АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Портрет неплательщика События

Алан Байтенов
Представители департамента государственных доходов (ДГД) по городу Алматы рассказали - для того, чтобы алматинцам отправиться в отпуск за границу, мол, приближается пора, необходимо оплатить более 6,5 миллиарда тенге долгов!

Складывается такое впечатление, что налоговые долги - это подарок от государства. Включать репрессивный механизм не хотят на “полную” как будто бы из-за нежелания излишне напрягать общество. Проще взвалить всю налоговую нагрузку на тех, кто и так заплатит. Но обо всем по порядку.
Согласно официальной информации, более 150 тысяч автовладельцев-алматинцев должны государству. Общая сумма - 6,3 миллиарда тенге. Это, как видно, основная масса приведенной суммы обязательств перед бюджетом. Кстати, всего в Алматы зарегистрировано около полумиллиона машин. Тем самым в статусе должников находится почти каждый третий житель города с зарегистрированной машиной.
Остальное, сравнительно конечно, почти пустяк. Так, на 1 апреля 2018 года задолженность по земельному налогу составляет 30,3 миллиона тенге. В списках должников по этой “дисциплине” значатся 13 тысяч горожан. Общая недоимка по налогам на имущество составляет 211,8 миллиона тенге - не оплатили около 20 тысяч горожан.
Конечно, ДГД сообщает, что есть специальные базы, где можно отследить свой статус и быть уверенным в том, что все платежи сели и “недоразумений” быть не может. К слову, есть также и список должников, которым уже ограничен выезд за рубеж. Форма с удобным поиском по фамилии и ИИН находится по адресу: http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/zapret.
Согласитесь - удобно стало с введением электронных баз данных. И ты, зная личные данные другого человека, можешь узнать его статус и отношение к такой обязанности, как оплата налогов... А еще это помогает провести анализ и составить психологический портрет злостного неплательщика. И разработать стратегию по точечному изъятию государственных денег у населения.
Что сегодня происходит? Стоит признать, что подобная мера, как ограничение выезда за пределы Казахстана, эффективна не во всех случаях. Ведь, как мы понимаем, если у человека нет средств закрыть обязательства перед государством, у него и нет возможности пересечь границу. А это ему и не надо. Отчего не совсем справедливо получается - платят налоги только активные граждане. Остальные же должники так и копят долги из года в год. И это действительно проблема - деньги у государства есть только на бумаге в виде долговых расписок.
Еще один очень важный момент - принцип неотвратимости закона. По сути, для Алматы 6,5 миллиарда тенге, то есть около 20 миллионов долларов, на примерно 180 тысяч человек, долги не смертельные. Важно другое - неравенство и безнаказанность. Повторимся - получается, что зависимыми оказываются только те среднестатистические активные граждане, которые имеют возможность что-то делать, зарабатывать и в конечном итоге передвигаться по миру. Государство с таким неравноправием ничего сделать не может. И, на наш взгляд, только потому, что не представляет себе главного - кто конкретно должен. Поэтому и не в состоянии разработать четкий план по выколачиванию долгов. Приведенная выше сумма недоимки это предположение только подтверждает.
Выход, безусловно, есть. Но он потребует качественно иного подхода к своей работе от представителей налоговых ведомств. Специалистам на основе информации из баз данных необходимо составить психологический портрет должника, чтобы атаковать адресно и с большой точностью. Естественно, этого не сделать персонально, но можно разделить на группы. Есть, к примеру, эдакие “вип”, которым позорный столб только лишь как реклама их статуса - мол, могу себе позволить не платить. У таких только блокировать счета. Заморозить их не составит труда - департамент госдоходов уже имеет такую возможность. Например, если вдруг опоздаешь с налоговой отчетностью. В общем, стоит только подогнать законодательство.
Этот вариант сработает и с теми должниками, которые сейчас имеют действующий кредит. Кредит обслуживается со счета. Счет этот открыт для отслеживания и блокировки по требованию госорганов. А практика показывает, что многие из наших граждан предпочитают дружить в первую очередь с банками, чем с государством. И при наличии долгов по налогам продолжают исправно обслуживать кредиты. С заботой о будущем, так сказать. К слову, в этом случае через банки можно выйти и на поручителей. Благо, сейчас почти вся информация оцифрована и банки могут ее предоставить.
Или такая категория - те, кто приобрел, предположим, автомобиль в погоне за мечтой. Как правило, это флагман прошлых лет, с большим объемом двигателя и как следствие с большим налогом. В общем, либо обслуживание этого авто все съедает, либо подарили и попросту денег нет платить за него налоги - на топливо хватило бы. Однако человек (молодой, как правило) сознательно идет на это - приобретает некий статус. В нашем обществе, стоит признать, пока еще такое положение дел актуально. И эти люди также зависимы. Наверное, даже больше остальных. Вариант, как с ними поступить, напрашивается сам собой - ограничить доступ к, по их мнению, важному.
Варианты, как существенно сократить налоговые долги, есть. Надо только определить - кто такой неплательщик, каковы его интересы и от чего он зависит. И это должно быть социальное исследование республиканского масштаба. И оно будет, наверное, самым полезным из всех тех, на которые когда-либо тратились государственные средства. Далее по результатам решать - признавать должников гражданскими банкротами, заставлять отрабатывать долги или же прощать, по-прежнему опасаясь чрезмерной социальной напряженности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390