КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эпицентр спасения События

Ольга Шишанова
Когда случается чрезвычайная ситуация, это всегда страшно, это всегда жертвы. Будь то массовое ДТП, пожар, наводнение или взрывы. И первой на помощь всегда приходит служба медицины катастроф комитета ЧС МВД РК

Казахстан в числе первых из стран СНГ создал Республиканский центр экстренной медицинской помощи, который в 1994 году переименовали в Центр медицины катастроф. Он стал той самой организацией быстрой и эффективной помощи населению при любых видах чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствиях, технологических и транспортных авариях и даже террористических актах.
Потому что медицина катастроф, по словам руководителя центра Бахытбека Ескалиева, это не просто скорая помощь. “Особыми задачами наших специалистов являются обеспечение управляемости процесса ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций, организация взаимодействия всех медицинских сил в очаге ЧС и за его пределами, взаимодействие с медицинскими представителями смежных министерств и ведомств”, - поясняет он.
В центре круглосуточно функционируют медицинские бригады, в состав которых входят врачи, фельдшеры и водители. Причем водители не простые, а водители-санитары. В помощь такой группе - санитарные автомобили, где есть все необходимое для поддержания жизненных функций пациентов: аппараты искусственной вентиляции легких, портативные модификации кардиологического оборудования. При этом основным лечебно-диагностическим формированием центра является полевой многопрофильный госпиталь, который предназначен для работы в зонах ЧС, где осуществляют прием пострадавших и больных, оказывают квалифицированную медицинскую помощь, временную госпитализацию и подготовку пострадавших к последующей эвакуации. Такой мобильный госпиталь при полном развертывании способен за сутки принять до 200 пострадавших и развернуть до 50 коек для нетранспортабельных пациентов.
Напомним, что неоценимую помощь врачи госпиталя оказывали при одном из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана - прорыве плотины в поселке Кызылагаш в 2010 году, где в результате наводнения погибли 43 человека, 300 получили ранения, 146 домов поселка было полностью снесено, более 200 разрушены. В результате паводка нарушилась и работа всех медицинских учреждений, поэтому госпиталь вначале был единственным действующим лечебным учреждением в зоне ЧС.
Памятен и 2013 год - ликвидацией последствий урагана в Каратау, что расположен в Жамбылской области. Тогда квалифицированную медицинскую помощь оказали 536 пострадавшим.
Помимо выездов по территории республики специалисты центра участвуют в эвакуации пострадавших граждан Казахстана и за границей, осуществляют медицинское обеспечение массовых мероприятий политического и культурного уровня, спасают из снежных заносов и из-под завалов в горах.
“Самое главное в нашей работе - это быстрое реагирование. Ведь в случаях угрозы здоровью или жизни людей, когда счет идет на минуты, важно успеть своевременно оказать медицинскую помощь. Мы используем правило золотого часа - считается, что в течение этого времени вероятность того, что оказанная помощь предотвратит смерть пациента, наиболее высока”, - утверждает Ескалиев.
Действительно, только за первое полугодие 2018 года бригады Центра медицины катастроф осуществили 2564 выезда на различные чрезвычайные происшествия: это и дорожно-транспортные происшествия, и взрывы бытового газа, и пожары, и паводки в весенний период. Число спасенных за эти полгода превысило две тысячи человек.
Всего же за период своего существования Центр медицины катастроф осуществил более 27 тысяч выездов на различные чрезвычайные ситуации, оказав при этом 33 тысячам пострадавших квалифицированную медицинскую помощь.
Помимо медицинских сотрудников работают в центре и квалифицированные психологи. Они решают задачи организации и оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению, а также психологического сопровождения профессиональной деятельности пожарных и спасателей, участвующих в ликвидации последствий ЧС.
За 23 года существования медицины катастроф в республике опыт показывает, что эта служба в последнее время становится все более актуальной, как по причине усложнения техносферы и увеличения рисков техногенных ЧС, так и в связи с глобальными климатическими и геологическими изменениями. Быстро растет, к сожалению, и количество ЧС социального характера в связи с открытостью современного общества, значительными миграционными потоками, проведением в республике большого количества крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий, в том числе международных.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390