ЗОНА ПРИТЯЖЕНИЯ

ГОРОД ЯБЛОК СТАНОВИТСЯ ЯДРОМ

Подробнее >>>
РУССКОЕ ЧУДО

СБОРНАЯ РОССИИ ОБЫГРАЛА ЕГИПЕТ И ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ВЫШЛА В ПЛЕЙ-ОФФ ЧМ ПО ФУТБОЛУ-2018

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Священная сайга События

АО “КТК-К” внесло весомый вклад в увеличение поголовья сайгаков в Казахстане

Благодаря успешной реализации экологического проекта “Киелi киiк” (“Священная сайга”) - http://kyely-kyik.kz/, финансируемого на благотворительные средства Каспийского трубопроводного консорциума, в Казахстане отмечена положительная динамика устюртской популяции сайгаков. Событие имеет большое значение, так как, по данным ученых, эта группа степных антилоп до сих пор оставалась одной из самых малочисленных в республике. Причем впервые почти за 10 лет нашли места окота сайгаков.
К реализации совместного с казахстанскими учеными экологического проекта АО “КТК-К” приступило в 2016 году, выделив 47 миллионов тенге. Из них 20 миллионов тенге направили на приобретение новейших спутниковых ошейников, позволяющих с максимальной точностью отслеживать местоположение сайгаков всех трех популяций: устюртской, бекпакдалинской и уральской.
В течение двух лет дважды в день данные мониторинга поступали специалистам. Предоставленные сведения позволили эффективно планировать охранные рейды и маршруты полетов для авиаучета сайгаков, а также установить пути их миграции и численность в целом.

 

 

В частности, благодаря проведенным исследованиям, на 410 тысяч гектаров расширили территорию Иргиз-Тургайского государственного природного резервата, в котором обнаружили более 10 тысяч сайгаков бекпакдалинской популяции. Сейчас охрана и защита резервата от браконьеров действуют в усиленном режиме. Ее обеспечивают инспекторы РГКП “ПО “Охотзоопром”.
По мнению ученых, реализуемый Каспийским трубопроводным консорциумом проект “Киелi киiк” имеет мировое значение, так как около 90 процентов всей популяции сайгаков на планете обитает именно в Казахстане. Руководство АО “КТК-К” уверено, что поддержка подобных исследований поможет минимизировать угрозы численности сайгаков и тем самым исключить их из категории исчезающих видов животных.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (117)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390