия, объекты жизнеобеспечения, с массовым пребыванием людей, социальной сферы, образования, здравоохранения, крупные объекты хранения (склады), имеющие повышенные риски возникновения пожара и тяжелые последствия от них для людей и материальных ценностей.
Сам порядок проведения проверок создает условия для подготовки к предстоящей проверке, а также исключает проведение “необоснованных и внезапных” проверок.
О предстоящей проверке хозяин площадей или их арендатор знает заранее. Графики проведения проверок на приближающееся полугодие заблаговременно размещаются на сайте Генеральной прокуратуры. Перед самой же проверкой проверяемого субъекта уведомляют за 30 календарных дней, объясняют в комитете по ЧС МВД РК.
На объекте инспектор должен предъявить проверочный лист. Проверять он может соответствие только тем требованиям, которые включены в проверочный лист. Сверх того - расценивается как нарушение со стороны инспектора и попытка давления на субъект контроля. Но за выявленные нарушения требований пожарной безопасности руководителям объектов грозит уголовная и административная ответственность.
Печальная ирония в том, что все эти условия, которые так напоминают игру в поддавки, появились вовсе не для того, чтобы повысить пожарную безопасность объектов, где может пострадать большое число людей. Эта казуистика возникла, чтобы уменьшить коррупционный потенциал общения проверяющего и субъекта.
Кто же виноват в том, что у нас вопрос охраны жизни людей стал предметом торга?
К сожалению, ждать от бизнесмена ответственного отношения к проблеме мы не можем. Тут логика такая. Пожар может никогда и не произойти. В этом случае затраты на профилактические меры и схемы действий в случае его наступления окажутся напрасными.
Остается инспектор, который, хочется надеяться, окажется принципиальным и жестким. И никакое телефонное право не помешает ему закрыть ТРЦ до устранения выявленных нарушений. Это в идеале. И это именно те самые обстоятельства, в которых общество может ждать от проверяющих органов максимального проявления бюрократии и несговорчивости. На деле же субъект проверки всегда будет стремиться получить время на устранение нарушений. Но нет гарантии, что страшное бедствие не случится именно в эти две-три недели. Также не забываем о том, что говорит вице-министр: субъекты проверки умеют создать видимость только на период проверки. В период же между проверками наличествует то самое нарушение, которое может увеличить число жертв, как это, видимо, было и в кемеровском ТРЦ “Зимняя вишня”. По словам спасшихся из горящего и задымленного здания, автоматические средства пожаротушения не сработали, не работало и звуковое оповещение о тревоге, аварийные лестницы и выходы оказались закрыты, местные охранники не могли внятно сориентировать людей, куда следует выходить. Ни о каком использовании огнетушителей люди также не сообщают. Наконец, по словам представителей спасательных служб, стены кемеровского торгового центра “Зимняя вишня”, были отделаны горючим пластиком, который при нагревании выделяет едкий дым. Спасатель, чьи данные не приводят, считает, что могло хватить всего четырех вздохов, чтобы отравиться и потерять сознание. А затем - быстрая смерть от удушья.
На что еще следует обратить внимание - ТРЦ “Зимняя вишня” разместили в промышленном здании. Это были стены построенной еще советское время, а затем закрывшейся кондитерской фабрики. Понятно, что, вложившись в этот проект и адаптировав цеха под совершенно иной профиль использования, предприниматель постарался разместить на этих площадях максимальное число арендных участков. Отсюда и довольно тесные проходы между бутиками, и дешевая отделка, и пренебрежение мерами безопасности. Разлетевшиеся по сетям и телеканалам кадры также демонстрируют, что в здании почти нет окон: сплошные стены от фундамента до крыши. Тревога в том, что подобных объектов - десятки и сотни как в России, так и в Казахстане, и, вероятно, много где еще на постсоветском пространстве.
Бывший директор департамента надзорной деятельности МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Юрий Дешевых уверен, что такому числу жертв способствовала неспособность персонала организовать эвакуацию людей. Он предположил, что в торговом центре могли пренебречь тренировками по эвакуации персонала и посетителей, не работали системы дымоудаления и управления эвакуацией, которыми должен быть оборудован торговый центр.
Зампредседателя мажилиса Владимир Божко надеется, что правоохранительные органы будут жестко реагировать на нарушения противопожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, о чем он заявил в кулуарах парламента, откликаясь на трагедию в России: “Все объекты с массовым посещением людей отнесены к первой категории противопожарного контроля. Такие объекты проверяют ежегодно. Мы ввели это лет семь назад, в мою бытность министром по ЧС. Я думаю, МВД постарается не допустить такого катастрофического пожара, который прошел в Кемерово”.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390