ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вымытые деньги События

Алла Иванилова
Два миллиарда тенге правительство выделит на стабилизацию паводковой ситуации в Восточно-Казахстанской области. Хотя таких огромных затрат можно было избежать, поскольку виновата вовсе не природа, а местные чиновники, которые вовремя “не доглядели” - возможно, сознательно

Ежегодно в Казахстане приходит большая вода и “уносит” большие деньги из госказны. Вот и на этот раз премьер-министр страны распорядился “неотложно” выделить дополнительно два миллиарда тенге для пострадавшей от паводков Восточно-Казахстанской области.
Напомним, 11 марта в Аягозском районе объявили чрезвычайную ситуацию. За сутки в регионе выпала месячная норма осадков. В результате вода с гор пошла по старому руслу реки, превратив полутораметровый ручей в полноводную реку. 24 марта угроза ЧС сложилась еще в шести районах и двух городах области. Все службы гражданской защиты перешли на усиленный режим из-за неблагоприятных погодных условий. Аким ВКО Даниал Ахметов заверил, что всем оставшимся без жилья из-за стихийного бедствия окажут помощь - купят новые квартиры или отремонтируют дома. Двадцать пострадавших семей уже получили ключи от домов.

 

 

Как сообщил на недавнем заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, в Восточно-Казахстанской области на сегодняшний день 396 домов и 185 дворов остаются под водой. В связи с этим в Семее, Аягозе, Зыряновске и Шемонаихе объявлена местная чрезвычайная ситуация. На аварийно-спасательные и безотлагательные работы направили свыше 1000 человек, 200 единиц техники, 96 мотопомп и восемь лодок. Основные работы сейчас проводятся в Зыряновском районе, где из-за высокого уровня воды в реке Бухтарма (поднялся на 1,5 метра) остаются подтопленными 135 домов. Эвакуировали 800 человек. По словам главы региона Даниала Ахметова, есть вероятность, что “большая вода” вновь придет из-за потепления. На этот случай сейчас готовится тысяча дополнительных мест для возможной эвакуации.
В целом за месяц по всей области эвакуировали почти три тысячи жителей. По состоянию на 2 апреля уже вернулись в свои дома 1914 человек, около 400 до сих пор остаются в пунктах эвакуации, под которые оборудуют школы, остальные разместились у родных и близких.
При этом среди жителей Восточно-Казахстанской области и устькаменогорцев идет массовая рассылка в мессенджерах о том, что после паводков небезопасно покупать мясо и фарш, также пить воду из-под крана, так как в области утонуло много скота. Мол, утонувший скот попадет в магазины и на рынки.
Однако на предприятии “Оскемен Водоканал” заверили, что с водой никаких проблем нет. Ее качество проверяется ежедневно, и она соответствует требованиям всех санитарных правил. По словам исполняющего обязанности руководителя управления ветеринарии Восточного Казахстана Аскара Шинтемирова, рассылка является злостной дезинформацией и кто-то пользуется сложившейся ситуацией, чтобы ввести людей в заблуждение. Он сообщил, что падежа скота из-за паводков не было. “Мы ежедневно собираем сведения из районов, случаи гибели животных единичны. Кроме того, прежде чем мясо попадет на рынок, оно проходит трехуровневый контроль: сначала у сельского ветеринара, затем у ветврача отдела ветеринарии, а после у ветсанэксперта”, - констатировал Шинтемиров. При этом в управлении охраны общественного здоровья Усть-Каменогорска рекомендуют не терять бдительность и советуют с опаской употреблять продукты из подтопленных погребов.
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов отметил, что ситуация находится под его личным контролем. А ведь еще недавно он заявлял: “Это серьезный провал акима города (акима Усть-Каменогорска. - “НП”). Здесь налицо две вещи. Первая - плохая оперативность всех служб, которые должны были вообще-то принять меры. Неумение, нежелание своевременно провести работы. Других причин я здесь не вижу”. Глава региона обещал наказать виновных в наводнении чиновников и подрядчиков.
Порой именно человеческий фактор приводит к ЧС. И ситуация в Усть-Каменогорске, где вовремя не засыпали траншею и не прочистили арыки, прямое тому доказательство. Однако доказать “преступную халатность” крайне сложно, а если удастся, то “виновные” отделываются “легким” наказанием. Так, например, получили легкие, на наш взгляд, наказания виновные в прорыве плотины в ночь на 31 марта 2014 года в Бухаржырауском районе Карагандинской области. Когда жители села спали, ледяная вода затопила населенный пункт. Дамба не выдержала скопления талых вод. Тогда утонули пять человек, произошел падеж более 300 голов скота. Однако в итоге предпринимателю, арендовавшему водохранилище для ведения рыбного хозяйства, смягчили наказание - до двух лет ограничения свободы вместо назначенных ранее трех лет лишения свободы. А двух чиновников - акима села Кокпекты Бакытжана Смаилова и главу отдела по ЧС Бухаржырауского района Рината Жантуликова и вовсе освободили от наказания по причине истечения срока давности за совершенное неумышленное преступление.
В последние годы приход весны в Казахстане знаменуется разрушительными наводнениями. Из года в год ситуация, когда в разных регионах страны населенные пункты в буквальном смысле уходят под воду, повторяется. Проблема паводков становится только все острее. При этом бюджетные средства по-прежнему идут на ликвидацию последствий, а не на их предупреждение. Возможно, необходимо устраивать “показательные порки”, может, тогда чиновники и соответствующие службы перестанут винить погоду, ссылаться на некачественные прогнозы метеорологов и находить много других оправданий своей халатности. Если известны виновные, как в последнем случае в Восточном Казахстане, то почему бы их не наказать, чтобы другим неповадно было. Вместо этого налогоплательщики продолжают из своих карманов оплачивать беспечность чиновников.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390