ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Восток - дело чудное События

Ольга Шишанова
Kazakh Tourism организовал 12-дневную экспедицию на восток республики. Ученые и туроператоры посетят несколько самых таинственных мест в предгорьях казахстанского Алтая, в том числе знаменитые Берельские курганы, прокладывая новые тропы и проверяя состояние инфраструктуры

Этот проект, как сообщили “НП” в Kazakh Tourism, реализуют по заказу комитета индустрии туризма МКС РК, и его основной задачей является повышение привлекательности региона для путешественников. Но не только.
Восточный Казахстан всегда славился своими загадками, сакральными местами и необычными археологическими находками. Достаточно упомянуть о том, что буквально на днях в Усть-Каменогорске, в областном краеведческом музее, состоялась презентация очередного “золотого человека европеоидного облика с оттенком монголоидности”, который обнаружила группа казахстанского археолога и ученого Зейноллы Самашева в одном из курганов ВКО, датируемых VII веком до н.э.
В этом же кургане нашли золотой колчан, золотой кинжал и гривну из золота на шее молодого человека, по мнению ученого, имеющего очень высокий социальный статус. Обувь его вышита мелким золотым бисером, а найденный юноша - мумифицирован.

 

 

Находку обнаружили не так далеко от могильника Берель, который сегодня во всем мире называют музеем под открытым небом. Он насчитывает примерно сотню курганов с каменными насыпями различного размера, датируемых III-IV вв. до н.э., и не имеет аналогов в Казахстане.
- Это место и правда уникальное, - прокомментировал Зейнолла Самашев, - со всех сторон идеальную платформу обступают горы, образующие каньон, посередине протекает река Бухтарма. Тут, бесспорно, красиво, но мистики нет.
Такими ответами ученому приходилось отваживать местных жителей, которые во время раскопок опасались, что “археологи ненароком разбудят дух спящих воинов”. Даже ходили слухи, что в регионе с началом раскопок участились случаи суицидов и падежа скота.
Более того, участники научной экспедиции из Италии рассказали “НП”, что во время обнаружения очередного такого воина пару лет назад, который, согласно найденным при нем украшениям и предметам, мог иметь отношение к отправке культовых мероприятий, несколько раз поднимался ураганный ветер, а начинавшийся затем ливень грозил затопить все вокруг. Поэтому проводить исследования найденного материала на месте никак не представлялось возможным, приходилось все спешно паковать и увозить в Алматы, постоянно опасаясь, что резкая смена температурного режима может способствовать моментальному разложению найденных артефактов.

 

 

Однако специалисты краеведческого музея Усть-Каменогорска утверждают, что это могло быть просто совпадением, хотя, как следует из запроса в АО “Казгидромет”, подобные перепады температурно-климатических условий в общем-то не характерны для мест в долине, где проводили раскопки именно итальянские археологи.
Гораздо больше таких “рассказов” работников музея беспокоят черные археологи, которые ради наживы не только занимаются разграблением курганов, но и разрушают саму целостность этих памятников древности, которые под воздействием воды, воздуха и других подобных факторов буквально рассыпаются.
- В районе Кайтагана сейчас, например, копают оралманы, причем не научно, просто все вытряхивают, а приглядеть там некому, инспекции не работают. На Кыстай-Курчюме золотодобытчики и вовсе все “Камазами” разровняли, - сетует специалист высшей категории краеведческого музея Усть-Каменогорска Галина Суворова.
Второй серьезной причиной, которая оказывает сильное негативное воздействие на памятники археологии под открытым небом в Восточном Казахстане, являются лесные и особенно степные пожары. При этом достаточно сказать, что ВКО с парой-тройкой областей лидирует в этой печальной статистике. Опасны такие пожары и для путешествующих туристов.
Тем не менее экспедиция на Алтай кроме упомянутой Берельской долины курганов посетит также озеро Язевое, что расположилось на высоте 1685 метров над уровнем моря в складке, по которой шла одна из ветвей Катунского ледника. Его длина три километра, ширина 800 метров, а глубина доходит до десяти. Кстати, по южной стороне озера, на границе России и Казахстана, протянулась гряда Катунского хребта, где в центре оледенения находится пик горы Белухи, о которой также ходят многочисленные легенды. Однако туроператоры в первую очередь советуют попасть в эту местность в ясную погоду, чтобы полюбоваться, как гора Белуха со своими меньшими горными “собратьями” отражается в воде озера.
А вот до следующей точки в маршруте участники экспедиции будут добираться восемь часов верхом на лошадях. Настолько труднодоступен водопад Кок-Коль, расположенный в низовье реки Большой Кок-Коль, являющейся левым притоком Белой Берели. Путешествие в эту местность для будущих туристов можно заказать отдельно от общего тура, но он полностью должен оправдать себя для тех, кто любит “дикий” туризм, особенно популярный у путешественников из Западной Европы. Все составляющие, чтобы отдохнуть вдали не только от городского шума, но и от городской цивилизации - мощный водопад, живописное ущелье, поросшее кедровым и еловым лесом, который придает необычайную красоту и очарование этому уголку алтайской природы, - с успехом компенсируют отсутствие привычных удобств.
После этого в карте путешествия экспедиции значатся яркие и причудливые ландшафты урочища Киин Кериш, не менее интересные каньоны на берегу озера Зайсан - мыс Шекельмес, горы Тарбагатая. И наконец, завершится маршрут у озера Алаколь, второго по величине среди внутренних водоемов Казахстана и единственного глубоководного среди бессточных озер страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390