КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Большая страшная вода События

Ольга Шишанова
Согласно оперативным данным, с начала года на водоемах страны утонули 92 человека, из них 38 детей. А с начала лета эта цифра составила соответственно 66 и 26 человек

Лидерами столь страшных цифр, несмотря на все усилия КЧС МВД РК, стали, как, собственно, и в прошлом году, Алматинская и Туркестанская области, в которых утонуло по 14 человек в каждой, Восточно-Казахстанская - 13 человек, Атырауская и Жамбылская область - по восемь человек с начала сезона. Даже в Астане, где службы КЧС несут практически круглосуточное дежурство, на днях снова произошла трагедия на водоеме - одновременно утонули четверо детей.
И если для взрослых в таких случаях основными причинами становятся купание в запрещенных местах, в том числе в нетрезвом состоянии, неумение плавать и, как следствие, недооценка собственных сил, то с детьми все обстоит гораздо проще и трагичнее. Самой частой причиной тут является оставление детей дошкольного и младшего школьного возрастов (от трех до десяти лет) без всякого присмотра.

 

 

Поэтому с самого начала купального сезона сотрудники комитета по ЧС МВД РК проводят целый комплекс практических и профилактических мероприятий, направленных на то, чтобы упредить несчастные случаи на воде, не допустить трагедий, которых в нынешнем году, несмотря на прохладную погоду, меньше не становится. Ведь только с начала купального сезона на воде утонули 92 человека, из которых, повторим, 26 - дети. И “преимущество” у тех, кто проживал в сельской местности, свыше 60 процентов от всех утонувших.
Большая вода не прощает ошибок, и потому каждый человек должен знать опасные места и особенности водоема, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы. Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам, так как были случаи, когда под дно плавучих средств затягивало водой плывущего рядом человека.
Не стоит забывать, что перед купанием необходимо обследовать выбранный водоем, а место для купания должно находиться на песчаном берегу и иметь удобный спуск к воде. Необходимо убедиться в том, что в этом месте отсутствуют коряги, нет топляка и дно имеет постепенный уклон без ям и уступов.
Кстати, длительное купание также опасно для здоровья, и продолжительность пребывания в воде очень сильно зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра.
Между тем в республике для купания в нынешнем году определено свыше 100 городских и 500 частных оборудованных пляжей, создано 390 объектовых спасательных постов, но опасных для купания водоемов не в пример больше. И потому рядом с ними службами ДЧС МВД РК установлено свыше трех тысяч запрещающих и предупреждающих знаков, которые не стоит игнорировать. Иначе не помогут никакие рейды, которые спасатели с начала купального сезона провели свыше двух тысяч по берегам рек и озер Казахстана, потому что даже штраф, согласно статье 364 КоАП РК “Нарушения правил общего водопользования” от двух до 42 МРП (один МРП равен 2405 тенге), выписывать будет некому...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390