ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уголовный процесс станет виртуальным События

Алла Иванилова
Сегодня в Казахстане активными темпами во все сферы жизнедеятельности внедряют цифровизацию, в том числе и в судебное производство. У новых технологий есть неоспоримое преимущество - они не требуют больших расходов. Реализуемый проект “Электронное уголовное дело” позволит ежегодно экономить один миллиард бюджетных тенге

Напомним, что первое уголовное дело в электронном формате в Казахстане рассмотрели в январе текущего года в Абайском районном суде Шымкента. Практика показала, что цифровые технологии меняют не только алгоритм уголовного процесса, но и в целом его культуру.
Проект “Электронное уголовное дело” (е-УД) охватывает все стадии уголовного процесса - от регистрации преступления до исполнения приговора. Электронный формат позволит избежать фальсификаций, уголовные дела не будут теряться, их станут быстрее расследовать, также исключается “хождение” следователей между полицией, прокуратурой и судом. Участники процесса смогут в любое время в онлайн-режиме посмотреть, на какой стадии находится их дело.
Если же стороны пожалуются на действия следователя, то прокурор может сразу же проверить его действия онлайн. К слову, программа имеет высокую степень защиты от несанкционированного доступа к материалам уголовного дела посторонних лиц, в том числе и администраторов системы. Доступ будут иметь только следователь, который ведет дело, и прокурор. Ведомственный, прокурорский, судебный контроль осуществляется дистанционно, в режиме реального времени.
Таким образом, все станет прозрачным. Подделать доказательства либо убрать из дела какие-то материалы следствия будет невозможно. Не будут запрашивать многочисленные и многотомные дела. Е-уголовные дела можно будет изучать и принимать по ним решение в IT-системе. В целом цифровой формат ускорит принятие решений, улучшит защиту прав участников процесса, минимизирует коррупцию и злоупотребления.

 

 

Кроме того, электронные уголовные дела позволят избавиться от ненужной бумажной волокиты. В программе будет около 100 шаблонов процессуальных документов, каждое дело станут рассматривать более тщательно, и появится возможность формировать единую практику по стране.
А экономия бюджетных денег сложится и за счет... бумаги. Участников процесса оповещают через SMS. Система отправляет текстовое сообщение повестки по номеру, указанному в системе или набранному следователем. Учитывая, что ежегодно в стране расследуют около 550 тысяч уголовных дел, а это более двух миллионов повесток, то на них расходуют не менее 10 тонн бумаги. А если сюда добавить услуги Казпочты (ведь “письма счастья” кто-то должен доставлять), то сумма экономии на порядок увеличится.
Оценить все достоинства уголовного процесса в цифровом формате можно на примере выдачи электронных санкций. Такая услуга позволяет без конвоирования задержанных в онлайн-режиме решать вопросы санкционирования и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, в том числе с проведением судебных заседаний по видеосвязи, без вывоза подозреваемых из ИВС в суд. Это, в свою очередь, сокращает затраты и процессуальные сроки, а также исключает риски побега задержанных.
За прошлый год к уголовной ответственности привлекались 117 743 подозреваемых. На них истребовались справки из психиатрических и наркологических диспансеров, посещение указанных учреждений с запросами приводит к расходованию минимум 100 тысяч затраченных часов и человеческих ресурсов, а также 2,5 тонны бумаги. При этом использование только лишь вышеуказанных функционалов “е-УД” может сэкономить более одного миллиарда тенге и снизить нагрузку на один миллион “человеко-часов”, а это 125 тысяч дней с восьмичасовым рабочим графиком.
Обеспечение необходимой оргтехникой органов следствия и дознания произведут в рамках госпрограммы “Цифровой Казахстан”.
В дальнейшем, с инновационным развитием страны и технологическим обновлением, ведение уголовного судопроизводства в электронном формате станет возможным по всем делам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390