ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Джамбул - Сталинград События

Ольга Шишанова
В честь 75-летия Сталинградской битвы в Волгоградской области установят гранитный памятник мужественно сражавшимся и героически погибшим воинам-казахстанцам. Капсулы с жамбылской и павлодарской землей поместят в основание кенотафа на территории легендарного Мамаева кургана

Напомним, что на Мамаевом кургане, где во время Сталинградской битвы шли ожесточенные бои с сентября 1942-го по январь 1943 года, сегодня установлены мемориалы героям Сталинградской битвы, а также 12 памятных знаков, посвященных воинам из Татарстана, Карачаево-Черкесии, Осетии, Вологодской области, Хабаровского края и многих городов России. Память казахстанских воинов обозначат в этом месте таким образом впервые. Инициатором открытия памятника стал павлодарский поисковый исследовательский отряд “Майдан жолы”, деятельности которого в этом году исполняется 10 лет, и который занимается полевым поиском воинов-казахстанцев, без вести пропавших в годы Второй мировой войны, участвуя в юбилейном международном патриотическом проекте “Батырлар жолымен - Дорогой славы”. Открыть кенотаф планируют совсем скоро - 27 апреля, накануне праздника Дня Великой Победы, однако подготовительную работу к этому вели не один день и даже не один месяц. Странно, что пришлось долго ждать разрешения местных российских властей на установку памятника. “Очень сложно было получить разрешение на проведение работ. Где-то в течение полугода велась переписка с руководством Волгоградской области, включая губернатора”, - рассказал командир поискового отряда “Майдан жолы” Александр Шитов. Хотя история говорит о том, что в 1941 году именно в Джамбуле сформировали 81-ю кавалерийскую дивизию, которая героически защищала Сталинград, участвуя в разгроме основных сил группировки Манштейна. Архивы рассказывают и о том, что формирование казахстанских соединений, которые должны были участвовать в битве за Сталинград, не в последнюю очередь основывалось на том, что привычные к летнему зною и сильным морозам они оказались наиболее приспособленными к зимней военной кампании, что разворачивалась в то время на берегах Волги. Так же как и дивизии, ранее сформированные в Сибири и брошенные на защиту Москвы в 1941-1942 годах. Второй причиной стало на тот момент максимальное исчерпывание людских ресурсов взрослого населения в ходе боев, что повлекло за собой вторую волну мобилизации, но уже по окраинам страны.
Архивные документы подтверждают, что в войсках Советской армии, действовавших на сталинградском направлении, вообще не было ни одной дивизии или бригады, в которой бы не служили казахстанцы. Интернациональным был и знаменитый гарнизон “Дом Павлова”, который 58 суток отбивал вражеские атаки и не пропустил гитлеровцев к Волге и в центр города. В числе защитников “Дома Павлова” был джамбулец Петр Демченко, а летчик Анатолий Семенюк, также уроженец Джамбула, героически погиб во время своего 152-го боевого вылета в небе Сталинграда. Бойцы-казахи писали с фронта: “...нам дорога Волга, как родные горы Алатау”.

 

 

Всего в Казахстане сформировали и отправили на войну 12 стрелковых дивизий, четыре национальные кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, в том числе две национальные стрелковые бригады. Кроме того, в республике формировалось около 50 полков и батальонов различных родов войск. То есть на фронтах Великой Отечественной участвовало больше шестой части населения Казахстана - по разным данным, от 1 миллиона 196 тысяч до 1 миллиона 366 тысяч. Из которых не вернулось более 601 тысячи человек.
Из Джамбулской области в годы Великой Отечественной войны на фронт отправился каждый пятый, из них 36 тысяч не вернулись с полей сражений, а 22 джамбульца удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Учитывая при этом, что всего это звание присвоили 528 казахстанцам.
Кстати, кроме Мамаева кургана, воинам-казахстанцам на протяжении 73 лет, прошедших со Дня Победы, уже установили памятники и памятные доски, причем в разных республиках бывшего Советского Союза и в городах, в освобождении которых они участвовали.
Это мемориальный комплекс в память о погибших в годы Великой Отечественной войны казахстанцах у братской могилы в селе Монаково Псковской области, представляющий собой фрагмент Кремлевской стены с мраморными плитами, на которых высечены имена погибших солдат, среди которых 730 воинов-казахстанцев. В центре комплекса установлена гранитная стела в честь героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Кроме того, памятный знак установили на месте ее гибели у деревни Казачиха, а памятную плиту - в селе Вятское Ярославской области.
В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новоржеве установили бронзовые бюсты уроженцу Уральска Макариму Толегенову и павлодарцу Павлу Дубовому, которые повторили подвиг героев-панфиловцев, получив звание Героя Советского Союза посмертно.
Что касается 28 героев-панфиловцев, то их память увековечена 4 мая 2016 года в Волоколамске Московской области. На памятнике из черного гранита надпись: “Воинам из Казахстана, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Москвы в составе 316-й стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в восьмую гвардейскую дивизию имени И.В. Панфилова”. На мемориале также изображен клин гусей, символизирующий не только память, но и природную достопримечательность павлодарского Прииртышья.
Бюст казахскому герою Тулегену Тохтарову установлен в городе Старая Русса, на улице, названной в его честь, где в 1942 году проходила Демянская наступательная операция, и где бойцы восьмой гвардейской дивизии имени Панфилова первыми встретили вражескую атаку. В числе первых был казахстанский солдат Тохтаров, показывавший беспримерный героизм, стоивший ему жизни. Мужественный гвардеец, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, похоронен в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области.
Десять лет назад в Минске открыли стелу, посвященную воинам-казахстанцам, погибшим за освобождение Беларуси, под которой среди тысяч простых солдат похоронены Герои Советского Союза казахстанцы Абдулла Жанзаков и Казбек Нуржанов, Идрис Ургеншибаев и Василий Чеботарев, Федор Озмитель и Сундуткали Искалиев.
В 2010 году открыли памятник казахстанским воинам в Ржеве, погибшим в кровопролитных боях за этот город, и представляющий собой панно с картой Казахстана, на которой точками отмечены Астана, Алматы и Актобе, откуда пришли воинские формирования. Под кенотафом заложена капсула с горстью земли из Казахстана, а имена героев выбиты на гранитной плите.
Всего же героям-казахстанцам, участвовавшим и погибшим в годы Великой Отечественной войны, за пределами Казахстана установлено более двух десятков памятников, гранитных стел и мемориальных плит, а также четыре бронзовых бюста.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390