МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отель-общага События

Алла Иванилова
Столичный статус заставляет чиновников изыскивать нестандартные решения социальных проблем
Сегодня Астана стала местом притяжения для многих казахстанцев. Однако развитие города не поспевает за притоком многочисленных мигрантов и рождаемостью. В этой связи чиновники ищут новые подходы в решении накопившихся проблем. Так, учитывая поручение президента страны о строительстве общежитий для студентов, столичные власти проявили изобретательность и придумали свою схему. Они предлагают переоборудовать под жилье для студентов колледжей беззвездные отели и хостелы. В столице насчитывается 35 колледжей, в которых обучаются 26 тысяч студентов, из них 1800 обеспечены общежитиями, имеется потребность еще в 2100 койко-местах. При этом в городе более ста беззвездных отелей и хостелов с фондом около девяти тысяч койко-мест, которые при сопоставимых затратах могут обслуживать студентов по модели государственно-частного партнерства. Такая схема, по мнению руководства города, сэкономит деньги и время. Соответствующее предложение акимат Астаны намерен внести в Министерство образования и науки.
Кроме того, для студентов вузов в Астане потребность в общежитиях составляет 9750 мест в четырех основных высших учебных заведениях города (ЕНУ имени Л. Гумилева, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Медицинский университет Астана, Казахский национальный университет искусств). Уже определили 10 земельных участков общей площадью 10,4 гектара для строительства общежитий.

 

 

Решить “за счет частников” столичные власти хотят и вопрос нехватки школ, контингент учащихся которых составляет более 143 тысяч. За последние семь лет он вырос почти в два раза. Сейчас есть 11 трехсменных школ. Совместно с правительством сформировали план по строительству 27 школ и 10 пристроек в ближайшие три года. Строительство 10 школ уже ведется, шесть из них введут в этом году. Также проведут большую работу по внесению изменений в СНиПы. Теперь можно строить школы до трех тысяч учеников, оптимизируя площадь строительства на 20 процентов, а участки - с трех до двух гектаров. С учетом анализа Big Data определяют наиболее востребованные места строительства школ с сокращением их количества. Это дает возможность снизить затраты на инфраструктуру и коммуникации более чем на 15 процентов.
Астана стала пилотным городом по внедрению подушевого финансирования, что позволит строить школы за счет частных инвестиций. Сейчас готовятся проекты нескольких школ, включая две международные, инвесторами из ОАЭ и Сингапура на пять тысяч учеников.
В последние годы казахстанская столица стала центром притяжения по внутреннему медицинскому туризму. Сегодня каждый третий пациент, получивший лечение в столичном стационаре, является жителем другого региона (по итогам 2017 года пролечили 271 162 пациента, из них 82 289 (30,3 процента) приезжие из других регионов). Для улучшения больничного сервиса и развития медицинского туризма заключили меморандум c лидером по развитию госпитального менеджмента - компанией Inter Health Canada. Также ведется работа с мировым брендом MEDICAL PARK по передаче в доверительное управление и строительству новых поликлиник города.
Вопрос перегруженности медицинских организаций и очередности решается с помощью механизма ГЧП. Вместо строительства новых поликлиник планируется выкуп подходящих помещений с передачей в доверительное управление. К примеру, при открытии поликлиники в жилом массиве “Жағалау” такой подход позволит сэкономить 1,5 миллиарда тенге и сократить на два года сроки ввода в эксплуатацию. До 2025 года запланировали открытие 10 поликлиник. Применение инструментов ГЧП позволит городу сэкономить 20 миллиардов тенге. Также в планах строительство новой многопрофильной больницы в районе Сарыарка вместо устаревшего госпиталя Центральной железнодорожной больницы.
К слову, в Астане предлагают повысить тариф на медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в госорганизациях. С такой инициативой выступает руководство управления здравоохранения. К такому решению там пришли после того, как побывали в Москве и изучили их опыт работы. Так, в российской столице на душу населения прикрепленного выделяют около 1000 рублей, а это более 5500 тенге. При этом средства не возмещаются за счет местного бюджета. В Астане выделяется около 800 тенге. При этом все обязательства, функционал, требования по отношению к медработникам одинаковы. Как считают в управлении здравоохранения, для того, чтобы повысить качество медицинской помощи в столице, тариф на медуслуги должен быть не менее 2000 тенге на человека.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390