ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чип-тюнинг четвероногого друга События

Алла Иванилова
Цифровизация в столице проникает во все сферы жизни. Новые технологии добрались и до домашних животных. В Астане внедряют электронную систему контроля и учета питомцев

Идентификация животных сегодня является актуальной проблемой. Это необходимо для систематизации и контроля, создания медицинских карт (историй) и законодательного урегулирования вопросов содержания. Кроме того, такие меры позволяют существенно облегчить поиск владельца в случае потери четвероногого друга. Ведь нередко в отлов попадают потерявшиеся домашние собаки и кошки, а вернуть их хозяевам не представляется возможным ввиду отсутствия какой-либо информации. Ее наличие позволит сохранить им жизнь. Также идентификация позволяет исключить подмену элитных животных на выставках и во время путешествий. Если раньше для этого использовались татуировки, то теперь отказываются от такой процедуры, поскольку они со временем стираются, искажаются, их достаточно легко подделать, кроме того, их нанесение болезненно для животного.
Уже более 20 лет во всем мире используют электронную идентификацию животного при помощи подкожного введения чипа с уникальным номером. В Казахстане этот метод стали активно использовать лишь последние пять лет. Чипирование - это такая же норма, как ежегодные прививки, и становится основным методом идентификации животных, заменяет или дополняет методы татуировки и клеймения. Во многих странах мира уже созданы системы контроля и мониторинга за домашними животными. Вживляемый микрочип состоит из катушки индуктивности, заключенной в капсулу из биосовместимого стекла, которая содержит пятнадцатизначный цифровой код. Он не повторяется в течение ближайших ста лет, и его невозможно дополнить или изменить, что гарантирует отсутствие подделок номеров. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: в область холки у собак и кошек, в область выйной связки с левой стороны шеи у лошадей. Процедура введения идентична обычной подкожной инъекции и является легкой и безболезненной. Потерять или повредить микрочип невозможно - он становится частью подкожного слоя. После чипирования в клинике, клубе или питомнике номер микрочипа заносится в программу учета, затем формируется база данных животных, в которой содержатся полные сведения о четвероногом питомце и его владельце: кличка, адрес, ФИО и контактные данные хозяев, сведения о наличии прививок.
Именно такую работу намерены проделать в Астане. Занимается цифровизацией сферы контроля и защиты животных Astana Innovations. Сейчас компания проводит работы по включению всех необходимых требований для использования ветеринарными клиниками столицы. В планах развитие сервиса и включение в него медицинской информационной системы - медкарты, истории болезни животных, данных о хозяевах и многое другое, а также интеграция с международными аналогами. Чипирование животных позволит перевести эту сферу в открытое поле, что, в свою очередь, откроет новые возможности законодательного урегулирования содержания домашних питомцев. Впереди у компании большая работа: усовершенствование и развитие системы, оснащение ветеринарных клиник и питомников столицы системой (сегодня учреждения используют зарубежные аналоги). Также определят единого поставщика чипов в лице городского предприятия и утвердят тарифы реализации чипов для населения. Сегодня в некоторых местах их продают по 1500 тенге, работа стоит 2000 тенге при себестоимости чипов на уровне 300 тенге.
Однако сегодня чипирование животных - добровольная процедура. И даже если она будет проходить за счет государства, нет гарантии, что владельцы начнут массово чипировать своих питомцев. Чтобы попытка введения тотального контроля братьев наших меньших увенчалась успехом, власти намерены сделать эту процедуру обязательной, изменив Правила благоустройства и содержания животных. А это значит, что после того, как питомец попал в базу данных, его владельцы несут за него полную ответственность. То есть должны делать обязательные прививки: по международным правилам, домашние животные должны раз в год получать прививку от бешенства и раз в квартал - от паразитов. Вполне вероятно, что “недобросовестных” хозяев, не соблюдающих календарь прививок, будут штрафовать. В наших условиях, когда в частном секторе основная масса - это цепные собаки и коты, гуляющие сами по себе, не получающие никогда никаких прививок, такая идея выглядит утопически. Средняя стоимость прививки от бешенства начинается с 3500 тенге, а комплексная от паразитов и бешенства - около 5000 тенге.
Таким образом, если в доме содержатся хотя бы две собаки и одна кошка, появится еще одна обязательная графа расходов. Выбросить на улицу питомцев уже не получится, поскольку хозяев быстро найдут и, вполне вероятно, выпишут штраф. Поэтому получается палка о двух концах: хочешь иметь четвероного друга - будь ответственен за него. Другой вопрос, как власти будут выявлять нечипированных мохнатых друзей. Ходить по квартирам и домам?
