ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифры против звука События

Мадина Меирманова
Парламентарии недовольны системой оповещения ЧС и перспективой монополизации рынка сотовой связи
Наводнение в Восточном Казахстане и трагедия в российском Кемерово стали поводом для волнения казахстанских депутатов. По мнению нескольких мажилисменов, направивших свои депутатские запросы премьер-министру, опасения в нашей стране вызывают состояние безопасности не только ТРЦ, но и на объектах образования, здравоохранения, культуры, иных объектах массового скопления людей. Мы хорошо помним регулярно возникающие пожары на рынках Алматы и ряда городов Казахстана, а также трагедии, связанные с теми или иными ситуациями чрезвычайного характера неприродного типа. И каждый раз мы видим вопиющие нарушения как со стороны владельцев объектов, так и попустительство госорганов в принятии упреждающих мер.
По мнению мажилисмена Павла Казанцева, персонал торговых центров просто не знает, что им делать во время ЧС, равно и как посетители подобных мест. Он призвал уполномоченные государственные органы и бизнесменов прививать “устойчивые, практические и прикладные навыки” персоналу и граждан.

 

 

Фракция “Акжол”, также направившая свой запрос премьеру, крайне недовольна системой проверки на противопожарную безопасность в принципе. “Достаточно любому из нас попробовать спуститься по пожарному выходу не только из торговых центров, но и из жилых многоэтажек или административных зданий, где также живут и работают тысячи людей, и в большинстве случаев эти выходы будут закрыты или загромождены. Работоспособность пожарных сигнализаций, система автоматического пожаротушения, дымоотведения, комплектация противопожарных зон защитными и спасательными средствами вообще скорее исключение, чем правило”, - говорится в запросе.
Но одновременно с этим депутаты полагают, что время сирен должно уйти в прошлое.
“Депутаты неоднократно ставили вопрос, что оповещение через сирену в век цифровых технологий в оперативных случаях по определению не может быть эффективным, оповещение через смс или СМИ, даже сетевого характера, может давать эффект только по прогнозируемым или ожидаемым событиям. А для ситуации чрезвычайного характера нужна система оповещения с мгновенным перехватом каналов радио, телевещания, рекламных информационных установок любого типа. Причем эти технологии должны обеспечиваться четкими сценарными алгоритмами доведения необходимой информации, они должны работать в автоматическом режиме, снижающем риски человеческого фактора”, - предложил Казанцев.
Подобные методы оповещения были бы как раз кстати в ситуации с подтоплениями в ВКО.
Но у нас ведь и с смс тоже проблема. Даже сообщения о, например, закрытии трасс в связи с буранами и гололедом или об отмене занятий для школьников разные операторы посылают столь неорганизованно, что порой граждане их получают уже перед входом в школы или при выезде из города. (Если вообще получают.) А потому парламентариев не может не волновать перспектива концентрации в одних руках подавляющей части рынка мобильной связи. Ведь в современный век мобильная связь - стратегическая сфера. Об этом в своем депутатском запросе на имя министра национальной экономики сказал мажилисмен Аскар Базарбаев.
“Публикуемая информация свидетельствует о том, что количество пользовательских контрактов “Казахтелекома” после приобретения Kcell может достигнуть 17 миллионов, что превышает 65 процентов от общего рынка. Монополия и экономическая концентрация в таких масштабах могут привести к повышению тарифов для рядовых пользователей. У “Казахтелекома” будет реальная возможность диктовать рынку свои условия”, - заявил депутат. Он сказал, что подобная сделка идет вразрез в политикой государства по антимонопольному регулированию, и попросил министра сообщить, “какие меры примет уполномоченный орган по недопущению ограничения конкуренции и возможному повышению тарифов для населения и других пользователей, а также по недопущению роста доли государства в экономике страны”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390