ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Солдатский хлеб События

Алла Иванилова
Вчера в мажилисе парламента в рамках правительственного часа шла речь о военно-патриотическом воспитании в Казахстане. По словам министра обороны Сакена Жасузакова, сегодня, когда молодежь “сидит” в соцсетях и гаджетах, это актуально

alt

В последние годы конкурс в военных вузах страны увеличился. Средний балл Единого национального тестирования поступивших в военные учебные заведения поднялся с 60 в 2014 году до 95 баллов в 2017-м. То есть “носить погоны” выбирают уже не от безысходности. И кстати, сокращена подготовка военных кадров за рубежом: обучение производится только по специальностям, которым не учат в Казахстане.
Кроме того, по мнению председателя комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мухтара Ерман, в современных условиях в образовательном процессе следует использовать такие передовые технологии, как походные многофункциональные информационные комплексы. “Автомобиль-фургон с мультимедийным оборудованием для воспитательной работы и организации досуга военнослужащих в полевых условиях”, - уточнил Ерман. По мнению экспертов, это значительно увеличивает эффективность работы с поколением солдат, выросшим в эпоху высоких технологий.
Однако мажилисменов интересовало не только это, но и то, чем питаются курсанты и сколько зарабатывают военнослужащие. Как оказалось, именно тут “собака зарыта”. Сегодня питание курсантов составляет 1200 тенге, а суточная калорийность должна обеспечить 4400 килокалорий. В эту сумму должно входить трехразовое питание военнослужащих и курсантов. “Однако фирмы, которые участвуют в конкурсе, для выигрыша конкурса снижают свои суммы до 900 тенге. Здесь мы ничего не можем сделать, потому что конкурс проводится согласно закону. Конкурс выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену, это неправильно”, - отметил глава Минобороны. По его информации, в 2017 году в конкурсах министерства участвовало около двухсот фирм. Большинство из них предлагало обеспечивать солдат питанием на сумму от 650 до 900 тенге в сутки. Естественно, за такую сумму сложно полноценно накормить солдата. “Ну что такое для курсанта военного института, который бегает по полям, 700-800 тенге?!” - негодовал министр и сообщил, что обратился с письмом к премьер-министру с просьбой решить этот вопрос. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в Закон “О государственных закупках”.
Сейчас ведомство совместно с Министерством нацэкономики работает в этом направлении. Главу Минобороны в этом вопросе поддержал заместитель председателя мажилиса Владимир Божко: “Еле-еле перебороли школы, теперь мы будем бороться за это. Завтра пойдет такое же питание по медучреждениям, опять будем бороться. Давайте определимся, физиология определена, стоимость определена... Как можно человека обеспечить сытностью в два раза дешевле? Что, соломой кормить, что ли?”
Еще одна проблема, с которой сталкиваются Вооруженные силы государства, - отток профессиональных военных летчиков в гражданскую авиацию. В прошлом году ряды военнослужащих покинули 25 пилотов. “У нас на сегодняшний день идет отток летного состава. Уходят в Air Astana, SCAT, где денежное содержание составляет 1,5 миллиона тенге. Российские коллеги получают по 800 тысяч рублей. Наш летчик первого класса получает 270 тысяч тенге. Я написал письмо главе государства, он поддержал, дал поручение правительству, чтобы в два раза поднять денежное содержание именно летному составу. Хотя бы 450-500 тысяч тенге”, - отметил Жасузаков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390