МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Возвращение в горны События

Алан Байтенов
МВД продолжает выкупать “черные стволы” у населения - платит почти четверть миллиона за единицу. В этом году очередной этап стартовал 10 апреля. По мнению авторов инициативы, проект благотворно влияет на обстановку в обществе, ведь количество преступлений, совершенных с криминальным оружием за время работы программы, снизилось на десятки процентов.
С 2012 года добровольцам выплатили более 1,4 миллиарда тенге, сообщает Максат Байболов, председатель комитета административной полиции МВД РК

Полицейских не переубедить - они уверены, что проект “легализации”, а по сути уничтожения незарегистрированного оружия, очень полезен для общества в целом. И тут же приводят статистику - 90 процентов преступлений совершается с применением незарегистрированного оружия. А за все время программы, повторимся, с 2012 года, количество таких преступлений упало более чем на 50 процентов. Конкретно же в 2017 году - на 1,2 процента по сравнению с 2016 годом.
Огнестрельное оружие можно сдать в любом отделении МВД. При этом сдающий полностью освобожден от какой-либо ответственности. К делу привлекли экспертов, которые определяют состояние, вид и, исходя из этого, назначают цены. Ниже мы приведем их - они закреплены в официальных правилах выкупа.
Приводят полицейские и такую информацию: только за прошедший год на эти цели направили почти 150 миллионов тенге. В 2018-19 годах на дальнейшую реализацию программы запланировали более 230 миллионов тенге. В целом в 2017 году в МВД с просьбой принять у них незарегистрированное оружие обратились более двух тысяч граждан, сдав при этом около трех тысяч единиц разного вида огнестрельного оружия. Попутно - более 60 тысяч патронов к нарезному и 14 килограммов взрывчатых веществ. Все это могли использовать против нас.
Так на что же можно рассчитывать, если вдруг решил проявить гражданскую ответственность? При ближайшем рассмотрении правил добровольной сдачи огнестрельного оружия и взрывчатых веществ мы выяснили: максимально можно получить до 100 МРП (1 МРП - 2405 тенге). Это в случае, если сдаешь автоматическое нарезное оружие. 50 МРП могут дать за винтовку или карабин. 40 МРП могут выплатить, если принесешь нарезное короткоствольное - пистолеты, револьверы. 30 МРП за гладкоствольное оружие. 10 МРП за каждую единицу травматического пистолета или револьвера. Гранату, мину, артиллерийский снаряд, взрывчатое устройство могут оценить в 7 МРП. Ну а каждый килограмм взрывчатого вещества, считают в МВД, должен стоить до 6 МРП.
Отдельно стоят в этом списке патроны. Так, до 1/35 МРП дают за каждую единицу патронов калибра более 5,6 миллиметра к нарезному оружию. Сегодня это почти 70 тенге. За патрон калибра 5,6 выплатят по правилам 1/115 часть МРП, или примерно 21 тенге.
Насколько адекватны эти цены? Учитывая щекотливость вопроса, то есть угрозу реального наказания, вполне. Особенно в том случае, что государство выступает в качестве единственного варианта сбыта, так сказать, непопулярного товара. Однако есть некоторые нюансы - остаточная стоимость. Так, при определении стоимости оружие делится на три категории. За первую - полное отсутствие видимого и скрытого износа, то есть новое оружие, - вы получите 100 процентов от назначенной суммы. За хорошее состояние, то есть поношенное, но полностью рабочее оружие, можно получить по второй категории - до 70 процентов от рекомендованной суммы. Ну и за третью - оружие, не пригодное для использования, - только 30 процентов от суммы.
В принципе, все логично - если оружие может нанести вред, значит, оно и денег стоит. Но вот столько ли, сколько на “черном рынке”? Это вопрос, на который, к сожалению, нет ответа в открытых источниках. Остается только надеяться, что МВД предлагает конкурентную цену. О чем, в принципе, говорит статистика - люди несут.

В целом идея снизить преступность и выловить неисправные, “грязные”, опасные стволы - великолепна. Однако в деле выкупа оружия у населения есть еще один момент, который пока требует доработки. Оружие, особенно раритетное, это не обязательно предмет убийства. Более того, старым стволом или штыком орудовать себе опасней. А еще и дороже - ведь потом придется избавиться от экземпляра, что имеет стоимость в пару или несколько тысяч долларов. В общем - это в первую очередь предмет искусства, коллекционирования. А ведь бывали случаи, когда в топку уходили лучшие образцы работы знаменитых оружейников. Но вот в упомянутых правилах, наконец, не так давно появился замечательный пункт: “Антикварное оружие (огнестрельное оружие, изготовленное до 1899 года, за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы унитарными патронами центрального боя) и оружие, имеющее культурную ценность, по решению комиссии может передаваться в натурные коллекции оперативно-криминалистических подразделений или музеи Министерства внутренних дел, департаментов внутренних дел городов Астаны, Алматы, областей и на транспорте”.
Год выпуска почти не имеет значения, и ХХ век, согласитесь, может быть интересен. Как же без оружия история двух мировых войн? Впрочем, ввод этого пункта - уже позитивные сдвиги. Но все еще в этих правилах нет ни слова о желательном привлечении тех людей, независимых экспертов, музейных работников, которые не только будут смотреть на наличие клейма с годом выпуска, но и фиксировать историческую, художественную ценность и уникальность оружия. То есть советовать, подсказывать и даже заниматься каталогизацией уникальных предметов... При всем уважении к компетентным, но чрезвычайно занятым штатным экспертам от МВД, которых назначают на эти работы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390