АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поджоги в заповедниках События

Ольга Шишанова
В Жамбылской области погорел реликтовый лес в горах, уничтожена флора и фауна на 200 гектарах, есть человеческие жертвы. А ведь совсем недавно пожар в ленточных сосновых борах близ Семипалатинска на 300 гектарах признали самым сильным за последние 15 лет

Как говорят в МВД РК, 80 процентов, если не больше, природных возгораний происходит в республике по вине человека. И это повторяется каждый год с завидной регулярностью, несмотря на слаженные действия спасателей и постоянно проводимые ими рейды по предотвращению природных пожаров. Только за последние пять лет, согласно данным КЧС МВД РК, лесостепные массивы пострадали более чем от 20 тысяч природных пожаров, ущерб от которых составил 600 миллионов тенге. Хуже того, в огне погибли 24 человека и более двух тысяч голов домашнего скота. Одним из таких пожаров стало возгорание лесных массивов под Семипалатинском - ленточные боры никак не могли затушить в течение нескольких суток на 300 гектарах.
Пожарные службы, которые круглосуточно занимались тушением пожара в сосновых лесах, что практически подступал к городу, выяснили, что это точно поджог - лес загорелся практически одновременно в нескольких местах. Огонь полыхал с такой силой, что пожарные долго не могли даже приблизиться к очагам возгорания, плюс ко всему сильный ветер только способствовал распространению пожара при температуре воздуха, превышающей +30 градусов по Цельсию. Кстати, в предыдущий раз такой же сильный пожар в этих же самых местах наблюдался в сентябре 2010 года. Любопытно, что и погода в то время стояла такая же аномально жаркая, и ветер усиливался с каждым днем. Те, кто поджигал лес - как тогда, так и сейчас, несомненно, надеялись, что все можно списать на климатические условия или даже на сухие грозы, которые в этом регионе не редкость. А о том, что лес искусственно подожгли, говорят не только возгорания в нескольких местах одновременно, как выяснили в МВД РК, но и тот факт, что сосновые ленточные боры издавна являются “лакомым кусочком” для мафии лесных браконьеров - ВКО, Семипалатинская и Павлодарская области практически ежегодно лидируют в печальном списке статистики лесных пожаров. Дело в том, что там находятся особо ценные леса 1-й группы, выполняющие климаторегулирующую, санитарно-гигиеническую, почвозащитную и водоохранную функции, обеспечивающие также народное хозяйство первоклассной древесиной.
А между тем на планете всего два (!) уникальных ленточных бора. Первый - в Канаде (где за порчу, поджог и уничтожение реликтового леса предусмотрели многолетнее тюремное заключение), второй - на территории российского Алтая и Казахстана. Именно он протянулся от Алтайских предгорий Восточного Казахстана в Семипалатинскую и Павлодарскую области. Причем в Казахстане находится большая его половина. Пока еще находится.
Потому что в этот раз под Семипалатинском снова выгорело более 300 гектаров леса, что в перерасчете на цены черного рынка сбыта древесины дает сумму примерно 36 миллионов долларов (один кубометр стоит около 400 долларов, а с одного гектара выходит около 300 кубометров древесины).
Но в Казахстане деревообрабатывающая промышленность канула в Лету еще четверть века назад, и сегодня на территории страны существует только пара-тройка по-настоящему рачительных производств, да и те - в Костанайской области. Поэтому ближайший покупатель такой древесины - Китай, ведь в той же России хватает своего леса, а, кроме того, между пожарными службами спасателей Казахстана и РФ несколько лет существует договор о взаимопомощи и свободном пересечении границы в случае вот таких массовых лесных ЧС.
Не менее серьезный пожар полыхал на прошлой неделе в Жамбылской области, на трансграничной территории с Таласской областью Киргизии. Горел травостой в труднодоступной горной лесной местности. Мало того что пожарные службы сбились с ног, пытаясь потушить пожар, который периодически возвращался с территории Киргизии, так в результате им пришлось еще и бороться с огнем один на один более трех суток. Потому что перебросить специализированную технику, кроме как использовать вертолеты со сливными баками, не представлялось возможным. Также выяснилось, что со службами спасателей Киргизии почему-то не предусмотрели договор о взаимопомощи, согласно которому сотрудники таких служб во время ЧС могут пересекать границу без всяких условностей, который, как уже упоминалось, существует со службами ЧС Российской Федерации.
В этом случае во время вертолетного облета пострадавшей территории, площадь которой только со стороны Казахстана составила около 200 гектаров, тогда как на приграничной территории Киргизии она превысила 400 гектаров, также зафиксировали не один и не два очага возгорания, а несколько десятков. Любопытно, что возгорание в столь труднодоступной горной местности (до сих пор не выяснили - случилось это на территории Казахстана или Киргизии) своим сценарием напомнило жуткий пожар в ленточных борах Прииртышья.
Конечно, снова можно все списать на погодные условия - лето в Казахстане и правда в этом году по-настоящему жаркое. Хотя о горной местности такое трудно сказать - пожарные утверждали, что во все время тушения огня в высокогорьях Жамбылской области моросил мелкий дождь, а значит, ни о какой жаркой погоде и речи быть не могло. Плюс многочисленные очаги возгорания. Может, действительно, в этом случае все выглядит гораздо проще - на приграничной территории со стороны Таласской области Киргизии расположен немаленький лесопарк из тополево-ивового и березового леса, а в долинных ущельях, покрытых островками дикорастущего реликтового леса (в одном из них и происходило тушение пожара), организовано несколько заповедников и заказников. Например, Кировский государственный заказник, специализирующийся на диких птицах и зайцах, охотничье хозяйство, а в ущелье Урмарал - специализированный Узунакматский государственный заповедник диких животных.
И если за 300 гектаров ленточных боров можно “выручить” около 36 миллионов долларов, то за 200 гектаров высокогорного леса, учитывая сегодняшний скачок доллара, - практически не меньшую сумму.
И еще одна неприятная странность. Во время тушения пожара погиб лесник, егерь, который работал, охраняя до начала пожара уже сгоревшие сегодня 200 гектаров. Причем погиб не от огня, а упав с высоты примерно пять метров, то есть по медицинским показаниям егерь мог покалечиться, но никак не разбиться. По поводу его гибели уголовное дело не возбудили, все свели к элементарному несчастному случаю, однако такой странный случай, согласитесь, вызывает много вопросов. Так же, как и тот момент, что почему-то со спутников, которые сегодня обслуживают, согласно постановлению правительства РК, государственные службы и ведомства в таких случаях, никак нельзя было отследить моменты возгорания открытой площади в горах.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390