ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Об отечественных производителях События

Ольга Шишанова
Минсельхоз республики в очередной раз пообещал накормить всю страну мясными изделиями, попутно доведя экспорт мяса до более чем полутора миллионов тонн. Помочь в этом чиновникам МСХ РК должна будет новая, точнее, очередная по счету за последние несколько лет Национальная программа развития мясного животноводства на 2018-2027 годы, которая, правда, не несет в себе ничего нового

На самом деле, если вспомнить все предыдущие попытки чиновников реанимировать сельское хозяйство республики, на которое финансирования выделяется чуть меньше, чем на образование или даже оборонные мероприятия страны, то становится ясно, что задуманные планы все равно далеки от реализации, как и тогда, когда их озвучили впервые. И увеличение финансирования, так же как и запрос на очередную программу реабилитации отрасли, ничего не дает, кроме как новой зависимости от иностранных банков.
Потому что за предыдущие несколько лет подобных попыток предпринималось не менее трех точно, и все они сводились к одному - заем иностранного капитала, выделение все большего финансирования из республиканского бюджета на то, чтобы накормить мясом всю страну и увеличить экспортный потенциал отрасли. Однако до сих пор ни один из пунктов не реализовали в полной мере, а львиная доля финансирования, как выяснилось, уходила на приобретение маточного поголовья, которое закупалось за десятки миллиардов тенге в дальнем зарубежье.
Однако, как показала практика, зарубежные буренки таких пород, как ангус или герефорд, выведенные и приспособленные к своим, местным условиям, мало подходят для резко континентального климата Казахстана и тем более для местной кормовой базы. А приобретение спецкормов обходилось порой едва не в ту же сумму, что и сам новоявленный КРС.

 

 

Поэтому малый и даже средний бизнес республики, устремившийся в сельскохозяйственный сектор, и которому первоначально обещали золотые горы, на деле все чаще предпочитал избавляться от приобретенного поголовья даже себе в убыток. А это уже привело к новой волне посредников-перекупщиков, очередному увеличению количества должников по своим обязательствам в сфере сельского хозяйства и практически единогласному отказу банков второго уровня финансировать заведомо убыточные производства.
На самом деле ко многим вопросам тогда можно было подойти более взвешенно, не перечеркивая накопленный многолетний опыт местных хозяйственников в казахстанском животноводстве хотя бы в отношении казахской белоголовой породы КРС. Которую, кстати, специально вывели в 1932 году с учетом местного резко континентального климата и кормовой базы. В дальнейшем ее использовали при создании аулиеатинской породы, весьма распространенной сегодня вместе с белоголовой кроме Казахстана - в Волгоградской и Астраханской областях России, в Забайкалье, а также в Монголии и Узбекистане. При этом, сравнивая цифры той же прибыльности в отношении мясного производства, легко было заметить, что белоголовая порода не уступала, а даже превышала такую породу, как ангус, на несколько сотен килограммов в живом весе. Не говоря уже обо всем остальном, что вдруг решили обсудить депутаты мажилиса парламента РК на прошлой неделе, делая упор на восстановление в республике белоголовой породы в сельском хозяйстве страны.
Однако что двигало чиновниками при создании новой программы несколько лет назад, которая рекомендовала сбросить со счетов белоголовую и начать завозить совершенно новые, неизвестные породы КРС, не только тратя на это миллиарды тенге, но и, по сути, закупая “кота в мешке”?
Что двигает ими сейчас, когда они обещают довести производство баранины и говядины до 1,6 миллиона тонн, если даже предыдущая экспортная программа, предусматривавшая ежегодный экспорт говядины в 60 тысяч тонн, оказалась филькиной грамотой?
Удастся ли увеличить в стране за менее чем 10 лет поголовье КРС с семи до 15 миллионов голов, овец - с 18 до 30 миллионов голов, а поголовье свиней, причем уже к 2024 году, - до 1,2 миллиона особей, как это указали в программе? При этом экспорт должен будет приносить в казну республики ежегодно 2,4 миллиарда в долларовом эквиваленте.
Ведь сегодня Казахстан по-прежнему, как и на заре независимости, никак не может избавиться от навязчивого и зачастую некачественного импорта мясной продукции. Любопытно, что первый вице-министр МСХ РК Арман Евниев это объясняет тем, что такое мясо завозят казахстанские переработчики, ссылаясь на опыт Бразилии, Аргентины и США, и тут же утверждает, что, “если говорить о балансе обеспечения говядиной и ягнятиной внутреннего рынка Казахстана, то мы уже практически полностью закрываем наши потребности”. Но это спорное утверждение вызывает немалые сомнения хотя бы тем, что мясная продукция на рынках Казахстана продолжает дорожать, мясных изделий от местных производителей почти не найти - им попросту закрыт туда вход, зато вместо них продолжает процветать армия перекупщиков, которая может запросто свести к нулю все благие намерения чиновников.
Поэтому все на самом деле гладко выглядит только на бумаге. Ведь ту же кормовую базу, согласно новой программе, должны создать за счет роста ирригационных сооружений и роста орошаемых земель, а это уже серьезно противоречит водной программе РК. Тем более что деньги на это предоставят из АБР (Азиатский банк развития) и отдавать их потом придется из государственного кармана с процентами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390