ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На всякий пожарный События

Мадина Меирманова
Трагедия в российском Кемерово, где в торгово-развлекательном центре заживо сгорели несколько десятков человек, большинство из которых дети, подняло общую проблему безопасности посетителей ТРЦ. Для Казахстана, где полстраны единственным развлечением считают походы в подобные развлекательные центры, это более чем актуально. Ведь и в нашей стране были пожары в общественных местах. Со смертельным исходом

“Этот трагический случай должен стать нам уроком. Вся эта ситуация (с пожарной безопасностью в ТРЦ. - “НП”) обсуждается на самом высоком уровне. В торговые центры приходят люди, и это очень важно. Нам тоже нужно принять меры, чтобы предотвратить такие ситуации. МВД поручено провести проверки в торгово-развлекательных центрах”, - заявил во вторник премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.
Впрочем, проверять будут, согласно информации Генеральной прокуратуры, не все. Крупнейшие торгово-развлекательные центры двух столиц, ряд крупных магазинов. Всего же только в Астане на учете состоят 117 объектов торговли, отнесенных к высокой степени риска, из них 83 торговых дома, девять торгово-развлекательных центров, 25 рынков. В 2017 году проведено 46 проверок в Астане по особому порядку. Из девяти ТРЦ столицы проверены только шесть, и в трех из них нашли 32 нарушения.
Нарушителей штрафуют. На 50 МРП (120 250 тенге) за первое нарушение и на 100 МРП (240 500 тенге) за повторное. Можно, конечно, применить и более суровую меру - приостановление деятельности, но такое наказание - мера крайняя. А потому применяемая лишь к злостным нарушителям.
В нынешнем году власти обещают проверить и крупнейший торгово-развлекательный центр Астаны Mega Silk Way Astana.
Вокруг него уже разгорелся скандал. Особо бдительные граждане, не дожидаясь реакции властей, сами организовали общественный контроль и выяснили, что некоторые двери не просто закрыты, но и запенены “на зиму”.
Жители Астаны начали вспоминать и расположения пожарных выходов в других немаленьких торговых центрах. Выяснили, что, например, в “Хан Шатыр” (один из наиболее крупных и популярных и у горожан, и у гостей столицы ТРЦ) большинство астанчан смогли вспомнить лишь три выхода, один из которых - парковка автомашин. И никто не смог угадать, где в ТРЦ находится лестница (помимо эскалаторов и пары лифтов). “Для большинства в ТРЦ “Хан Шатыр” всего один выход. Я столько раз бывала там и с трудом вспоминаю, есть ли другие двери. Наверняка есть, но настолько малозаметны, что найти их в дыму невозможно. И открыты ли другие выходы? Сколько их?” - написала одна из жительниц Астаны в социальных сетях.
По три входа смогли вспомнить горожане и в большинстве других, самых популярных торгово-развлекательных центрах. Крупных и забитых посетителями в холодное время года (а оно в Астане длится более семи месяцев).
Есть еще один важный вопрос. В Кемерово люди спасались сами, выпрыгивая из немногочисленных окон. В большинстве же торговых центров окна в принципе отсутствуют. И в случае ЧП у людей не будет возможности использовать их как путь к спасению.
В общем, “дизайнерские” изыски, как выяснилось, не учитывают особенности при чрезвычайных ситуациях. Но часто (и именно так было в Кемерово) трагедии способствует людская глупость. Как, например, блокировать двери кинотеатров, чтобы “дети не разбежались”.
Сегодня общественные активисты начали самостоятельную проверку торговых центров на предмет свободного использования лестничных пролетов и запасных выходов из здания. В социальные сети выкладываются многочисленные ролики, в которых то двери заперты (где на замок, где на задвижки), то лестницы используются как подсобные помещения и не пригодны для передвижения людей. Правда, в МВД просят не просто скидывать видео в соцсети, но и писать письменные заявления в МВД. Добавляя, что это станет важным “звоночком” для внеплановой проверки объектов. Потому что сейчас, как вздыхают в комитете по ЧС МВД РК, предусмотрены лишь плановые проверки, о которых предпринимателей предупреждают за месяц.
Хочется особо отметить, что сейчас речь должна идти о проверке не только различного рода мест досуга населения, но и мест проживания граждан. Еще свежи в памяти события 2001 года в Алматы, когда в результате пожара в гостинице “Казахстан” погибли четыре человека. При пожаре в поселке Первомайский Восточно-Казахстанской области в результате пожара в здании медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов погиб 75-летний мужчина. Еще несколько пожаров в домах престарелых обошлись, к счастью, без жертв. Например, в 2011 году более ста человек эвакуированы из-за пожара в капчагайском доме-интернате для престарелых и инвалидов. К слову, в стране более 80 подобных заведений, большинство из которых имеет массу нарушений пожарной безопасности: от нарушений установки пожарной сигнализации, неукомплектованности пожарных кранов, загромождения эвакуационных выходов до использования в отделке горючих материалов. И это не только дома престарелых, но и общежития, детские сады и офисные здания, где зачастую запасные выходы либо отсутствуют, либо закрыты на замок “до особого распоряжения”.
Взять, к примеру, Дом министерств в Астане, где сосредоточены офисы практически всех министерств Казахстана. Вход-выход осуществляется через специальные узкие турникеты. И в случае ЧС на каждом из них (а многие ведомства имеют лишь две двери на вход и выход) образуется огромная очередь из сотрудников, которые занимают 11 этажей здания. В Казмедиацентре - 21 этаж - 5 небольших лифтов и лестницы, выход к которым осуществляется исключительно по чип-картам сотрудников. То есть посетитель в случае ЧП не сможет даже воспользоваться возможностью спуститься вниз по лестнице.
Трагедия в Кемерово - не первая в России, где гибнет огромное количество людей. Пожар в Перми в 2009 году в клубе “Хромая лошадь”, где также по причине заблокированных выходов погибли 153 человека, похоже, ничему не научил бизнесменов, гоняющихся больше за собственными комфортом и выгодой. Стоит ли Казахстану ждать подобного ужасного ЧП, чтобы научиться делать выводы и работать на предотвращение? Или, быть может, настало время обществу сплотиться и начать требовать от предпринимательства соблюдения всех правил игры на общественном поле?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390