ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пока пожар не грянул События

Ольга Шишанова
Чем готовы “пожертвовать” казахстанские бизнесмены ради детей? Да и готовы ли? Таким вопросом задались в национальной палате предпринимателей “Атамекен” после страшной трагедии в российском Кемерово

Трагедия в торговом центре “Зимняя вишня” потрясла не только россиян, власти которых в спешном порядке после случившегося озаботились проверками не только торговых центров по всей стране, но даже игрушками, поступающими из китайских интернет-магазинов. Удивительно, но буквально за несколько дней Госдума РФ внесла поправки в законопроект, в результате которых вместо положенных предупреждений бизнеса о проводимых проверках на противопожарную безопасность, СНиПы, теперь уполномоченным органам можно будет совершать эти самые проверки внезапно, по существующему плану, только внутри той или иной структуры. Представителям малого и среднего бизнеса останется ждать лишь “у моря погоды”, как в добрые старые времена, когда пожарные или иные проверяющие органы могли нагрянуть в самые “неподходящие” моменты. И пусть даже некоторые предприимчивые дельцы, чувствовавшие, что у них на территории “не все спокойно”, могли выкрутиться из щекотливой ситуации, вопиющих случаев нарушений оказывалось все же в разы меньше. На этот раз уличенным в отсутствии соблюдений правил техники безопасности будет грозить до 10 лет лишения свободы, особенно это коснется запрета на размещение детских игровых зон и кинотеатров выше второго этажа в торгово-развлекательных комплексах.

 

 

Казахстанские чиновники также решили не отставать от своих коллег, и буквально через три дня после трагедии в России в Нацпалате предпринимателей РК “Атамекен” состоялся круглый стол в режиме видеоконференцсвязи под председательством председателя комитета по развитию МСБ Раимбека Баталова. И тут то ли под влиянием момента, то ли действительно наболело, факты подобных правонарушений, касающихся отсутствия техники безопасности, начали перечислять присутствующие на мероприятии в столь большом количестве, что стало страшно - если бы не трагедия в Кемерово, следующим мог бы стать один из ТРЦ в Казахстане.
В то же время, признавая ошибки (которые, кстати, могли бы стоить жизни посетителям ТРЦ), председатель правления Astana Group Нурлан Смагулов попытался свалить все на отсутствие контакта с обществом, что, по его мнению, является одной их серьезных проблем в двустороннем формате общения “потребитель - поставщик услуг”.
“Нет контакта с обществом. Мы решили создать при MEGA общественные советы. Пригласить людей, чтобы они сами указывали на недостатки. Требования госорганов и общества - разные вещи. Даже указатели аварийных выходов устарели. Их разработали много лет назад. Сейчас ТРЦ очень большие. В MEGA Silkway знак плана эвакуации не видно, но он утвержден строительными нормами и правилами. Хотим отработать этот вопрос с общественным советом”, - заявил Нурлан Смагулов, добавив, что “казахстанскому бизнесу нужно больше задумываться о гражданской ответственности и о том общественном совете по обеспечению безопасности, который можно было бы создать при “Атамекене”.
Предвосхищая такой шаг, некоторые представители МСБ высказались за добровольную инициацию проверок на своих объектах.
В то же время вице-президент РОЛ и ИП “Национальная ассоциация проектировщиков РК” Серик Рустамбеков серьезно опасается за выполнение СНиП не только во время сдачи в эксплуатацию крупных объектов, но даже на этапе их проектирования. По его словам, “сегодня около 15 тысяч организаций имеют лицензии на проектирование, и у меня большие сомнения за их квалификацию. Процедура получения лицензии упростилась до простой их покупки”. В итоге практически во всех ТРЦ в Казахстане все места массового скопления детей - детские аттракционы, общепиты - расположены на верхних этажах. А они, согласно требованиям, не должны находиться выше второго этажа.
“Это связано с правилами торговли: дети тянут наверх, а родители попутно на каждом этаже могут что-то прихватить. В связи с этим, наверное, надо прислушиваться к мнению российских экспертов, рассмотреть вариант о переносе места массового скопления людей, а конкретно - детей, пониже, ближе к выходу. Но тут мы “наступаем на горло бизнесу”, поскольку не всегда то, что хорошо для бизнеса, хорошо для безопасности людей”, - убежден Рустамбеков.
Однако заместитель председателя правления НПП РК “Атамекен” Юлия Якупбаева в ответ предложила применить к разным типам зданий разные требования, создав дорожную карту по обеспечению безопасности, внутри которой представят отдельные требования по каждому виду таких строений. “Понятно, бизнес готов и хочет наложить на себя бремя саморегулирования, но необходимо соблюдать баланс”, - высказала свою точку зрения Якупбаева.
И таких предложений высказали немало, хотя ни о чем конкретном так и не договорились. Представители НПП “Атамекен” лишь заявили, что “были бы не прочь принять все предложения бизнеса по обсуждаемому вопросу для выработки системных мер, в том числе на законодательном уровне”.
Видимо, все-таки не столь серьезными посчитал казахстанский бизнес законные требования о безопасности людей, которые должны соблюдать неукоснительно. Может, поэтому пока все ограничивается лишь плановыми проверками ТРЦ в республике по противопожарной безопасности. И только.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390