ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Липовая” елка События

Арина Биц
Какой может быть Новый год без елки? Причем елка стоит не только в домах, но и на площадях городов и весей, приходит на президентские праздники к детям. Акиматовские елки уже стоят, сверкают искусственным снегом и мишурой. Но почему-то навевают мысли не радостно-восторженные, а... ностальгические

Новый год - праздник детства, и это известно всем. Нет в нем никакой политической или иной подоплеки, которая могла бы “загрузить”, заставить задуматься о чем-то серьезном и тому подобном. Нет, в Новый год мы все становимся немного детьми, немного сказочниками, мы хотим просто радоваться приходящему году.
Наряженная елка как нельзя лучше способствует созданию сказочной атмосферы в любом месте - обычной квартире, дворце или городской площади. Но та, что стоит на площади, обладает еще и явным преимуществом. Она - для всех нас, она объединяет нас и дает возможность почувствовать особенное настроение в такой праздник.
Таких елок немного - они стоят в населенных пунктах на “лобных” местах. Это еще и подарок городских властей своим гражданам. Однако этот подарок в последние годы выглядит несколько вымученным. Кажется, и мишуры достаточно и огней много, а... не радует. Может, дело в том, что большая елка не настоящая, а искусственная?
Мы склоняемся к мысли, что этот факт и является главной причиной нашего неудовольствия ею. Да простят нас “зеленые”, но так хотелось бы видеть вместо пластмассового сооружения настоящее, живое, красивое чудо.
Разумеется, надо пропагандировать ответственное отношение к природе и елкам, в частности, но почему нельзя выделить несколько елок для городов - непонятно. Но почему-то каждый раз в преддверии праздника и начинается невиданная борьба с вырубщиками елок, издаются соответствующие постановления, которые запрещают продавать-покупать елки, и, конечно же, площади, в первую очередь, лишаются своих красавиц.
В этом году тоже было объявлено, что в Казахстане запрещена свободная реализация новогодних елок, заготовленных на территории республики, а при продаже импортных новогодних елок продавцу необходимо иметь при себе соответствующие документы. Однако существуют санитарные вырубки леса, которые убирают старые и самые большие деревья. Почему бы не оставить лесникам несколько десятков таких деревьев для украшения ими новогодних площадей? Не так уж это и много в масштабах нашей страны.
Если подходить к празднованию Нового года разумно и загодя, то можно было бы предусмотреть и такой подход - специально выращивать деревья для общественных нужд и не делать из этого такую большую трагедию. Борьба с вырубкой елок в предновогодний период выглядит даже странно, учитывая, какой размах имеет у нас лесное браконьерство, сколько уничтожается деревьев для совсем других нужд безо всяких разрешений.
По некоторым данным, за период с 1995 по 2002 год в прииртышских борах погибло 164 400 гектаров леса, что составляет 34 процента от площади ленточных боров. Лес гибнет по разным причинам, но главная из них - деятельность человека, и в основном незаконная.
В прошлом году Генеральная прокуратура обнародовала такие факты: в результате масштабной проверки прокурорами было выявлено 1460 фактов нарушений закона, в том числе - 512 нарушений, касающихся законности предоставления земельных участков. Из них 228 нарушений водного законодательства, 211 - законодательства об особо охраняемых природных территориях, 39 фактов самовольного захвата земли, 29 фактов незаконного изменения целевого назначения земли и многое другое.
Разумеется, в ходе всей этой деятельности вырубались огромные массы деревьев, изменялись водные русла, менялся облик территорий - из зеленых массивов земля превращалась в обитаемые ресторанные комплексы или частные дворцовые укрепления. Что на этом фоне значат несколько десятков елок, которые “уберегут” от вырубки в предновогодний период лесники? Конечно, в период праздника надо быть особенно бдительными, но ситуация с вырубкой лесов вряд ли изменится в корне.
К тому же все эти деревья после праздника становятся той же самой древесиной, которую можно пустить на иные нужды. Так чего же мы добиваемся запретами на елки в Новый год? Проблему с вырубкой лесов надо решать не этими “косметическими” мерами, а гораздо глобальнее и без лишнего пафоса. Пока этого не происходит, мы в результате запретов остаемся с искусственными “красавицами” на площадях, чувствуя себя обманутыми в своих наивно-детских ожиданиях чуда.

Новогодняя елка - неотъемлемый атрибут празднования Нового года на постсоветском пространстве и в христианских странах. В большинстве стран мира елка - это атрибут празднования Рождества. Новогодняя елка - преимущественно сосна, ель или пихта, украшенная гирляндами, стеклянными и пластмассовыми игрушками, свечами и сладостями. Устанавливается на время проведения праздника в домах или на улице. История украшения деревьев к празднику уходит во времена царствования фараонов. В те времена в Древнем Египте украшали пальмы. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, печеньем, зажженными свечами. В СССР в 1920-е годы рождественская елка была запрещена как “религиозный пережиток” и лишь перед наступлением 1936 года была вновь разрешена, но уже как новогодняя.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (107)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390