АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Потоки ресурсов. Человеческих События

Мадина Меирманова
На фоне очередной волны обострения ситуации на Ближнем Востоке и ожидающегося увеличения числа мигрантов из зоны конфликта в Казахстан парламентарии ознакомились с текущим состоянием дел в сфере миграции. Выяснилось, что и наша страна пользуется популярностью у нелегалов в том числе и как буферная зона для дальнейшего проникновения в Европу

Ежегодно в Казахстан въезжает несколько миллионов иностранцев. БОльшая часть из них - туристы. По данным МВД, только в прошлом году их число составило 5,5 миллиона. Однако в миграционной полиции зарегистрировались всего 2,5 миллиона - менее половины.
Если вычеркнуть из этого числа граждан ЕАЭС, которым регистрация не требуется в течение первых 30 суток, число не поставленных на учет все равно велико. И это уже становится проблемой, поскольку многие из иностранцев совершают правонарушения. Только за последние три года к административной ответственности привлекли 330 тысяч мигрантов (даже возбудили 3506 уголовных дел, чаще всего преступления связаны с кражами и наркотиками), из которых 36 тысяч выдворили за нарушение миграционного законодательства.
Но есть один маленький нюанс. Некоторых из иностранцев не могут выдворить из страны в положенный по закону недельный срок. Дело в том, что, согласно казахстанскому законодательству, иностранца могут приговорить не только к депортации, но еще и к штрафу. А многие просто не имеют средств для его оплаты. В результате процесс выдворения затягивается: пока иностранный гражданин не выплатит мзду в казахстанский бюджет, его просто не могут депортировать.
В МВД про эту проблему говорят уже несколько лет, отмечая наличие “вилки” в законе: за нарушение миграционного законодательства у нас предусмотрен штраф. Но нарушение законодательства предполагает депортацию. То есть с юридической точки зрения следует двойное наказание за одно нарушение.
С точки зрения мажилисмена Нурлана Абдирова, для улучшения контроля за мигрантами следует внедрить систему биометрического контроля в пунктах пропуска. Это особенно актуально, учитывая, что на территорию нашей страны пытаются нелегально проникнуть граждане других государств. В том числе используя статус оралмана (как известно, для них предусматривается облегченная система получения гражданства и выделяется госпомощь). Так, по данным вице-спикера мажилиса Владимира Божко, в прошлом году 49 граждан Афганистана пытались нелегально получить статус казахов-оралманов, де-факто не являясь таковыми. “Граждане Республики Бангладеш и Афганистана пытаются использовать территорию нашей страны для проникновения в Европу и оседания там на ПМЖ. Две транснациональные преступные группы через 85 зарегистрированных казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан”, - заявил Божко.
Под эгидой таких нелегалов в страну могут проникнуть не только “транзитники”, но и террористы. Особенно из стран Ближнего Востока, где уже несколько лет идет война с радикальным исламизмом. А это уже проблема гораздо серьезнее потери бюджетных денег на лже-оралманов.
Кстати, о последних.
В ходе правительственного часа в мажилисе депутаты подняли один вопрос, касающийся условий возвращения оралманов на родину. При переезде на историческую родину казахам выделяют из бюджета энную сумму на обустройство быта, приобретение жилья. Но выяснилось, что многие из них просто забирают деньги и возвращаются обратно в свои страны. Парламентарии попросили “ужесточить контроль” или заставлять таких переселенцев возвращать затраченные госсредства.

 


Цифровой
шлагбаум
Пока полицейские внутри страны борются с нелегалами, на наших внешних границах Министерство иностранных дел активно работает над внедрением системы выдачи электронных виз.
Депутаты посетовали, что в процессе цифровизации иностранцам все еще приходится ходить в наши посольства и получать бумажные наклейки в паспорт.
Впрочем, как сообщили в МИДе, во многих странах граждане уже могут подавать заявку на получение нашей визы в электронном виде. Но получать ее все равно приходится в бумажном.
Однако Министерство иностранных дел сообщило, что усовершенствования в электронную систему “Беркут” (ее администратором является КНБ) позволят запустить инструмент выдачи электронных виз уже в этом году. (Для доработки “Беркута” последним уточнением в бюджет выделили дополнительно 506 миллионов тенге.) “В этом году мы планируем ввести пилотные проекты электронных виз для ряда стран. Список этих стран уже определили”, - сообщил вице-министр МИДа Мухтар Тлеуберды.

Оцифрованные
дома
Для казахстанцев же вводится цифровая домовая книга.
Как пояснил глава МВД Калмуханбет Касымов, домовая книга будет привязана к регистрационному коду адреса (РКА). Код этот выдается каждому зданию и “не меняется, даже если меняется название улицы, района или города”. “Он такой же неизменный, как ИИН”, - заявил министр.
Касымов также сообщил, что с ноября прошлого года, когда началась оцифровка недвижимости, в электронных домовых книгах зарегистрировали пять миллионов граждан из 18 миллионов. Полностью работа завершится до конца текущего года.
Кстати, по словам председателя правления госкорпорации “Правительство для граждан” Абылайхана Оспанова, система настроена таким образом, что будет учитывать количество квадратных метров и количество регистрируемых. И если метров, определенных требованиями на одного человека, будет не хватать, система просто откажется регистрировать новых жильцов. Это, как обещают в правительстве, позволит избежать нынешней проблемы “резиновых квартир”, когда на одной жилплощади регистрируется по сотне мигрантов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390