КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Джейран-экшн События

Ольга Шишанова
Уходя от погони с незаконно добытыми тушами краснокнижных джейранов, браконьеры решили продолжить “охоту”, открыв стрельбу по егерям, которые их преследовали. Однако судья лишь пожурил их за плохое поведение, дав минимальный срок ограничения свободы вместо реального наказания

Перестрелка между браконьерами и инспекторами произошла в Алматинской области. Согласно данным Жамбылского районного суда Алматинской области, двое браконьеров - один из них небедный предприниматель из Караганды, поздним вечером приехав с оружием и на внедорожнике в Жусандалинскую заповедную зону, устроили настоящую бойню - всего за несколько часов застрелив шесть джейранов. Таким образом, они не только охотились на краснокнижников, но и делали это на территории, где животные привыкли или, по крайней мере, должны были чувствовать себя в относительной безопасности. Причем незаконную охоту усугубило не только это обстоятельство, но и то, что отстрел вели практически ночью, при свете ярко бьющих фар автомобиля, добавляющих резкий фактор беспокойства для представителей краснокнижной фауны.
Уже практически под утро их попытались задержать два инспектора РГКП “ПО “Охотзоопром”, которые патрулировали охраняемую природную зону. Понятно, что браконьеры стремились ускользнуть от стражей порядка, которые потребовали остановиться. Однако вместо адекватного ответа завязалась перестрелка - браконьеры серьезно повредили машину инспекторов и остановились только тогда, когда выстрелы егерей попали в задние колеса их джипа.
Но, несмотря на то, что подозреваемых задержали с поличным, нарушивших не только статью 337 УК РК “Незаконная охота”, но и применивших насилие в отношении представителей власти (ст.380 УК РК), а также незаконно использовавших оружие на заповедной территории (ст.287 УК РК), свою вину подельники признавать отказались. Более того, оба браконьера то ли “благодаря” умелой работе адвокатов, то ли еще по какой причине, в том числе не исключающей коррупционную составляющую, в зале суда вели себя достаточно уверенно, хотя и “умоляли их просто простить”, не лишая свободы.
Между тем, согласно всем трем статьям, в общей совокупности им набегал немаленький срок - только за незаконную охоту грозило до семи лет лишение свободы и лишение права заниматься предпринимательской деятельностью до пяти лет. Любопытно, что до этого они с легкостью погасили штраф, предписанный за нанесенный ущерб природе, - 17 миллионов тенге. Настораживает и тот факт, что инспектора, которые участвовали в погоне, после выплаты штрафа заявили, что “претензий не имеют”(!).
Видимо, это судье и дало повод посчитать, что “применения насилия в отношении представителя власти не было, поскольку присутствовали только повреждения автомобиля, и часть 2 статьи 380 УК РК переквалифицировали на часть 2 статьи 202 УК РК - “Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества”. Что привело к освобождению двух преступников из-под стражи прямо в зале суда, а в качестве наказания им назначили 3,5 и 4 года, но лишь ограничения, но никак не лишения свободы. Куда подевались две другие статьи, по которым браконьеры могли и должны были лишиться оружия и внедорожника как орудий, при помощи которых совершили преступление, а также заработать реальные сроки, комментариев нет.
Но вопрос не только в том, почему преступники снова отделались легким испугом, прикрылись выплатой штрафа и условным сроком (кстати, этот факт дает больше шансов попасть под очередную амнистию), но и в том, кто теперь станет следующей жертвой браконьеров, вновь в полной мере ощутивших свою безнаказанность, - снова краснокнижники или на этот раз уже инспектора, за покушение на которых, да еще “при исполнении”, тоже, оказывается, ничего не грозит.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390