РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Астана-9 События

Мадина Меирманова
Вчера в Астане стартовал очередной, девятый, раунд межсирийских переговоров. Главная тема нынешней встречи - оценка последствий ракетных ударов США по Сирии и шаги по дальнейшему урегулированию ситуации в стране

К утру понедельника в Астане собрались делегации правительства Сирии во главе с постоянным представителем Сирии при ООН, Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирии в ООН Башаром Джаафари, делегация ООН (чуть позже к ним присоединился Спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура) и представители всех стран-гарантов (России, Турции и Ирана). Делегация сирийской вооруженной оппозиции прибыла лишь в ночь на вторник.
Но и в ее отсутствие участникам встречи было о чем поговорить. Во время двух- и трехсторонних переговоров (они проходили в закрытом от прессы режиме) речь шла о главном - как оценивать ракетные удары США и их союзников по Сирии. Являются ли они попыткой помочь борьбе с терроризмом или все-таки имели целью сорвать любые переговоры.
Однако эксперты считают, что сам факт продолжения Астанинского процесса и участие в переговорах представителей как правительства, так и вооруженной оппозиции говорят о намерении всех сторон вернуться к мирному урегулированию сирийского конфликта.
К слову, нынешний раунд - первый с декабря прошлого года. Это самый длительный перерыв в Астанинском процессе, стартовавшем в конце января 2017 года. За этот период сторонам удалось договориться по вопросам прекращения огня, организации гуманитарных коридоров и зон деэскалации, обмена военнопленными. И в этой части удалось добиться неплохих результатов. Как считает политолог Расул Жумалы, серьезный урон позициям Исламского государства (ДАИШ) и другим экстремистским группировкам нанесли именно благодаря договоренностям, достигнутым в Астане.
Но до достижения окончательной цели - прекращения гражданской войны - еще далеко.
Отчасти потому, что фактически в Астане представлены далеко не все участники конфликта. Даже в виде стран-гарантов. Так, за столом переговоров отсутствуют США и их союзники, которые недавно нанесли массированный ракетный удар по позициям правительственных войск. К Белому дому, к слову, претензии есть не только у сирийских властей, но и у вооруженной оппозиции, которая во время предыдущих раундов переговоров не раз заявляла о том, что периодические обстрелы мешают урегулированию ситуации.
Впрочем, у Штатов есть своя “железная” позиция. Де-юре они не выступают в поддержку какой-либо из сторон, де-факто требуют отставки “диктатора Асада”. При этом Белый дом не поддерживает и предложение другой страны-гаранта - России - включить в переговоры тему о разработке новой Конституции Сирии и формировании переходного правительства. Москва еще в декабре прошлого года предложила провести Конгресс нацдиалога Сирии, чтобы сами сирийцы, как правительство в Дамаске, так и оппозиция, могли прийти к единому мнению по всем этим вопросам. Впрочем, пока эту идею не поддерживают и сами сирийцы. К этой теме предлагают перейти лишь после того, как достигнут полного прекращения огня и дискуссии о разделе власти перейдут в политическую плоскость.
В любом случае на нынешнюю встречу, которую откладывали несколько раз (9-й раунд планировали провести еще в феврале, затем - в марте и апреле), все участники возлагают большие надежды. Поскольку сам факт продолжения переговоров говорит о намерении сторон вернуть диалог в мирное русло.

 

Вооруженный конфликт в Сирии длится более семи лет. По оценке ООН, число жертв, пострадавших от военных действий, может насчитывать до полумиллиона человек.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390