АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В тихом омуте События

Ольга Шишанова
Лето не успело вступить в свои права, как на водоемах страны уже успел утонуть 21 человек, из которых 12 - дети. И это несмотря на масштабную работу по соблюдению правил безопасности на воде, которую комитет по ЧС ежегодно проводит с населением республики

В Казахстане сегодня насчитывается более 50 тысяч водоемов, которые население использует для купания, отдыха и рыбной ловли. Однако спасательные подразделения комитета по чрезвычайным ситуациям контролируют участки лишь 178 водоемов, а на 300 запланировано в этом году создание дополнительных спасательных постов.
Тем не менее, как показывает анализ происшествий на водоемах, 70 процентов гибели людей все равно происходит в сельской местности, где отсутствуют общественные и централизованные места отдыха на воде с соответствующей инфраструктурой. И, несмотря на принимаемые меры, ежегодно, как говорит все та же статистика, на водоемах страны терпят бедствие более тысячи человек, из которых половина гибнет точно. Например, в прошлом году не только на муниципальных, но и на стихийных пляжах сотрудники КЧС осуществили более 11 тысяч патрулирований и рейдов, по результатам которых выявили почти 1300 административных правонарушений. При этом нарушителей привлекали к ответственности по таким статьям КоАП РК, как 364 (“Нарушение правил общего водопользования”) - как раз в сельской местности и по статье 440 (“Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения”). К слову, именно эта статья, как правило, зачастую является серьезным фактором гибели на воде взрослого населения. Хотя, по данным КЧС МВД РК, в результате всех принятых ими мер число утонувших людей по причине “купания в состоянии алкогольного опьянения” все-таки уменьшилось в три раза по сравнению с 2015 годом. Но общее количество утонувших в сравнении, например, с 2016 годом за аналогичный период, то есть за несколько месяцев с начала года, уменьшилось пока только на семь процентов.
Если называть водоемы республики, которые лидируют в печальной статистике, то здесь пальму первенства держит Иртыш. Крутой нрав реки купающиеся почти всегда не принимают во внимание, бурное течение в любое время года практически не учитывают тоже. В результате только в прошлом июне этот водоток унес жизни 25 человек. На втором месте - Ишим, далее следует Каспийское море, затем река Урал и наконец Сырдарья, которая, как правило, отличается дикими пляжами и необорудованными местами для купания.
В черте города больше всего людей утонуло в Актау - 13 человек, на последнем месте Экибастуз, что в Павлодарской области. Но особую опасность в этом плане представляют искусственные арыки, которые летом как магнитом притягивают к себе не только детей, но и взрослых, будучи на самом деле самыми опасными местами для купания. Именно в таких местах чаще всего гибнут дети, и происходит это больше всего в южных районах страны - к слову, из вышеупомянутых 12 утонувших в этом году детей шестеро погибли в Южно-Казахстанской области.
Поэтому, исходя из всего вышесказанного, для того, чтобы реально уменьшить гибель людей на воде по каким бы то ни было причинам, обеспечить их безопасность не только в период купального сезона, но и во все остальное время года, КЧС МВД РК собирается предложить в нынешнем году определенные профилактические нововведения.
Во-первых, проработать вопрос развития сети общественных, централизованных мест отдыха на воде с созданием соответствующей инфраструктуры, а также принять меры по обязательному созданию собственниками зон отдыха спасательных постов на водоемах. Во-вторых, активизировать работу по применению норм Кодекса об административных правонарушениях по привлечению к административной ответственности физических лиц за нарушение и невыполнение требований Правил безопасности на воде и нарушение Правил общего водопользования (купание в запрещенных местах). И, наконец, в-третьих, провести выборочные и плановые проверки частных зон отдыха на соответствие их требованиям Правил безопасности на водоемах.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390