МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Водные лабиринты События

Ольга Шишанова
Министерство сельского хозяйства решило помочь водному комитету обеспечить население питьевой водой с помощью строительства и реконструкций групповых водопроводов согласно программе развития регионов до 2020 года

Об этом в ходе очередного заседания правительства заявил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев. По его словам, за предыдущие несколько лет - с 2011 по 2017 год - на строительство и реконструкцию таких групповых водопроводов (которые находятся за пределами населенных пунктов) из госбюджета выделили средства в размере 70 миллиардов тенге. Что позволило ввести в эксплуатацию 44 объекта и улучшить водоснабжение в 240 сельских населенных пунктах с общей численностью населения 693,6 тысячи человек.
Что касается текущего времени, то до конца года на 15 из оставшихся проектов по групповым водопроводам выделили почти 15 миллиардов тенге, но только на восьми обещают завершить реконструкцию в декабре 2018 года. В результате должно улучшиться водоснабжение в 40 сельских населенных пунктах, которые входят в пять регионов - Актюбинскую область, Западный и Северный Казахстан, Карагандинскую и Кызылординскую области, а также в трех городах - в Жезказгане, Сатпаеве, Каражале - с общей численностью населения 148 тысяч человек.
Однако, по словам Евниева, несмотря на проводимые работы по реализации программы, есть сдерживающие факторы достижения целевых индикаторов, одним из которых является раздробленность функций в области водоснабжения населенных пунктов.

 

 

Например, возникает ситуация, когда групповой водопровод построили, а внутри поселковые сети не готовы, то есть та или иная часть простаивает, и население не может получить питьевую воду сразу после завершения строительства водопровода. Такие факты выявили в Павлодарской и в Северо-Казахстанской областях.
“Еще в прошлом году в Павлодарской области ввели в эксплуатацию Беловодский групповой водопровод, однако из-за неготовности внутри поселковых сетей сельского населенного пункта этот групповой водопровод подает питьевую воду населению через пункты водоподачи, то есть не соответствует заложенной в него проектной мощности”, - рассказал первый вице-министр МСХ РК.
Евниев опасается, что аналогичный случай может возникнуть и при реализации проекта “Реконструкция Майского группового водопровода, вторая очередь”, который начали строить в этом году, но почему-то на возведение внутри поселковых сетей средства из бюджета при этом не предусмотрели.
Также в этом году планируют сдать проект реконструкции Соколовского группового водопровода в СКО. Однако и там реконструкцию внутри поселковых сетей еще даже не начинали. Учитывая же большую общую сметную стоимость проекта 6,7 миллиарда тенге, такое строительство могут вести в течение долгих трех-четырех лет, а значит, сам построенный объект стоимостью 4,6 миллиарда тенге также не будет работать на полную проектную мощность из-за неготовности внутрипоселковых сетей. Которые, к слову, провели еще в 60-е годы прошлого столетия.
Между тем в ноябре 2017 года на одном из правительственных совещаний подобные проблемные вопросы по водоснабжению населенных пунктов уже рассматривали Минсельхоз и водный комитет совместно с МИР РК. И одним из решений по итогам того совещания стала совместная проработка вопроса передачи функций по водоснабжению сельских населенных пунктов единому уполномоченному органу. Однако до сих пор этот вопрос так и не решили. Поэтому, заключил Евниев, сегодня водоснабжение сельских населенных пунктов по-прежнему реализуют несколько организаций - водный комитет, Минсельхоз, МИР РК и местные исполнительные органы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390