ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Саранча не пройдет? События

Ольга Шишанова
Министерство сельского хозяйства отчиталось о ходе проводимых защитных мероприятий против стадных саранчовых вредителей в нынешнем году

Саранча уже давно обрела славу одной из видов “казней египетских”, потому как ее появление, равно как и увеличение, означает только одно - экологическую и экономическую катастрофу. Такие вспышки массового размножения в первую очередь характерны для стадных саранчовых, которые могут активно мигрировать иногда на очень большие расстояния - известны случаи перелетов стаи саранчи даже через Атлантический океан.
Впрочем, и их нестадные родственники, которых часто называют кобылками и коньками, также могут размножаться в большом количестве и уничтожать растительный покров в поисках пищи как в естественных экосистемах, так и на сельскохозяйственных полях. Заметим, что одна такая особь за один день потребляет зеленую массу растений равную собственному весу, что, конечно, ведет к катастрофическому состоянию окружающего пространства, по которому с огромной скоростью для этого вида насекомого (до 200 километров за несколько дней) перемещаются саранчовые.
Другими словами, даже небольшая часть средней стаи (примерно тонна саранчи) поедает в день столько же корма, сколько 10 слонов, 25 верблюдов или 2,5 тысячи человек.
Для того, чтобы воспрепятствовать столь роскошному пиршеству, люди издавна пытаются бороться с этим вредителем. Правда, не всегда это происходит настолько успешно, как хотелось бы. И тогда тучи насекомых оставляют после себя не только оголенные поля с начисто объеденными посевами, но и наводят страх в городах, уничтожая в буквальном смысле газоны, листву деревьев и кустарников, как это случилось, например, в Астане в 2000 году.
Сегодня Министерство сельского хозяйства РК считает, что опасаться такого нашествия в Казахстане саранчовых практически нечего. Потому что, по словам председателя комитета государственной инспекции в АПК Ажар Каджибековой, “сейчас химические обработки против стадных видов саранчовых вредителей почти завершили, а из запланированных 1,9 миллиона гектаров обработку провели на площади 1,8 миллиона. При этом повреждений сельскохозяйственных посевов не отмечали”.
Между тем напомним, что еще в апреле этого года, по данным ГУ “Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов”, распространение особо опасных вредных организмов и карантинных объектов прогнозировали на площади 5,1 миллиона гектаров, из них стадных саранчовых вредителей - на площади 1,9 миллиона гектаров, а нестадной саранчи - примерно на полумиллионе гектаров.

 

 

Тогда как для организации защитных мероприятий по борьбе с особо опасными вредными организмами из республиканского бюджета выделили 3,57 миллиарда тенге, в том числе на борьбу со стадными саранчовыми вредителями - 1,3 миллиарда тенге. Плюс 37 самолетов, 31 единица сверхлегкой авиации, 33 аэрозольных генератора, 141 ультрамалообъемный опрыскиватель, 106 наземных и 192 ранцевых опрыскивателя.
Однако нестадной саранче такого внимания не уделили, хотя и она является не менее опасным вредителем. Выяснилось, что борьбу с ними должны вести местные исполнительные органы за счет средств местных бюджетов или средств самих сельхозтоваропроизводителей. Однако сегодня химическую обработку против нестадных саранчовых провели только на площади 231,8 тысячи гектаров, что едва составляет 52 процента от запланированного объема.
Более того, согласно отечественному закону о защите растений, аграрий на своей территории обязан не только своевременно уничтожать нестадных вредителей за счет собственных средств, но и мониторить появление болезней, сорняков, отчитываясь об этом в территориальную инспекцию. В противном случае ему грозит штраф, к которому никого из СХТП пока не привлекали.
И еще один момент, который редко учитывают на местах. По мнению специалистов, зачастую обширное распространение и активизация многих видов вредных насекомых, в том числе и саранчи, имеет причины экологического характера. То есть из-за химической обработки деревьев, кустарников, бесконтрольной вырубки деревьев становится меньше птиц, а сокращение численности пернатых, в свою очередь, приводит к увеличению насекомых, особенно вредных, которые размножаются в геометрической прогрессии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390