ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ищем доллары и таланты События

Алла Иванилова
Казахстан приглашает к сотрудничеству инвесторов. При этом правительство предлагает не просто вкладывать финансовые средства, но и производить продукцию, не имеющую аналогов в стране, которая может стать брендом для экспорта на новые рынки

На днях в Астане прошел второй международный инвестиционный форум Kazakhstan Global Investment Roundtable-2018. Подобная встреча проходила полгода назад, и тогда обсуждалось, почему стоит инвестировать в нашу страну. Сегодня речь шла о том, как и куда вкладывать средства. На этой диалоговой площадке приняли участие более шестисот руководителей крупнейших мировых компаний и отечественного бизнеса. Перед началом мероприятия подписали 32 коммерческих документа на общую сумму 4,7 миллиарда долларов. Планируется, что их реализация позволит привлечь инвестиции в высокотехнологичные проекты и охватить все секторы экономики.
Эксперты отметили инвестиционную привлекательность Казахстана. В первую очередь, у республики довольно выгодное расположение - между Европой, чей ВВП составляет 20 триллионов долларов, и Азией - около 30 триллионов долларов. По итогам 2017 года экономический рост в стране составил четыре процента. При этом вклад несырьевых секторов обеспечил почти две трети роста. А это значит, что казахстанская экономика все больше начинает опираться на несырьевые сектора. В международном рейтинге Doing Business Казахстан в прошлом году занял 36-е место. Позиции улучшены по шести индикаторам. По защите миноритарных инвесторов республика занимает первое место. Валовый приток прямых иностранных инвестиций за 2017 год составил 20,8 миллиарда долларов. Четверть этого объема направляется в обрабатывающую промышленность. Всего же в несырьевые сектора направлено около 50 процентов всех иностранных инвестиций. В этом году тенденция продолжается. Так, за пять месяцев текущего года достигнуты договоренности по реализации 69 новых проектов с крупными инвесторами из Китая, Турции, США, ОАЭ, Великобритании, ЕС и других стран. Это прямое подтверждение, что в стране благоприятный инвестклимат и Казахстан зарекомендовал себя как надежный деловой партнер.
Однако нет предела совершенству. Правительство предлагает инвестировать в отрасли с большим действующим потенциалом и готово широко использовать механизм ГЧП, особенно капиталоемких проектов. Власти подсказали иностранным инвесторам, куда стоит вкладывать средства. Прежде всего это машиностроение - важнейшая отрасль, обеспечивающая переход к новым технологическим укладам. Правительством начата ускоренная модернизация машиностроения до высокотехнологичного уровня для качественного обслуживания таких секторов, как АПК, металлургический, энергетический и транспортный, и в этой работе приглашают принять участие бизнесменов.
Казахстан приглашает бизнес участвовать в освоении обрабатывающей промышленности. За годы реализации первой пятилетки программы индустриально-инновационного развития построено около трех тысяч новых предприятий. Уже сегодня отечественная продукция переработки поставляется на 15 миллиардов долларов.
Огромный интерес в инвестициях в горно-металлургическом комплексе, особенно в сферах разработки и развития цветной металлургии, производства меди, цинка, золота, редких и редкоземельных металлов, включая литий, ванадий, вольфрам и фосфатное сырье. Важны инвестиции в геологоразведку, новые технологии по обогащению и переработке сырья. Так, производство алюминия сегодня в Казахстане достигло 3-4-го переделов. Но страна заинтересована в переходе на дальнейшие переделы и создание высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, учитывающих мировой спрос. Также правительство предлагает вкладывать средства в химическую и нефтехимическую отрасли, в создание производств по глубокой переработке углеводородного сырья и в выпуске конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. Здесь к услугам инвесторов специальные экономические зоны в Жамбылской и Атырауской областях.
Большой потенциал для инвестиций в агропромышленном комплексе, прежде всего в пищевой промышленности. Казахстан заинтересован в развитии точного и орошаемого земледелия на базе новых технологий, ускоренном обновлении сельхозтехники, развитии животноводства и аграрной науки. Правительство рассчитывает на приток инвестиций в сравнительно новые для страны сектора экономики, которые быстро развиваются и пользуются поддержкой на уровне отраслевых и государственных программ. Среди таких перспективных отраслей ИКТ, туризм, финансы, электронная торговля, развитие ИТ-сервисов, Big Data, венчурный бизнес, аддитивные технологии, искусственный интеллект. Интерес представляет также ряд новых подотраслей в традиционных сферах, например финтек, клинтек, которые будут планомерно вести к диверсификации экономики страны.
Создание конкурентных производств, отвечающих мировому спросу и способных участвовать в глобальных цепочках переделов и поставок, - это цель, которую преследуют казахстанские власти. Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев, выступая на форуме, пояснил это на одном примере. Так, сельское хозяйство рассматривается как новый драйвер экономики Казахстана.
В ближайшие пять лет в стране намерены увеличить производительность труда и объем экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза. Уже достигли договоренностей для экспорта сельхозтоваров на новые рынки сбыта с целым рядом стран: Китай, Иран, ОАЭ, ЕАЭС. Только в китайском направлении сегодня уже согласованы требования по 13 видам сельхозпродукции и среди них замороженное мясо и говядина. Власти обещают оказывать инвесторам максимальную поддержку в производстве всей линейки экспортных сельхозтоваров, и мяса прежде всего. По такому пути пошли Бразилия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, ставшие мировыми экспортерами мяса.
Не только в инвестициях, но и в идеях заинтересован Казахстан. По данным Министерства образования и науки, ежегодно колледжи и вузы выпускают около 18 тысяч новых кадров, специализирующихся на информационных технологиях, однако, как отмечают в ведомстве, для реализации программы по цифровизации экономики страны этого недостаточно. В этой связи отечественные власти приглашают в страну иностранных специалистов, обещая им за разработку IT-идей, которые воплощались бы как казахстанский продукт, гранты, работу и жилье. “Когда во всем мире идет борьба за таланты, если мы будем сидеть с закрытыми дверями, это неправильный подход”, - считает премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

