ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спортивный дух Великой степи События

Алишер Аскаров
В этом году в Казахстане впервые пройдет Республиканский фестиваль национальных видов спорта “Ұлы дала рухы”. Мероприятие состоится в рамках празднования 20-летия Астаны. Но вообще это долгосрочный проект, главная цель которого - реализация идеи главы государства “Рухани жаңғыру”, а именно популяризация национальных видов спорта и, конечно, их системное развитие. В ходе игр атлеты будут соревноваться в восьми видах спорта: это кокпар, байга, аударыспак, тенге алу, жамбы ату, казах курес, тогызкумалак, асык

Вообще-то фестиваль уже стартовал. Церемония официального открытия “Ұлы дала рухы” состоялась 4 июля 2018 года в 18.00 в концертном зале “Казмедиа Центр” в Астане. Тогда же прошла и жеребьевка.
Дело в том, что соревнования пройдут в два этапа. Первый - отборочный, и он будет проходить в регионах: на севере, юге, востоке и западе страны. Участвовать в отборочной фазе планируют более семи тысяч спортсменов, а сами соревнования 1-го этапа будут проходить (а где-то уже прошли) в четырех городах: 13-15 июля - в Шымкенте (юг), 27-29 июля - в Актобе (запад), 13-15 августа - в Павлодаре (восток) и 17-19 августа - в Астане (север).
Отборочные соревнования в регионах завершатся до 31 августа. Самые лучшие команды из 14 областей и трех городов страны пройдут во второй - решающий - этап фестиваля. Он пройдет в Астане 11-16 сентября, когда в столицу государства приедут 250 спортсменов для проведения полуфинальных и финальных соревнований.

 

 

Как уже говорили, фестиваль “Џлы дала рухы” проводят впервые. Организаторами его являются Министерство культуры и спорта РК и Центр национальных и конных видов спорта. А спонсорами - фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” и фонд развития социальных проектов Samruk Kazyna Trust.
Кстати, решили, что отборочные соревнования по таким национальным видам спорта, как кокпар, казах курес, тогызкумалак и асык, состоятся в регионах, а состязания по аударыспак, жамбы ату, тенге алу и байга пройдут в Астане.
Таким образом, фестиваль будет длиться три месяца, до 16 сентября. Тогда в Астане состоится торжественное закрытие первого фестиваля “Ұлы дала рухы”.
Но это будет еще нескоро. А пока игры в самом разгаре. Так, 20-22 июля в Астане и 27-29 июля в Актобе прошла вторая частя фестиваля “Ұлы дала рухы” для западного региона.
В столице отборочные состязания проводили на ипподроме “Казанат” по таким видам спорта, как аударыспак, жамбы ату, тенге алу. Кокпар, казах курес, тогызкумалак, асык ату в соответствии с регламентом отвели Актобе.
Кстати, жеребьевку для западного региона определял бронзовый призер Олимпийских игр по таэквондо Арман Шильманов, жеребьи находились на стрелах батыра.
По результатам жеребьевки западные области выступали под следующими номерами: 1. Атырауская область, 2. Западно-Казахстанская область, 3. Актюбинская область, 4. Мангыстауская область.
Итак, в Астане 20 спортсменов по аударыспак в пяти весовых категориях боролись за звание сильнейших, среди 12 стрелков по жамбы ату выбрали самого меткого, а также определили чемпиона из 12 спортсменов по тенге алу.
В Актобе же на центральном ипподроме города из 48 участвующих спортсменов выявили победителя по кокпару. В спортивном комплексе “Жекпе-жек сарайы” звание лучших в восьми весовых категориях оспаривали 32 борца по казах курес. В состязаниях по асык ату сильнейшего выявили среди 12 спортсменов, а в соревнованиях по тогызкумалак - среди 24 атлетов.
Всего в отборочных соревнованиях в западном регионе приняли участие 160 спортсменов. Победителей и призеров наградили кубками и медалями Министерства культуры и спорта РК, но главное - путевками в финальную часть фестиваля “Џлы дала рухы”. А “НП”, в свою очередь, будет знакомить читателей с ходом и результатами соревнований.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390