ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АКУНА МАТАТА,или История одной экспедиции в Африку События

(Окончание. Начало в № 43-49)
В Лайенгалани за время нашего отсутствия никаких изменений не произошло. Все также лениво нападали боевики, с периодичностью теряющие по два-три человека за ночной бой. И также поселок находился в состоянии окружения и необъявленной осады. Военный конвой не спешил, и перспектива нашего пребывания тоже оставалась неясной.
Хижняк, не теряя времени даром, изучает быт и уклад жизни племен, проживающих в поселке и пришедших в него, спасаясь от боевиков черной “Аль-Каиды”. Анатолий, полностью погрузившись в общение с африканцами, проводит за разговорами большую часть времени. Найдя себе нужное занятие, тем самым отвлекается от тяжелых воспоминаний и размышлений о наших дальнейших перспективах.
В Африке жизнь течет совершенно по другим временным часам и законам, и выживание здесь возможно только при полном принятии этих неписаных правил и погружении в образ жизни местных племен. Несмотря на войну, на проблемы с едой и выживанием вообще - никаких проблем. Акуна матата! Они так живут, по-другому не могут и не умеют. Плывем по жизненному течению и мы. Других вариантов нет. Я в это время продолжаю вести дневник, делаю записи, наблюдаю и размышляю.
alt
Обсуждая с Анатолием этнографический колорит жизни местных чернокожих, отмечаем ее художественные особенности, обращаем внимание, например, на плетение потолка африканской хижины изнутри. Как просто и как интересно! Крупные, широкие бамбуковые стрежни и высушенные водоросли в качестве связывающего материала и еще какая-то сучкообразная трава. И дыры в естественном плетении - и маленькие, и большие. И сквозь них сотни колючих солнечных лучей и лучиков пронизывают все пространство хижины в самых разных направлениях. А если вечером присмотреться, то можно увидеть и звезду, заглядывающую через маленькое отверстие в жилище африканцев.
Так и сама жизнь этих людей состоит из тысячи маленьких побед и радостей, сменяющих монотонность суровых будней в неприветливых местах жаркой африканской пустыни. Кстати, у африканцев я увидел интересный способ охлаждения любой жидкости в местных жарких условиях. “Холодильник” представлял собой дюралевый ящик с крышкой, по периметру обмотанный металлической сеткой, свободно с него свисающей.
В пространство между сеткой и ящиком закладывался древесный уголь, который в течение дня время от времени поливался водой. И уголь, вбирая в себя все внешнее тепло, оставлял внутреннее пространство “холодильника” менее нагретым. И, соответственно, напитки в нем на несколько градусов ниже температуры окружающего воздуха. А в раскаленной от зноя пустыне выпить “охлажденной” жидкости было несравненным удовольствием. Мы испытали на себе. “Дизайн” по-африкански, опять же.
Тем временем одна из чернокожих девушек с ребенком на руках зачастила к нам в гости. То таблетку попросит, то просто в десятый раз начнет показывать своего маленького сына и что-то говорить. Девушку звали Джессика, и была она из племени туркано. Правда, ее одежда, подаренная миссионерами, на первый взгляд очень ее отличала от соплеменниц, любящих ткани коричневых тонов и сильно мажущихся особой смесью мускуса и бараньего жира.
Видимо, смесь использовалась в качестве своеобразного парфюма, да и мыться лишний раз не надо. Намазал все тело жиром, разукрасился и чувствуешь себя достойно. А запах! Европейцам, конечно, не понять. Джессика от таких традиций женщин своего племени уже отказалась. И вот почему. Как-то, придя в очередной раз к нашей хижине, она принесла с собой фотографии. Я заинтересовался - на них был чернокожий мальчик в обстановке европейского дома. Стал расспрашивать. И наша новая знакомая, показывая себе на живот, рассказала интересную историю.
alt
Джессика одеждой и поведением отличалась от соплеменников
Она знакома с европейцами. А на фото был ее родной сын, которого сразу после рождения то ли купила семья немецких миссионеров, заехавших в их селение несколько лет назад, то ли она его просто отдала. И сейчас ее сын живет в Германии, и ей с кем-то даже прислали фотографию. Дальше - больше. Она рассказала, что недалеко от поселка живет старый немец, который и передал ей фото. Вот это сюрприз!
 Пока Анатолий изучал быт и привычки чернокожих, участвуя с ними в разных ритуалах, я вместе с Джессикой отправился к загадочному немцу. Это уже просто готовый сценарий к сюжету приключенческого фильма. Как бы то ни было, действительно живет себе пожилой немец в стороне от поселка, на каменистом холме, в небольшой “вилле”, спрятанной от посторонних глаз кустарником и каменными валунами.
Ему уже под восемьдесят. Но выглядит моложе своих лет. Хорошо сложен, подтянут, черты лица правильные и приятные. Светлые волосы оттеняют невероятной темноты загар. Из-под бровей смотрят внимательные, цепкие, много повидавшие глаза. Не удивившись моему визиту (видимо, про нас знал уже давно), он спокойно и неторопливо меня встретил и провел в дом.