 

 

Однако главное условие инвесторов - это привлекательные условия. “Мы гарантируем защиту инвестиций в нашей стране. Так как наша стратегическая цель - к 2050 году войти в топ-30 стран”, - отметил глава казахстанского Кабмина. В этой связи власти намерены и дальше создавать благоприятные условия для иностранных бизнесменов. В частности, чиновники пообещали усиливать согласованность национального законодательства с международными экономическими и торговыми правилами. Повышать прозрачность, улучшать защиту прав собственности, обеспечивать верховенство закона, поощрять конкуренцию и ограничивать монополии. В качестве ориентира для казахстанских властей - стандарты стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Казахстан уже имеет статус ассоциированного члена комитета по инвестициям ОЭСР, что подтверждает соответствие инвестиционного климата нашей страны стандартам организации.
Выступая на форуме, премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев рассказал, что удалось сделать за последнее время и что важно знать инвесторам при принятии решения работать в Казахстане. Так, правительство провело решительную реформу дерегулирования и резко снизило административное давление на бизнес. 24 мая президент Казахстана публично подписал самый большой законодательный пакет по улучшению бизнес-климата, включающий более тысячи поправок в 14 кодексов и 109 законов. В итоге контрольно-надзорные функции сократили на 30 процентов, а количество требований - на 56. Упразднили около тысячи штатных единиц проверяющих. Также ввели в действие новые налоговый и таможенный режимы, соответствующие передовым международным стандартам. В Налоговом кодексе оптимизировали налоговую нагрузку, проработали налоговые преференции. А новый Таможенный кодекс повышает прозрачность процедур и вводит электронное декларирование с возможностью автоматического выпуска товаров. Кроме того, вступил в силу новый Кодекс о недрах и недропользовании, основанный на действии принципа “первый пришел - первый получил”. С 1 июля 2018 года права недропользования предоставляют в упрощенном порядке по австралийскому методу. Сократили сроки рассмотрения проектных документов (контракт до 40 рабочих дней). Снизили административные барьеры (упразднили правовую, экономическую экспертизу, проектный документ для заключения контракта). Вводят международную систему подсчета запасов и обеспечили свободный доступ к геологической информации. Сроки предоставления права недропользования по твердым полезным ископаемым сократили с 18 месяцев до 10 дней.
Немаловажно и то, что упростили процедуры планирования проектов в сфере государственно-частного партнерства. Увеличили гарантии потребления до трех и более лет. Для всех желающих инвесторов доступна единая база успешно реализованных проектов ГЧП.
Помимо этого улучшили миграционное и трудовое законодательства, упростили процедуру привлечения иностранной рабочей силы.
Создавая благоприятную среду для инвесторов, правительство работает над последовательным снижением доли участия государства в экономике. Сейчас идет вторая волна приватизации. В 2018-2020 годы запланировали приватизацию девяти крупнейших активов ФНБ “Самрук-Казына”, включая нефтегазовую, горнодобывающие компании, железнодорожного оператора, авиаперевозчика. По словам главы правительства Казахстана, “мы уже не просто в одни руки продаем предприятия, мы хотим вывести крупнейшие компании через биржу, чтобы большое количество инвесторов могли принять участие, управлять этими компаниями на уровне международных стандартов”. При этом сами бизнесмены признаются, что ждут процесса приватизации, поскольку это им поможет привлечь на рынок капитал и ценные бумаги.
Важно и то, что стартовавший в начале этого года международный финансовый центр “Астана” станет главной биржевой площадкой для предполагаемых сделок. К слову, 5 июля состоится международная презентация МФЦА.
“Все необходимые решения приняты, теперь слово за инвесторами”, - отметил премьер-министр РК.
В свою очередь, иностранные инвесторы признали тот факт, что условия для них действительно упростили, стало намного легче взаимодействовать с госорганами. По их словам, бизнес-климат в Казахстане является позитивным, и с годами становится все комфортнее работать с казахстанской стороной. Особенно они отметили рост капитала с 1995 года, который составляет четыре процента ежегодно, чего может достичь далеко не каждая страна. Также в качестве плюсов дешевая валюта и уровни заработных плат, составляющие половину того, что есть в России.
Однако есть еще и некоторые недостатки, которые “отпугивают” потенциальных инвесторов. В частности, это низкий уровень ликвидности в Казахстане. “Если бы я был менеджером фонда, у меня был бы миллиард долларов и я хотел бы инвестировать в 100 акций, я бы хотел инвестировать 10 миллионов долларов в каждую акцию, каждую биржу. Каков средний объем торговли на казахстанских биржах сейчас? Это между 20 и 50 тысячами долларов в день. Если бы я инвестировал 10 миллионов долларов, это заняло бы 2,5 месяца, чтобы проинвестировать. Если бы я захотел инвестировать в Грузии - три миллиона долларов в день. Я мог бы всю инвестицию провести в течение трех дней”, - привел пример главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. В этой связи зарубежные компании ждут, когда Казахстан обеспечит хороший уровень ликвидности.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390