АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не нужно яблоки везти издалека События

Ольга Шишанова
В Казахстане станут развивать интенсивное садоводство. Программа его реализации, которая является составной частью Госпрограммы развития агропромышленного комплекса, рассчитана примерно на 10 ближайших лет

В ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК, буквально перед тем, как уйти на каникулы, депутатам директор предприятия Amal Bio Аскар Сабиров презентовал программу интенсивного садоводства. По словам предпринимателя, актуальность этой программы в том, что за счет эффективного развития садоводства можно возродить для казахстанцев не только знаменитый алматинский апорт, но и другие сорта яблок, которыми издавна славился Казахстан.
К сожалению, за предыдущие 10 лет рост многолетних насаждений в интенсивных садах отмечался на весьма незначительном уровне. Да и сама площадь садов увеличилась лишь на 18,6 тысячи гектаров. Соответственно, валовой сбор фруктов также вырос совсем мало - лишь на 120 тысяч тонн. И этой цифры недостаточно не только для экспорта, но даже для того, чтобы вдоволь накормить родными яблоками жителей республики.
Зато, и этот факт очень настораживает, импорт яблочной продукции в Казахстан оценивается цифрой 60 миллионов долларов, что составляет 74 процента всего товарооборота этой сферы. Особенно положение усугубилось, когда Россия в ответ на санкции ЕС запретила ввоз яблок из Европы, поток которых буквально тут же хлынул в другие, сопредельные с РФ страны, в том числе и в Казахстан.
Вместе с тем садоводство в Казахстане имеет огромный потенциал и перспективы развития благодаря таким факторам, как благоприятные климатические условия, возможность увеличения площадей орошаемых земель и наличие потенциальных рынков сбыта.
Кроме того, по словам Сабирова, система интенсивного садоводства предполагает и внедрение определенных современных технологий. Во-первых, это бетонные шпалеры, поддерживающие дерево, поскольку на нем вырастает до 80 плодов, во-вторых, эти же самые шпалеры позволяют натянуть антиградовую сетку поверх сада, защищающую его как от града, так и от чрезмерной солнечной радиации, создающую при этом дополнительную влажность.
Не стоит забывать и еще об одной составляющей - капельном орошении, которое позволяет выращивать зелень на, казалось бы, неплодородной земле. Благодаря такому подходу, говорит предприниматель, кроме того, что не разрушается верхний плодородный слой почвы, также идет экономия воды практически в 100 раз.
Поэтому реализация программы интенсивного садоводства, считает Аскар Сабиров, позволит увеличить доходность одного гектара сада минимум в пять раз, а к 2027 году выйти на 100-процентную самообеспеченность внутреннего рынка фруктами, увеличив объемы экспорта яблочной продукции. А также будет способствовать развитию отечественной селекции плодовых культур и увеличению объемов переработки фруктов.
Развивать такое садоводство предполагают через закладку садов на вновь вводимых орошаемых землях, развитие отечественных питомников по выращиванию саженцев, создание мощностей по хранению готовой продукции, мощностей для ее переработки, улучшение фитосанитарного состояния отрасли и особенно через реализацию якорной кооперации.
Также в рамках этой программы садоводы предлагают усовершенствовать механизм инвестиционного субсидирования, разработку и принятие долгосрочных программ финансирования садоводства, совершенствование налогообложения, таможенных процедур и особенно фитосанитарных мер.
При этом ожидают, что немаловажное влияние окажет программа и на другие, смежные с ней, отрасли. Так, например, увеличение площадей под сады даст возможность локализации в Казахстане производств систем капельного орошения, шпалерного и сеточного оборудования. А снабжение саженцами обеспечит развитие отечественных питомников, в том числе вовлекая в процесс отечественную аграрную науку. Необходимые ресурсы в логистике дадут возможность роста для транспортной инфраструктуры, а также оптово-логистической деятельности.
Напомним, что примерные сроки окупаемости программы интенсивного садоводства - 10 лет, так как это долгосрочный проект, рассчитанный на то, чтобы поставлять экологически чистый, высочайшего качества продукт для казахстанцев круглый год. Поскольку яблоки не нужно будет везти издалека, а для их выращивания, транспортировки и хранения используют самые современные технологии, то, соответственно, и цена на них будет ниже импортируемых аналогов в разы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390