ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На грани События

Ольга Шишанова
Министерство сельского хозяйства решило внести поправки в госпрограмму развития АПК на 2017-2021 годы, сделав упор на баланс между спросом и предложением сельскохозяйственной (особенно мясной и молочной) продукции в республике

Такое мнение в ходе правительственного часа, который состоялся в мажилисе парламента РК, высказал заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По его словам, сегодня необходимо в корне пересмотреть подход к развитию сельского хозяйства и производству сельхозпродукции, потому что “все завязано на спросе”. И главное - на сбыте этой самой продукции. “Да, мы можем производить сельхозтоваров в два, в три раза больше, но куда и кому мы потом будем их продавать?”, - задался вопросом министр МСХ.

 

 

По его словам, “сегодня из 30 основных видов продтоваров по 25 обеспеченность составляет 80 и более процентов, а по некоторым более ста. Внутренний рынок уже насыщен этой продукцией. Исключение составляют мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия и рыба, по которым Казахстан по-прежнему является импортозависимым”.
В то же время в республике, считает Шукеев, есть ключевые факторы для успешного развития, а значит, экспорта - например, той же мясной отрасли. Это пастбищные угодья, орошаемые пашни, рабочая сила и кочевое прошлое. Более того, ряд стран Азии и Ближнего Востока - Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам - представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Также оба соседа Казахстана - Россия и Китай - являются крупными импортерами мясной продукции.
Чтобы увеличить производство этой продукции и нарастить ее экспорт, необходимо пересмотреть существующие сегодня подходы развития отрасли, а для импортозависимых направлений, таких, как молочная продукция, мясо птицы, плоды и овощи, повысить и даже увеличить доступность финансирования для казахстанских фермеров. Причем, “учитывая длительные периоды окупаемости, меры и финансирование должны были предусмотреть на более длительные сроки, чем сама госпрограмма”, считает министр Минсельхоза.
Поэтому в этот раз основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм, которые “выстроят в форме якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов”. Здесь Минсельхоз решил внедрить опыт Америки и Австралии.
Как следствие, поправки предусматривают создание более 80 тысяч семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 до 100 миллионов гектаров, увеличение поголовья КРС - до 15 миллионов, овец - до 30 миллионов голов.
Для самих участников проекта предложат отдельные условия поддержки: приоритетное выделение земельных участков, льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудования, создание инфраструктуры пастбищ.
По такому же принципу МСХ РК собирается выстроить и программу развития молочного животноводства. Все вместе, а также предусмотренный комплекс мер по развитию сельских территорий, который реализуют посредством разработки смежных с АПК программ, как полагают в сельхозведомстве, и должны будут не только повысить предполагаемый баланс между спросом и потреблением в стране, но и наладить экспортный потенциал республики.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390