МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В центре галактических событий События

С пятницы на субботу ждите явления “красной Луны” - произойдет полное затмение. Эффект мистический и во все времена вызывающий большой интерес у людей (особенно когда не совсем понимаешь, как это устроено). К тому же в конце июля мы сможем наблюдать так называемое Великое противостояние Марса - когда Красная планета настолько приблизится к Земле, что ее, при идеальных условиях, можно рассмотреть очень подробно.
Как будут происходить эти уникальные галактические события с точки зрения физики, читателям разъяснят отечественные специалисты - ведущие сотрудники Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова в Алматы. Об этом сообщаем с особой гордостью - Казахстан авторитетный и равноправный участник в космических исследованиях вообще и в астрофизике в частности

Итак, лунное затмение. Все мы будем ждать хорошей погоды. Это главное условие, при котором земляне смогут любоваться редким астрономическим событием.
- В эту ночь полная Луна, двигаясь по своей орбите с запада на восток, войдет в земную тень. На самой Луне наступит полное солнечное затмение: прямой свет для Луны погаснет примерно на пару часов. Для нас же Луна постепенно начнет скрываться за темной тенью нашей планеты. И наконец наступит тот момент, когда Луна окажется полностью внутри земной тени, - рассказывает Виктор Тейфель, доктор физико-математических наук, профессор, руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова.
Собственно, с этого момента, обещают эксперты, начнется все самое интересное.
- Луна не исчезнет совсем, а будет оставаться видимой, приобретя темно-красный или кирпично-красный цвет. Эта окраска внутри земной тени может быть разной. Объясняется это тем, что земная атмосфера преломляет проходящие сквозь нее солнечные лучи так, что они загибаются внутрь тени и слабо, но освещают при этом Луну. Красные лучи пропускает земная атмосфера лучше, чем синие. В этом легко убедиться, наблюдая Солнце на восходе или на закате, - комментирует магию явления, как еще говорят, “кровавости” Луны, профессор Тейфель.

 

 

Все, что связано с поведением Луны, сказывается на жителях Земли. Собственно, вопрос - чего ожидать в этот нетипичный период? Оказывается, конкретно это явление для нас вполне безопасно. “Никакого, тем более отрицательного, воздействия на нас эти кратковременные небесные явления не оказывают. Зато представляется редкая возможность полюбоваться очень красивым зрелищем”, - продолжает Тейфель.
Но когда же конкретно произойдет столь значимое астрономическое действо? Согласно информации, предоставленной специалистами Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова, 27 июля Луна начнет входить в земную полутень в 23 часа 13 минут по времени Алматы и Астаны. Диск Луны коснется края земной тени в 00 часов 24 минуты. Полностью Луна войдет в земную тень в     1 час 30 минут. К середине затмения Луна максимально погрузится в тень, а затем все будет происходить в обратном порядке. Полное затмение закончится в 3 часа 13 минут. Выйдет Луна из тени в 4 часа 19 минут. Все должно пройти по расписанию. Ну а тем наблюдателям, кому интересна физика этого процесса, предлагаем сверить свои часы по галактическому стандарту.

Марс приглашает
Также в конце этого месяца мы ожидаем так называемое “Великое противостояние Марса”. Великие противостояния бывают через 15 или 17 лет. Предыдущее, к слову, произошло в 2003 году, а следующее будет в 2035-м. Обычно, говорят специалисты, подобные явления случаются в августе-сентябре. “Что же собой представляют противостояния и, в частности, Великие? Земля и Марс - планеты-соседи, они вращаются вокруг Солнца в одну и ту же сторону. Земля - за год, а Марс, который по сравнению с Землей в полтора раза дальше от Солнца, - за 1,88 земного года. Обе планеты вращаются практически в одной плоскости по эллипсам. Орбита Земли почти круговая, а Марса - более вытянутая, сжатая. Именно сжатость орбиты Марса является причиной Великих противостояний.
И все-таки - кто же кому противостоит? Это чисто геометрическое явление, когда Солнце и Марс относительно Земли находятся в противоположных направлениях. Обычные противостояния происходят приблизительно через каждые два года. Во время обычных противостояний Марс от Земли находится на расстоянии от 70 до 100 миллионов километров. В моменты Великих противостояний Марс приближается к Земле на расстояние от 56 до 60 миллионов километров”, - делится с нами Владимир Терещенко, ведущий научный сотрудник Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова.
В этих условиях, по словам эксперта, Марс на небе “становится ярче, а изображения в телескопе - крупнее”. Благодаря чему на Марсе можно разглядеть до этого скрытые от нас детали поверхности этой таинственной планеты.
В то же время Владимир Терещенко напоминает - так называемые противостояния длятся, как правило, более двух месяцев. То есть его успеют увидеть все желающие: “Я хорошо помню Великое противостояние 2003 года, когда в обсерваторию ринулись сотни посетителей. Такой наплыв создал трудности как для экскурсантов (не хватало места для парковки автомобилей), так и для астрономов, принимавших экскурсии.
Однако абсолютное большинство желающих посмотреть Марс в телескоп не знают, что противостояния длятся более двух месяцев. К тому же в августе и сентябре в Алматы много ясных дней и ночей, и Марс будет всходить пораньше, что для посетителей гораздо удобнее. Так что приезжать в обсерваторию лучше в августе и сентябре. Конечно, следует заранее предупредить сотрудников обсерватории о своем визите. Мы приглашаем увидеть Марс в этот период и желаем удачной вам погоды!”.
Материал создан при поддержке Александра Губерта, советника АО “Национальный центр космических исследований и технологий” аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК (Казкосмос).

Подготовил Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390