ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Должник квартиру не получит События

Мадина Меирманова
Стартовал прием документов от граждан для участия в программе “7-20-25”. Желающие купить жилье под семь процентов годовых на 25 лет отстаивают длинные очереди в банках. Председатель Верховного суда настоятельно призывает граждан читать банковские контракты до подписания, а налоговые органы напоминают: должникам государства льготных кредитов не получить

Президентская программа по удешевлению ипотечного кредитования, прозванная в народе “7-20-25”, стартовала. Приобрести жилье под новые льготные проценты можно будет только на первичном рынке и при отсутствии другого жилища. Судя по очередям в банках, казахстанцы готовы платить за новые квартиры и имеют накопления не менее 20 процентов первоначального взноса.
В Жилстройсбербанке уже подготовили мобильные группы из числа своих сотрудников и внештатных консультантов для выезда на предприятия и организации для разъяснения гражданам условий участия в программе. Такое решение приняли после подсчетов ежедневной загрузки банковских филиалов - в Астане и Алматы они в день обслуживают по полторы тысячи клиентов.
В других банках, которые согласны работать по новой госпрограмме, загруженность поменьше. Но и там ожидается наплыв клиентов в самое ближайшее время.
Пока банкиры готовят договоры, Верховный суд хватается за голову. Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов констатирует, что огромное количество судебных исков связано с нежеланием казахстанцев читать подписываемые бумаги.
- У нас 84 тысячи споров по банковским делам. В чем причина? Банки что делают - дают договора, а люди их не читают. Они только читают то, сколько за месяц надо платить, какой срок, сколько денег получат. И все. А там вот такой талмуд-договор мелким шрифтом. Потом начинаются споры судебные. И каково судьям? Как они должны принимать решения? - заявил Асанов.
По его мнению, отдуваться за “особенности населения” должны не только судьи, но и сами банки, и их регулятор - Национальный банк. “Они ведь своей работой порождают споры в обществе. А это обида на государственную политику”, - сказал Асанов.
Впрочем, 84 тысячи споров - это показатель не только и не столько недоработок банков. Ростовщики всегда максимально защищают свои интересы. Вопрос в том, что граждане, привыкшие к относительно легкому процессу получения кредитов (даже не самых дешевых), сами отказываются быть внимательными, даже для проформы не пролистывая подписываемые бумаги.
С недавних пор банки грозятся ужесточить процессы кредитования, к чему их подвигают разрастающиеся портфели плохих кредитов. В том числе и потребительских (их в общем объеме кредитования населения большинство). Но государство пошло дальше. Оно запретило выдавать кредиты (в том числе ипотечные) гражданам, имеющим задолженности по налогам и социальным платежам.
Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с 1 июля нынешнего года граждане, имеющие налоговую задолженность, не смогут открыть банковские счета. А значит, они лишаются возможности производить переводы, оформлять технику в рассрочку в торговых домах и кредит. И даже получать заработную плату в случае трудоустройства после 1 июля, так как сегодня основная часть работодателей перечисляет заработную плату на банковские счета работника.
Поэтому фискальные органы призывают всех желающих участвовать в программе “7-20-25” проверять свои долги перед государством. Ведь даже один тенге может стать препятствием к получению заветного льготного кредита.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390