ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аллея задач События

Ольга Шишанова
В Астане появится парк чемоданов, сад камней с петроглифами Тамгалы тас, свой Чарынский каньон и литературный бульвар

К 20-летию города столичный акимат решил “озеленить” астанчан, сделав акцент на массовой высадке деревьев и кустарников на городских территориях, создании удобных общественных пространств для семейного отдыха и пообещав, что 2018 год станет для Астаны “зеленым” прорывом.
Для этого аким города Асет Исекешев поручил ответственным лицам в срок до 1 июля закончить строительство семи парков и скверов, еще шести - до конца года, а к началу 2019 года приступить к разбивке пяти скверов и бульваров. Всего, таким образом, горожанам “возвратят” более 120 гектаров зеленых мест для отдыха.
- Разбивка скверов и парков в правобережной части города для нас очень важна. Территории снесенных ветхих домов мы не отдали под коммерческие объекты, а по просьбам жителей здесь делаем скверы и бульвары с детскими и спортивными площадками, - рассказал Асет Исекешев во время недавнего рабочего объезда по столице.
По его словам, близится к завершению строительство Ботанического сада, Линейного парка с Вишневой, Яблоневой, Дубовой и Рябиновой аллеями (о них мы уже писали) и реконструкция парка “Арай”. Где, кстати, для массовых развлечений предусмотрен роллердром, который зимой будет функционировать как ледовый каток, а также установят Wi-fi-дерево, “питающееся” за счет солнечной энергии. Здесь же можно будет зарядить и электронное устройство.
Всего на упомянутых территориях планируют расположить в общей сложности 85 детских игровых аттракционов, 115 спортивных тренажеров, 18 футбольных и баскетбольных полей и теннисных площадок, проложить 17 километров велодорожек и 12 километров беговых, разбить 30 фонтанных комплексов и открыть две скейт-площадки.
При этом каждый сквер и бульвар, построенные в городе как в этом, так и в следующем году, выполнят в определенном стиле, соответствуя определенной тематике. Например, ко дню празднования юбилея столицы городские власти обещают завершить строительство сквера в районе дома № 5 по улице Биржан-Сал. Любопытно, что уже в процессе строительства сквер получил название “Парк чемоданов”, так как его территория расположена недалеко от железнодорожного вокзала, да и малые архитектурные формы выполнят действительно в форме самых разных чемоданов. В нем же, по задумке архитекторов, появится и новая детская железная дорога.
Еще один сквер возведут в одном из жилых районов по улице Пушкина возле дома № 15 б, или, как его называют в народе, китайской стены. Здесь установят детскую площадку, спортивные тренажеры, но главное - местные жители смогут проводить в нем состязания по национальной игре в асыки.
Место отдыха в районе пересечения проспекта Республики и улицы Дљкенџлы получит название Сквер астрономии и космонавтики со скейтдромом, холмом-горкой, детской площадкой, точками общественного питания и даже развлекательной комнатой “Эймса” - помещением неправильной формы, используемым для создания трехмерной оптической иллюзии.
А вот на проспекте Сарыарка в районе дома № 27 появится настоящий японский сад камней, только на этих камнях будут надписи древними тюркскими символами, а вокруг него расположатся несколько торговых павильонов, детская игровая площадка и спортивные тренажеры. В этом же районе у дома № 23 появится Математический сквер, в котором, согласно проекту, предусмотрены шахматный уголок, аллея нерешенных задач, доска синусоида, детская игровая площадка, спортивные тренажеры и стоянка для велосипедов.
Тогда как проспект, названный в честь Абая Кунанбаева, прославится Театральным бульваром с выстроенным новым амфитеатром и бульваром Литературы, территория которого внешне будет напоминать форму книги, там же появятся полки для книг и специальные скамейки для читателей. Не забудут игровые площадки и спортивные тренажеры.
Четыре сквера и один зеленый бульвар по улице Молдагуловой начнут возводить в столице к концу года - в них архитекторы обещают установить многочисленные скульптурные формы растений и животных.
И настоящей изюминкой для Астаны обещает стать бульвар Изобразительного искусства по улице Кенесары. На его территории предусмотрены зона настольных игр, стена для рисования, детская игровая площадка и, конечно, места для торговых павильонов.
Добавим, что всего в этом году в Астане запланировали к высадке 386 тысяч деревьев, из которых 208 тысяч предназначены для “зеленого” пояса столицы, остальные 178 тысяч - для посадки в новых и старых городских парках и скверах. К слову, в прошлом году общее количество высаженных деревьев превысило 312 тысяч штук.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390