МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Между городом и деревней События

Алла Иванилова
Руководство Акмолинской области полагает, что в случае присоединения поселка Косшы к Астане жизнь его жителей не улучшится. Однако в этом не уверены сами косшынцы. К тому же такое отношение местных властей явно не способствует реанимации программы по выделению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство

Напомним, недавно наше издание писало о том, что в начале текущего года жители поселков Косшы и Тайтобе направили открытое обращение президенту страны с просьбой присоединиться к Астане. Косшы, который территориально относится в Акмолинской области, находится в 10 километрах от границ города, всего в 15-20 минутах езды. За почти 20 лет численность населения поселка выросла более чем в 20 раз. Сегодня там проживает около 50 тысяч человек. Да и сам аул разросся до таких размеров, что обойти его пешком за день едва ли возможно. Он стал своего рода пригородом, неофициальным городом-спутником. Там построены крупные жилые комплексы “Лесная поляна”, “Академия”. Основная часть проживающих в Косшы и Тайтобе работает в Астане, оплачивая налоги в столице.
В своем обращении жители двух аулов просили обратить внимание на их проблемы, а их немало. В первую очередь инфраструктура: разбитые дороги и т.п. Кроме того, в пригородных аулах стихийные свалки стали постоянным явлением, мусорных баков не хватает. Картину дополняют бродячие собаки и скот. “Люди мечтают о том времени, когда Косшы и Тайтобе присоединят к городу Астане, ведь территориально мы уже фактически в городе”, - говорили в своем обращении жители пригородных поселков.
Положительное решение вопроса позволило бы столичным властям решить сразу несколько проблем. Как известно, по закону каждый казахстанец может получить от государства бесплатно участок земли 0,10 гектара для строительства дома. Безвозмездное выделение земельных участков под ИЖС в республике началось еще в 2006 году. Однако вскоре стало понятно, что эта задача непосильная. Согласно правилам, утвержденным правительством, все участки предоставляются подготовленные, то есть обеспеченные инженерными сетями. А в бюджете не хватало средств, поэтому решили временно свернуть программу. В итоге сегодня предоставление земли под ИЖС в Астане не осуществляют и в ближайшей перспективе не планируют. При этом в очереди на получение участков под индивидуальное жилищное строительство зарегистрировано свыше 117 тысяч граждан. Спрос уже в семь раз превышает проектную мощность генерального плана развития столицы.
Присоединение поселка Косшы к Астане могло бы решить эту проблему и реанимировать программу. Гораздо проще строить дома не в степи, а там, где уже есть жизнь. В свою очередь, реализация программы вдохнула бы вторую жизнь в пригородные поселки, и многие жилищные проблемы, о которых пишут их жители, решили бы. В том случае, если подобная практика себя зарекомендовала, ее можно было распространить и на другие города, где аналогичная проблема со свободными земельными участками. Их выделяли бы в пригородных поселках, которые превращались в города-спутники. Таким образом, чиновники могли “убить двух зайцев” - выполнить обещание о предоставлении каждому казахстанцу бесплатных 10 соток под ИЖС, а пригородным поселкам дать шанс на дальнейшее развитие.
 Однако недавно аким Акмолинской области Малик Мурзалин прокомментировал эту ситуацию: “От изменения географической ситуации ничего не изменится. Более того, жители Косшы почему-то думают, что если их “отдадут Астане”, то их жизнь резко улучшится. Я вас уверяю, это не так”. Более того, глава региона не видит целесообразности в этом, учитывая, что подобные ситуации возникают во всем мире. Но истинная подоплека в другом. Он высказал опасение: “Если гипотетически Косшы сегодня отдать Астане, завтра такой же вопрос поднимут жители Коянды, Талапкера, Караоткеля. Вы хотите, чтобы вся страна была одной столицей?”.
Чиновник попытался убедить - нужно довольствоваться тем, что есть. Так, Целиноградский район, к которому относятся Косшы и Тайтобе, по долям субвенций из республиканского и областного бюджетов находится на первом месте в Акмолинской области. Таким образом, на одного жителя района приходится больше финансирования, чем на проживающих в Кокшетау, Степногорске или в любом другом районе.
Однако жители пригородных поселков не совсем согласны с акимом и считают, что их жизнь после присоединения к Астане все-таки изменится в лучшую сторону. В частности, у них появится городская прописка, уменьшится стоимость тарифов на коммунальные услуги (электричество, тепло), проезд будет, как в городском общественном транспорте, стоить 90 тенге, да и в целом появится “цивилизация” - фонари на улицах и хорошие дороги. К слову, жители других пригородных поселков, например той же Ильинки, тоже жалуются на отсутствие элементарных благ, при этом сетуют, что находящийся в 300 метрах поселок Уркер, который относится к городу, может похвастаться хорошими дорогами, центральным водоснабжением и канализацией. Да и жители Алматы, которые живут в присоединенных к городу поселках, говорят о том, что прогресс налицо.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390