Простая обстановка со всем необходимым, включая небольшой бассейн во дворе и рацию, попискивающую в соседней комнате. Без лишней роскоши, но полностью комфортное и укомплектованное жилище, и это в далекой и недоступной части Африки, в стороне от единственного селения.
Говорили по-немецки. Долго, не спеша. И обо всем. Особенно интересной для изголодавшегося по общению старого арийца была тема красоты русских женщин. Все как обычно, даже в такой ситуации. У Роберта, а именно так его звали, были свои хорошие воспоминания о девушке по имени Наташа. Я эту тему поддержал. Вокруг суетились чернокожие туземцы, выполняя свою нехитрую работу по дому: у него, оказывается, и обслуживающий персонал имелся. Жил он в мире с племенами, и, скорее всего, была договоренность с душманами. Если не больше...
Тем временем появилась бутылка “Смирновской” (в таком-то месте) и даже охлажденное баночное пиво. Мистика, покруче острова Смерти. Роберт прожил в Африке всю жизнь, только изредка выбираясь в сторону Европейского континента. Приехав сюда в детстве с родителями, он остался в этих местах навсегда.
С его слов я понял, что после Второй мировой войны, спасаясь от наказаний за военные преступления, его отец (да и он, наверное, сам) нашел здесь убежище и покой. Подробности я не спрашивал, меня интересовало другое. Связь с внешним миром он поддерживает через своего приятеля, тоже немца, прилетающего к нему на своем частном самолете из Найроби. Это уже было что-то.
Скорее всего, это не просто связь и пополнение запасов продовольствия и свежей выпивки. Возможно, контрабанда или оружие, или еще что-нибудь. Не знаю. Но в данной ситуации лучше иметь такого белого в друзьях. Тем более что буквально на следующий день на маленькую дорожку утрамбованной площадки приземлился миниатюрный самолетик, разрисованный в разные цвета.
Пилота звали Харро Тремпену (Harro Trempenau). На вид ему было лет шестьдесят. Он оказался разговорчивым и дружелюбным человеком. Выходец из семьи немецких дипломатов, Харро прожил в Африке уже лет двадцать и уезжать отсюда не собирался. Имея свой бизнес и самолет (а по-моему, даже не один), он неплохо здесь устроился и чувствовал себя вполне комфортно. Мы с Анатолием тоже соскучились по комфорту и, проведя дружеский русско-немецкий вечер со “Смирновской”, на следующее утро уже помогали загружать в самолет какие-то ящики, коробки и заливать канистры с топливом.
Немецкий пилот с охотой согласился “подвезти” нас до Найроби, и мы ему были за это благодарны. Предполагалось, что время полета составит часа четыре. Попрощавшись с Робертом, Джессикой и дружественными африканцами, мы улетели. Вот так неожиданно, благодаря помощи немецких “коллег”, закончилась “боевая” часть нашей научной экспедиции. Куахери! (До свидания!) Саламу! (Всего доброго!) Прародина человечества - мама-Африка!
Пролетая над вулканической красно-черной пустыней (а над саванной с разрешения пилота мне даже удалось попилотировать), мы размышляли о происшедшем и об увиденном - о реальной и необъявленной войне в этих местах, о нашем невольном в ней участии и пленении, о том, как нам удалось выжить и выбраться. О смерти наших африканцев, о Габриеле и других погибших эльмольцах.
Возможно, мы стали свидетелями последних дней жизни людей этого племени как отдельной этнической единицы. Согнанные со своих мест проживания и уменьшенные в количестве эльмоло, может, вскоре ассимилируются с другими племенами, растворятся в многообразии африканских групп, тем самым утратив свою уникальность мирных рыбаков и перейдя на путь жизни конфликтующих племен.
Большинство племен в этой части Африки идентифицируют себя как борано, самбуру, туркана, рендиле, габбра, эльмоло и так далее, и никто не называет себя жителем одной общей страны. Когда непонимание одной общности будет преодолено, тогда, может быть, исчезнут и внутренние межплеменные конфликты, и разобщенность людей. И появится возможность отстаивать свои общие территориальные интересы и давать отпор воинствующим бандам. Большое значение в переходе от этих племенных самоидентификаций к общенациональной и, как следствие, к объединению, принадлежит и образовательным программам, и участию в них научных экспедиций.
Для нас открылась еще одна сторона неведомой жизни, казалось бы, такой простой, бесхитростной, а на самом деле трудной, полной борьбы за существование и даже выживание. Те изменения, которые произошли в Экваториальной Африке, лишь в малой степени облегчили существование людей на этой суровой земле.
Здесь, как считают ученые, миллионы лет назад зародилась человеческая жизнь. Сохранится ли она, будет ли развиваться на разумных началах в согласии с окружающим миром природы и примет ли достойные человека формы?
Сергей Курасов,
член Русского географического общества, специально для “НП”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пилота звали Харро Тремпену (Harro Trempenau). На вид ему было лет шестьдесят. Он оказался разговорчивым и дружелюбным человеком. www.kuzgrad.ru
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390