ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здесь будет город-фасад! События

Константин Кочевников
Архитектурный облик южной казахстанской столицы продолжат менять, приближая его к условному европейскому идеалу: город для пешеходов и велосипедистов. Управлению архитектуры и градостроительства города Алматы уже есть что показать и горожанам, и градоначалию. В эскизных проектах знакомые улицы приобретают новый облик. Реконструкцию планируют провести на проспектах Абая, Абылай хана, Достык и Назарбаева

Вдоль этих транспортных магистралей должны появиться новые скверы, а проезжие части и имеющиеся сегодня газонные пространства, возможно, станут несколько меньше по ширине и площади.
На проспекте имени первого президента сравнительно новые типовые здания предлагают закрыть навесными воздушными фасадами из различных материалов: металлической и керамической плитки, травертина и стекла. Здания более ранней постройки, имеющие колонны, фронтоны, карнизы, предлагают отреставрировать, оштукатурить и объединить, например, каким-то цветовым решением. Помимо отделки фасадов архитекторы предлагают остеклить первые этажи многих зданий, где это станет эстетическим и практическим дополнением и не будет вступать в противоречие с изначальным замыслом автора сооружения.
Другим большим проектом по реконструкции и реновации станет отделка проспекта Абая на участке от проспекта Достык до реки Есентай. Собираются изменить внешний вид университета KIMEP, площадей перед Аграрным университетом и перед Национальной библиотекой, а также фасады многих зданий, расположенных вдоль проспекта.
Разработчики предложили упорядочить транспортное и велосипедное движение и разместить автостоянки и велопарковки. Они собираются оборудовать еще больше мест для пребывания пешеходов и любителей пеших прогулок, предлагают новую концепцию по озеленению, где смогут реализовать свои творческие решения ландшафтные дизайнеры и флористы. Высадят новые хвойные и лиственные растения. В пешеходных зонах появятся новые комплексы с фонтанами, снарядами для детских игр и занятий спортом. Предлагается упорядочить рекламные и малые архитектурные формы, другие визуальные объекты, указатели и оформить проспект имени классика казахской литературы в едином стиле.
Приведут к единому архитектурному стилю и пристройки к зданиям, а фасады хотят сделать открытыми с помощью витражей.

 

 

В ходе реконструкции проспекта имени Абылай хана изменится внешний вид многих знаковых, открыточных мест, среди которых здания ЦУМа, ТЮЗа, акимата Медеуского района, консерватории.
Проекты выставили на обсуждение на сайте акимата, и они доступны по ссылке http://almaty.uaig.kz/#/polls, где можно не только проголосовать за или против тех или иных решений, но и выразить свое мнение, выступить с предложением.
Например, горожане уже отметили, что пешеходные зоны, вероятнее всего, смонтируют из брусчатки или тротуарной плитки, с чем совершенно не согласны многие женщины, роллеры, скейтеры и любители передвигаться на самокатах или сегвеях. Дамы справедливо отмечают, что тротуарная плитка не только убивает тонкий высокий каблук, но и может стать причиной серьезной травмы. Двигать коляски с маленькими колесами по брусчатке тоже не составляет удовольствия. Страдать будут в том числе и малыши, которых мамаши привезут в эти прогулочные места.
Другое весьма обоснованное беспокойство граждан касается сохранения уже имеющихся зеленых насаждений в историческом центре Алматы. Волнение вызвано тем, что на многих эскизах старые деревья не изображены. Вместо них в нарисованных скверах и у фасадов просматриваются молодые деревья и клумбы. Но это опасение в акимате попытались развеять, утверждая, что опубликованные для обсуждения проекты реконструкции улиц и проспектов в Алматы отражают предложения только по фасадам зданий и не затрагивают концепцию озеленения прилегающей территории. Кроме того, в акимате Алматы также говорят, что в дальнейшем представят дендроплан, то есть подробную схему озеленения, при этом все существующие зеленые насаждения на реконструируемых улицах сохранят. Реконструировать город обещают бережно и аккуратно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390