КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поможет ли что-нибудь Аралу? События

Ольга Шишанова
В результате “поэтапного” и долголетнего усыхания Аральского моря на территории Казахстана и Узбекистана появилась новая пустыня, которая получила название Аралкум, площадью более пяти миллионов гектаров

Об этом несколько дней назад шла речь на региональном совещании, в ходе которого обсуждали взаимодействие по управлению водными ресурсами и усилению роли водного хозяйства в регионе. В нем приняли участие 70 представителей от сектора водных ресурсов и окружающей среды, энергетики и здравоохранения из стран Центральной Азии, Афганистана, России, Китая и Монголии.
Понятно, что основной темой заседания, которое прошло в Алматы, стало сотрудничество в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов, но основное внимание в этом вопросе уделили как раз очередному обмелению Арала, несмотря на предпринимаемые усилия казахстанской стороны, в частности высадке саксауловых зарослей на дне погибающего моря.

 

 

Напомним, что полтора года назад вокруг Арала снова возобновились дебаты в связи с тем, что исчезновение этого моря-озера приняло интенсивный характер. Это стало ясно после получения фотографий, которые опубликовали ученые. Снимки показали, что восточная часть Аральского моря утратила почти 80 процентов водной поверхности, а затянувшееся на пятьдесят лет пересыхание моря в последнее время разделило некогда единую поверхность на две части - на так называемые Малый Арал и Большой Арал. Последний, в свою очередь, также оказался разъединен на Восточный и Западный.
Положение не спасают даже две реки, которые когда-то питали богатую экосистему, - Амударья и Сырдарья, сегодня они сами находятся в бедственном положении, поскольку антропологический фактор - бесконтрольный забор воды, расходуемой совершенно бесхозяйственно, в том числе бесконечные ее отводы на поля - привел к тому, что половина стоков точно уходит “в песок”.
Итог печален - от площади 65 тысяч квадратных километров искрящейся, слегка солоноватой воды Арала сегодня осталось не более 20 процентов. Цифры тем более удручают, если сравнивать их с 1960-ми годами, когда на берегу Арала развивалась промышленность, шумели города и процветали поселки рыбаков.
Сегодня же из-за резкого уменьшения стока Амударьи и Сырдарьи нарушились климатические условия, прекратились весенние паводки, которые снабжали низовья двух рек пресной водой. Поэтому из 32 видов рыб осталось, по мнению специалистов-ихтиологов, не более пяти-шести, что оказалось связано не только с высыханием моря, но и с его увеличивающейся соленостью.
Прекратилось и судоходство - вода ушла на сотни километров от нескольких главных местных портов - Аральска и Муйнака, которые когда-то ежегодно отгружали по 40 тысяч тонн рыбы.
Узбекистан, который в упомянутом совещании участия сейчас не принимал, несколько ранее предлагал провести экологическое оздоровление бассейна Арала. Например, создать несколько локальных водоемов на уже высохшем дне моря, попытаться восстановить биоразнообразие и дельтовую экосистему.
Казахстанская сторона, впрочем, давно приступила к высаживанию саксаула на высохшем дне Аральского моря, который действительно не только может помочь остановить подвижные пески, но и в какой-то мере поспособствует хоть какому-то восстановлению упомянутой экосистемы.
Хотя почти полное отсутствие питьевой воды в регионе на многие десятки километров вокруг, увеличивающийся вынос ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала, который сегодня составляет уже более 100 миллионов тонн, вряд ли будут этому способствовать. Например, тот же бикарбонат натрия, хлорид и сульфат натрия, поднимаемые с высохшего дна Арала, переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур в радиусе более чем 500 километров. Не говоря уже о страшном вреде, наносимом здоровью в буквальном смысле остатков населения которое еще проживает в этом регионе.
Однако интересно, что, согласно более объемным исследованиям, за 10 тысяч лет Арал менял свои границы всего девять раз, о чем наше издание уже, кстати, писало в одном из материалов, посвященных Аральскому региону. Так, по одной из гипотез, во время таких изменений Арал оказывался настолько полноводным, что его воды даже соединялись с Каспийским морем. То есть четвертое озеро планеты периодически сжималось и снова разливалось, подтверждение чему на дне отступившего моря сегодня находят ученые.
А значит, можно сделать осторожный вывод, что нынешнее обмеление моря - это всего лишь очередной этап, а хлопковые каналы просто ускорили процесс сжимания Арала, и поэтому, может быть, даже стоит ждать его возращения. Вот только, даже если это произойдет, то случится точно не в этом веке.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390