Возможно, государственный контроль за домашними питомцами позволит ограничить их количество в одной квартире или доме. Любить животных, несомненно, хорошо, но иногда это перерастает в некую болезнь, от которой страдают живущие рядом люди. Ничего приятного для соседей, когда в маленькой квартире находятся десять кошек и пять собак, нет. Ранее существовали четкие ограничения по допустимому количеству животных. Тогда содержать в одной квартире многоэтажного жилого дома разрешалось не более двух собак крупных и средних пород и двух кошек. Сейчас такого лимита нет, а следовательно, рычагов давления на владельцев домашнего зоопарка - тоже.
К слову, в Алматы с 1 июля прошлого года внедрили программу бесплатного чипирования домашних животных для учета и создания специальной базы. Это первая подобная кампания в мегаполисе. Для этой процедуры владельцу необходимо иметь при себе паспорт животного, при его отсутствии документ оформят и выдадут в процессе процедуры, которую безвозмездно за счет бюджета оказывают три фирмы. (В частных ветеринарных клиниках чипирование обходится в пять тысяч тенге независимо от породы и размера животного.) По расчетам специалистов, в Алматы на 140 тысяч домов частного сектора приходится примерно 200 тысяч животных, каждое из которых должно быть прочипировано. Согласно информации в открытых источниках, из городского бюджета на эту процедуру выделили 73 миллиона тенге. Но учитывая, что она носит не обязательный, а рекомендательных характер, далеко не все массово ринулись регистрировать своих мохнатых друзей.
И, кстати, государственное регулирование сферы содержания домашних животных - весьма распространенная практика в мире. Так, в Германии взимают налог на содержание собак. Годовая сумма его колеблется в зависимости от города - от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро на последующих, независимо от размеров и породы. Исключением являются бойцовые породы, налог на их содержание составляет около 615 евро в год, так как именно они чаще всего оказываются на улице или в приюте, поскольку владельцы с ними не справляются. В этой связи хозяева таких собак должны получить специальное разрешение на владение и справку “о благонадежности” питомца, которая периодически проверяется с помощью тестирования. Для собак бойцовых пород есть обязательная страховка (от нападения, покусов людей). Государство также запрещает ввоз и разведение бойцовых собак (аналогичные меры приняты в Италии, Испании, Дании и Швеции).
Во многих немецких городах малоимущих и получателей социальной помощи могут освободить от уплаты налога или дать существенную скидку. Налог не взимают со служебных собак, включая собак-поводырей. А вот если домашняя собака оказалась на улице, то в этом случае владельцу грозит штраф в несколько тысяч евро. Если хозяин убил своего четвероного друга, решив таким образом избавиться от него, то должен заплатить 25 тысяч евро. В Италии за выброс домашнего питомца на улицу можно не только получить штраф, но и сесть в тюрьму.
В Германии стремятся уменьшить численность рождающихся животных даже среди профессиональных заводчиков, состоящих в официально зарегистрированных организациях, - им предоставляются квоты, превышать которые они не имеют права. Бесконтрольно разводить животных запрещено. Косвенный метод по лимитированию - разрешение в договоре найма жилья устанавливать запрет на содержание в доме животного: этот пункт устанавливается на усмотрение владельца жилья.
В Соединенных Штатах Америки в целях упорядочивания сведений по количеству имеющихся в собственности собак и ограничения их покупки внедрили ежегодный сбор за лицензию за их содержание. Сумма не зависит от пола и породы, однако дифференцируется в зависимости от того, стерилизовано ли животное. Таким образом, разница в сумме сбора косвенно побуждает владельцев проводить стерилизацию собаки.
Порой кажется, что в Великобритании домашних животных любят больше, чем своих детей. Дело в том, что покупка питомца в этой стране - процедура, подобная усыновлению ребенка. Англичане, боясь распространения бешенства и других опасных заболеваний, не продают животных “с рук”. Купить питомца можно только на специализированной выставке, в зоомагазине или забрать из питомника либо ветеринарного приюта. Но прежде составят договор, в котором расписано, что за грубое и агрессивное поведение по отношению к питомцу можно получить полгода тюремного заключения, денежный штраф или пожизненный запрет на содержание животных.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390