ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичный лоск События

Алла Иванилова
Вчера под председательством главы государства прошло совещание по вопросам дальнейшего развития столицы. Нурсултан Назарбаев накануне юбилея Астаны указал на недостатки и дал чиновникам “домашнее задание” их исправить

В числе таковых неэффективное использование столичной земли. Об этом глава государства уже говорит не первый год. Однако и сейчас остаются неиспользованными 13 тысяч гектаров земель, а это 16 процентов территории. При этом малый и средний бизнес не могут получить землю для того, чтобы строить. “13 тысяч гектаров земель не используются 10 лет - почему не можем изъять? Есть же указание: два года не используется - должны вернуть государству”, - сказал президент.
В 2012 году заняться этим вопросом поручили Генеральной прокуратуре, которая разработала дорожную карту по возврату 16 тысяч гектаров. Как сообщил аким Астаны Асет Исекешев, шесть тысяч гектаров вернули, по пяти тысячам гектаров идет освоение, а по остальным проводится претензионно-исковая работа. Руководство города объяснило, что для изменения целевого назначения земли необходимо оплатить целевую стоимость, что спровоцирует потери местного бюджета. Кроме того, чтобы изъять земли, предназначенные для сельхозработ, нужно внести изменения в законодательство, Налоговый кодекс. Нурсултан Назарбаев поинтересовался, могут ли они использоваться именно сейчас? На что получил утвердительный ответ, однако их владельцам при условии перевода их в другую категорию назначения придется заплатить 600 миллиардов тенге. “Пусть используют для сельхозназначения. Не используют три года - пусть возвращают государству”, - резюмировал глава государства.

 

 

В очередной раз президент затронул тему продовольственного пояса вокруг Астаны. Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев проинформировал, что провели глубокий анализ по 20 видам продуктов. Так, по 12 видам столица полностью себя обеспечивает - это мясо, птица, картофель, свекла, огурцы, томаты. По восьми видам обеспеченность составляет примерно 70 процентов. И по 30 процентам необходимы конкретные меры. Как сообщил глава Минсельхоза, сейчас вокруг Астаны изыскиваются земли.
Нурсултан Назарбаев также считает, что властям города необходимо проявить более жесткую позицию при сносе строений для государственных нужд, поскольку ветхое жилье в новых районах столицы портит ее облик. Чтобы навести порядок в этом вопросе, Астана должна иметь свой закон, а при сносе объектов компенсировать только остаточную стоимость. “За какие-то халупы, которые валятся, заламывают цены и на этом хотят заработать”, - отметил Назарбаев.
Навести порядок в лифтовом хозяйстве и с парковками также поручил президент. В частности, все новые здания должны быть с подземными парковками, а имеющиеся в городе парковочные места - платными. “Раз Mercedes есть у него, деньги покупать это, то пусть платит за стоянку за каждый час. Нет - лепить бумажки и штрафовать самым суровым образом. Тогда будет порядок. На автобусы сядут больше, только автобусы должны быть нормальными. Это не просто вопрос парковок. Из-за них ни пожарные, ни “скорые” не могут проехать к зданиям. Вспомните события в Кемерово”, - заметил президент.
К слову, этот трагичный случай, как считает Нурсултан Назарбаев, должен заставить сделать серьезные выводы. “Сейчас по моему поручению проверяется все кругом. Пока красный петух не клюнет, у нас ничего не делается. Везде должны быть проверки”, - поручил он и дал указание, чтобы детские площадки в торгово-развлекательных центрах организовывали на первых этажах.
Также, по мнению Нурсултана Назарбаева, необходимо упорядочить названия улиц. “Запутывают людей дороги Астаны, сколько можно говорить. У одной улицы разные названия. Мухамеджанова, Сарайшык, Кошкарбаева - это одна улица. Орынбор, Сыганак, Калдаякова - одна улица. Кто так сделал? Почтальон запутается... Как попало, имеет отношение человек к городу, стране или не имеет, называете их именами!” - негодовал казахстанский президент.
Хаотичные в Астане не только улицы, но и рынки. Глава государства напомнил, что в Алматы снесли барахолки, а в Москве - Черкизовский рынок, и поручил навести порядок и в главном городе страны, учитывая, что есть много желающих построить “нормальные рынки”. Он также озвучил жалобы уличных торговцев, которые сетуют, что в столице невозможно получить места для торговых объектов, например, на набережной. Главе государства рассказали, что, напротив, упростили процедуру получения торговых точек, внедрили технологию блокчейн, и земельный участок можно получить на семь лет. Однако остается большой спрос на “проходимые места”. “Нужно разъяснять, чтобы у людей не возникало лишних вопросов, что определенные места есть, других не может быть”, - заметил президент.
Учитывая, что в Астане в прошлом году прошла международная специализированная выставка ЭКСПО, город просто обязан при строительстве домов использовать альтернативную энергию. “Я в Южной Корее видел целый поселок, который использует солнечную и ветровую энергию, подземные воды. Почему бы нам такое тоже не делать, хотя бы для показа. Неудобно, ведь ЭКСПО провели”, - посетовал президент и поручил давать “зеленый свет” тем, кто будет строить дома на основе альтернативной энергии.
В этом году Астана отмечает 20-летие “столичного статуса”, и глава государства поручил серьезно подготовиться к этому мероприятию. “Не помыв шею, только лицо умыли. Вот это все закоулки трудные. Посмотрят, скажут: хвалятся городом, смотри, что делается. Это мы только одно-два места увидели, а так во многих частях города. Наводите порядок”, - заметил Нурсултан Назарбаев, говоря о благоустройстве столицы. Что касается самого праздника, то он призвал “не создавать шумовые эффекты”, а строить значимые объекты. Регионы должны помогать, но никого нельзя насильно заставлять участвовать в этом мероприятии. При этом их участие должно быть с толком. “Не просто какой-то памятник построить... Может быть, собрать всех и построить одну школу?” - предложил президент. В целом в рамках 20-летия Астаны в городе пройдет около 700 мероприятий различного масштаба. Руководство столицы предполагает, что как минимум 500 тысяч туристов приедут в Астану, чтобы посетить эти мероприятия.
Горожане должны иметь столичный лоск, а для этого надо повышать культуру обслуживания, чтобы в магазинах и ресторанах вежливо обслуживали, а не отпугивали. “Все это требует постоянной работы, постоянного разъяснения людям, что это столица. Мы когда из Алматы сюда приехали, алматинцы на нас смотрели как на колхозников, да? А теперь как? Это я говорю к тому, чтобы вы вместе с правительством посмотрели все эти вопросы и чтобы мы к 20-летию Астаны пришли с хорошими показателями и с хорошим убранным и опрятным городом для наших гостей, которые приедут сюда, а самое главное - для себя, для нас”, - заключил Нурсултан Назарбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390