“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Следи за огнем, особенно летом События

Ольга Шишанова
С наступлением летнего периода все чаще вспыхивают пожары и загораются леса и посадки. И основными причинами этого становятся наша человеческая безалаберность и беспечное отношение к природе

Это еще можно назвать небрежностью, невнимательностью, халатностью при использовании огня во время работы и отдыха. При этом, как рассказал “НП” курсант Академии ГПС МЧС России рядовой гражданской защиты Дархан Тайбасар, большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты и даже просто от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.
Почему-то люди, отдыхающие на природе, особенно в жаркую, засушливую погоду, забывают о том, что не полностью потушенный костер или окурок служит причиной последующих больших бедствий. Кроме того, говорит Тайбасар, очень часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.
Поэтому, чтобы избежать возникновения природных пожаров и не допустить уничтожения наших природных ценностей, а именно флоры и фауны, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в лесных и степных массивах.
Например, в летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды в сельских населенных пунктах и предприятиях, дачных поселках, садовых участках не допускать разведения костров. Не бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, не оставлять после себя стекло - бутылки, банки. Во время охоты не употреблять пыжи из горючих или тлеющих материалов, а также не разбрасывать промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы.
Следует помнить и неукоснительно придерживаться правила не заправлять горючим топливные баки двигателя внутреннего сгорания при его работе, не использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также не курить или не пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Запрещено также засорение природных массивов бытовыми, строительными, промышленными, иными отходами и мусором. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, можно производить только на специально отведенных местах.
Как следует себя вести во время пожара в лесных и степных массивах? На этот счет есть несколько правил, которые, по словам Дархана Тайбасара, необходимо не только запомнить, но и обязательно воспользоваться ими в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Во-первых, если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите об этом всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Уходить от пожара необходимо в наветренную сторону (то есть идти против ветра), в направлении, перпендикулярном распространению огня, стараясь обойти очаг пожара сбоку с тем, чтобы выйти ему в тыл.
Во-вторых, необходимо очистить вокруг себя возможно большую площадь от листвы, травы и веток. В-третьих, нужно стараться выходить на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Если же обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в сам водоем.
Дышать при этом нужно воздухом возле земли - там он менее задымлен, прикрывая рот и нос марлевой повязкой или просто мокрой тряпкой. И затем уже, когда вы будете в безопасности, немедленно сообщите о пожаре по телефону службы спасения “101”, потому что от четкости и слаженности действий по предотвращению лесных и степных пожаров, утверждает Тайбасар, зависит не только сохранность природы - ее флоры и фауны, но и безопасность людей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390