ЗОНА ПРИТЯЖЕНИЯ

ГОРОД ЯБЛОК СТАНОВИТСЯ ЯДРОМ

Подробнее >>>
РУССКОЕ ЧУДО

СБОРНАЯ РОССИИ ОБЫГРАЛА ЕГИПЕТ И ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ВЫШЛА В ПЛЕЙ-ОФФ ЧМ ПО ФУТБОЛУ-2018

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Альтернатива для инвесторов События

Мадина Меирманова
В Астане вновь собрались за одним столом представители крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику и руководство нашей страны. Решали ключевой вопрос: как сделать Казахстан процветающим? Инвесторы выторговывали очередную партию преференций, обещая продолжать помогать стране в диверсификации и развитии

Выступая на очередном, 31-м, СИИ, Нурсултан Назарбаев, например, заявил, что благодаря знаниям и подсказкам со стороны представителей иностранного бизнеса Казахстан смог начать активную борьбу с коррупцией и приступил к реформированию системы госаппарата. “В трудные годы вы нам подсказывали, мы следовали вашим советам и вместе принимали решения по борьбе с коррупцией, с плохой работой чиновничества, исправляя наше законодательство. Без вас это было бы трудно сделать, огромный ваш опыт сослужил нам огромную службу”, - сказал глава государства.
Без изменений в законы (или в законопроекты) не обошлось и теперь. Глава офиса Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Агрис Прейманис от имени всего Совета иностранных инвесторов дал рекомендации по развитию экономики нашей страны и привлечению инвесторов в целом.

 

 

Основным блоком Прейманис назвал ключевые препоны для благоприятствования бизнеса в стране. Среди них - сохранение текущего режима валютного регулирования в отношении филиалов и представительства иностранных юридических лиц согласно действующему законодательству РК и отмена ответственности за неуплату налогов.
Первая просьба означает фактическую отмену разработанных Нацбанком поправок в законодательство о совершенствовании законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, которыми предполагается перевести расчеты филиалов иностранных организаций с казахстанскими контрагентами исключительно на тенге (во благо национальных интересов). Сейчас эти поправки рассматривает сенат парламента.
А вот что касается налогов, то здесь инвесторы предлагают не наказывать за “добровольное исправление ошибок”. То есть изменить уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в части “освобождения от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов должностных лиц, организаций, которые добровольно уплатили начисленные налоги, пени и штрафы вне зависимости от того, было ли совершено нарушение впервые или нет”. “Также рекомендуем альтернативное определение “крупного” и “особо крупного ущерба” в целях применения статьи 245 УК и совершенствование процессов администрации и расследования налоговых уголовных правонарушений”, - сказал Прейманис.
Есть еще одно предложение-рекомендация - разработать новый Экологический кодекс. “Наши рекомендации заключаются в том, чтобы проектируемые нормативные акты обеспечили глобальную конкурентоспособность казахстанской промышленности, что, в свою очередь, повлечет экономический рост. Мы считаем, что такая конкурентоспособность достигается конкретными шагами, такими как выставляемые штрафы. Они всегда должны основываться на доказательствах нанесенного ущерба”, - заявил Прейманис.
Между тем Казахстан и так много делает для улучшения инвест-климата. Как рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, в новом законе по вопросам электроэнергетики предусмотрены нормы по предоставлению права промышленным группам на строительство собственных объектов возобновляемых источников энергии взамен обязательств по покупке электроэнергии возобновляемых источников энергии. На территории ЭКСПО создали Международный центр “зеленых” технологий и инвестиций, функцией которого является финансирование проектов, что позволяет совместно с МФЦА привлекать инвестиции в “зеленые” проекты.

 

 

Совместно с иностранными инвесторами выработали “конкретные меры по совершенствованию процедур привлечения иностранной рабочей силы, а также нормативных актов в сфере охраны окружающей среды”. В том числе в Кодексе “О недрах и недропользовании” юридически зафиксировано понятие “технологически неизбежное сжигание газа”.
Теперь очередь за инвестициями в обрабатывающую промышленность. Их постепенно наращивают, и уже каждый четвертый доллар, притекающий в нашу экономику извне, приходится на эту сферу.
Впрочем, сами инвесторы призывают Казахстан не торопиться отодвигать нефтянку на второй план. Как заявил главный исполнительный директор концерна Royal Dutch Shell plc Бен ван Берден, мир еще долго будет нуждаться в казахстанских нефти и газе: “Даже при всех быстрых изменениях в рамках сценария Sky до 2050 года мир все еще будет испытывать потребность в 85 процентах от сегодняшней добычи нефти и газа. А значит, и “острую необходимость в той совместной работе, которую мы осуществляем на месторождениях Кашаган, Карачаганак и других проектах в течение многих десятилетий”. Но при этом ван Берден заверил президента Казахстана, что “по мере своей диверсификации и успешного развития “Шелл” также может помочь Казахстану в его усилиях по диверсификации и успешному развитию экономики страны”.
Но все-таки интерес интересом, а инвестировать в страну, где нет доверия к системе защиты вложенных денег, никто не будет. Так считает главный судья Казахстана Жакып Асанов, рассказавший, что и у Казахстана есть “зависимые судьи, не все компетентны, имеет место коррупция”. “Эти проблемы почти во всех странах с развивающейся экономикой. Однако что отличает Казахстан от других стран... Наш президент ввел инвестиционное правосудие. Эксперты говорят, такого нигде нет. В чем его суть? Споры разрешаем только в столице, меньше издержек, быстрое исполнение решений. Самое важное - нет влияния региональных властей. Какие результаты хотя бы в текущем году мы имеем? Рассмотрели 40 дел: 74 процента - это иски инвесторов, в их пользу 38 процентов - 62,5 миллиона долларов. Эта цифра даже больше, чем в международных арбитражах”, - рассказал Асанов.
И добавил, что сейчас Верховный суд совместно с правительством готовит новый закон об административной юстиции по модели Евросоюза: “Это большая реформа. Там, где она заработала, оздоровился экономический климат, госаппарат стал менее затратным, но более эффективным. Итог - рост инвестиций и улучшение рейтингов”.
Заявив инвесторам, что сейчас “казахстанские суды на этапе тектонических перемен”, и пообещав в будущем исключить “влияние на судей председателей судов, акимов и силовиков. Контакты только в залах судебных заседаний, где 100-процентные аудио-, видеофиксация”.


P.S. Следующее заседание Совета иностранных инвесторов пройдет ровно через год - 6 июня 2019 года. И будет посвящено единственной теме - развитию человеческого капитала. Тем более что, как сказал глава офиса ЕБРР в РК, “как для иностранных компаний, так и для местных компаний нехватка качественной рабочей силы остается одним из ключевых барьеров для развития бизнеса в стране. Особенно - в новых индустриях”. Призвав в очередной раз, не вдаваясь в многократно повторявшиеся ранее подробности, готовить не юристов с экономистами, а “синих воротничков”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (117)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390