АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Самый майский день События

Ольга Шишанова
В республике с размахом отметили День единства народа Казахстана, который положил начало череде майских праздников. Заключительным, согласно Указу президента РК, станет День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый 31 мая

В нынешних праздничных мероприятиях в столице принял участие и глава государства. На площади перед монументом “қазақ елi” Нурсултана Назарбаева встретили представители этнокультурных центров Ассамблеи народа Казахстана, продемонстрировавшие исполнение своих народных танцев и песен, которые вылились в целое театрализованное представление “Рухани жаңғыру - бiрлiк пен тұтастық негiзi!”. Дополнили концерт артисты Государственной академической филармонии Астаны и звезды отечественной эстрады.
Выступая перед собравшимися, президент поздравил всех соотечественников и присутствующих с государственным праздником, подчеркнув, что “именно благодаря единству мы построили независимое государство, и наше единство воспевается всеми этносами, со всего мира к нам приезжают учиться тому, как строить многонациональное государство”. Кроме того, по словам Нурсултана Назарбаева, “благодаря тому же единству мы взяли на себя ответственность быть в числе 30 развитых стран и улучшить жизнь наших людей”.

 

 

- Благодаря единству нашего народа я объявил “Пять социальных президентских инициатив”, направленных на создание благоприятных условий жизни каждого казахстанца. И сегодня мы видим разноцветье всех культур, всех языков, всех традиций в нашей стране. Мы едины, мы уважаем и любим друг друга, подчиняемся единой Конституции, единым законам. Давайте беречь это единство, давайте беречь наше счастье! - заключил президент, пожелав прекрасного будущего подрастающим поколениям, а также благополучия и добра каждой казахстанской семье.
В Астане праздник продолжался до глубокой ночи, пока ливневый дождь не заставил разойтись самых неугомонных, собравшихся на концерт под открытым небом.

 

 

Кроме того, более 500 домбристов, образовавших импровизированный оркестр, сыграли знаменитые кюи Курмагазы на площади у столичного монумента “Байтерек”, положив начало весеннему открытию популярного инструментального проекта Nomad. Любопытно, что самому младшему из музыкантов исполнилось 10 лет, самому старшему - 74 года.
Также в этот день столица отличилась проведением спортивных мероприятий, самым массовым и зрелищным из которых стал традиционный велопробег “Достық шеруi”, собравший свыше тысячи участников, на его подготовку ушло около двух недель. Протяженность маршрута составила 4,1 километра, следующий такой же планируется провести в июне.
Не отставали от празднования Дня единства народа Казахстана и в Алматы, где народные гулянья не ограничились территорией площади перед Дворцом Республики, а впервые прошли на реконструированной улице Панфилова - там с раннего утра и до вечера шли концерты коллективов этнокультурных объединений южного мегаполиса и заезжих знаменитостей.
Перед алматинцами и гостями города выступили Роза Рымбаева и Диана Шарапова, Али Окапов и Роман Ким, Luina и Янис Кайсиди, Адылжан Умаров и дуэт “Сарын”, хор Турецкого и группа “Дервиши”, “МузАрт”, Assyl, Vox Acapella, представители шоу-балета Vivat, Rise и Ivory.

 

 

Напомним, что 1 Мая - это государственный праздник в Казахстане, отмечаемый ежегодно с 1995 года, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ об объявлении 1 Мая Днем единства народа Казахстана, отменив тем самым празднование Дня труда. Практически с того же времени как праздник весны и труда 1 Мая отмечают в России. Такое же название используют в Таджикистане, однако в Украине по-прежнему отмечают День международной солидарности трудящихся, а в Беларуси, Киргизии, Китае, Пакистане и Шри-Ланке 1 Мая называют Днем труда.
Кстати, во многих странах ЕС этот день, называемый везде совершенно по-разному, вплоть до наименования его Белтейном, что восходит к древним языческим верованиям на территории Европы, тем не менее также является выходным.

Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390