ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Четверть века под килем События

Алексей Мальченко
Одной из жемчужин Казахстана является Каспийское море - акватория, обладающая невероятными природными богатствами. Их удалось сохранить и оградить от недруга в первую очередь благодаря смелости и отваге наших моряков. Казахстанским журналистам довелось окунуться в эту пучину и хлебнуть морской воды, причем отнюдь не в переносном смысле

Основной темой пресс-тура, организованного Министерством обороны РК, было 25-летие Военно-морских сил Казахстана, в честь которого 17 августа на набережной города Актау провели грандиозный концерт. На сцене выступили культовые личности, внесшие неоценимый вклад в развитие казахстанского военно-морского флота, среди которых был контр-адмирал в отставке Ратмир Комратов, человек, на чьи плечи возложили самую сложную задачу - возведение с нуля, с пустого берега, усыпанного ракушечником.
- Если б знали вы, как мне дороги прикаспийские вечера, - именно с этих строк первый адмирал начал свою торжественную речь. И буквально через мгновение зрителям предоставили возможность посмотреть и оценить, как морские пехотинцы действуют в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действиям. Под залп орудий и стрекотание автоматов бойцы десантировались с самолета в воду - спецоперация в самом разгаре. С противоположного фланга их поддержали сослуживцы на легких катерах и скутерах, которые в мгновение окружили судно противника и проникли на борт. Спустя пару минут от звуков перестрелки осталось лишь эхо - корабль нарушителей порядка задержали, вымышленных преступников обезвредили, гражданские могут спать спокойно.

 

 

- Учитывая, что после распада Союза Республике Казахстан от разделения каспийской флотилии ничего не перепало, наши ВМС создавали практически с нуля. За 25 лет ВМС прошли становление от малых катеров, которые могли патрулировать лишь прибрежные зоны, до полноценного флота. Построили свой порт базирования в Актау. И сегодня на вооружении стоят минно-тральные корабли, гидрографические, ракетно-артиллерийские и другая техника. В дальнейшем мы планируем строительство кораблей большего объема водоизмещения. Перед ВМС стоит главная задача - это обеспечение военной безопасности республики в Каспийском море, защита объектов морской экономической деятельности - это и рыбный промысел, и нефтедобыча. Кроме того, мы оказываем содействие противовоздушной обороне от средств воздушного нападения вероятного противника. Также есть и мирные задачи - это поисково-спасательное обеспечение, - отметил действующий главнокомандующий ВМС РК капитан первого ранга Сакен Бекжанов.

 

 

А начался пресс-тур с ознакомления с Актауским гарнизоном. И он действительно уникален, поскольку тут сконцентрированы соединения и воинские части всех видов вооруженных сил республики. Это сухопутные войска, силы воздушной обороны, военно-морские силы, Национальная гвардия и пограничники. По прибытии в аэропорт назначения внимание журналистов сразу же притянули несколько крылатых машин, окрашенных в бело-голубой камуфляж - легендарные истребители СУ-27. Но не успели журналисты расчехлить свои фотоаппараты, как над головами промчался один из таких красавцев, а через пару секунд, как будто догоняя “сушку”, раздался разрушительный рев турбореактивных двигателей - это командир авиационной базы полковник Жанибек Жумашев отрабатывает тренировочный полет, осуществляя сложный пилотаж на средних и малых высотах. “Мертвая петля” и ряд других сложных фигур - это минимум, который весь летный состав отрабатывает регулярно, чтобы поддерживать натренированность. Боевая машина, стоящая на вооружении ВВС РК, способна развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час и подниматься на высоту до 18 тысяч метров. Именно эти люди охраняют покой граждан, прикрывая его с воздуха.
Дальше, когда солнце упало за горизонт, мы наблюдали за сплоченной работой взвода наземных войск. Все действие развернулось близ города Актау на полигоне “Оймаша”. Мы не будем раскрывать секреты тактики ведения боя, отметив, что морские пехотинцы выполнили все поставленные боевые задачи. И если для военнослужащих определяющими критериями были слаженность состава и точность поражения, то гражданским, то есть нам, это действие запомнилось своей красочностью. Сложно описать, как выглядит град из пуль, разрезающих ночную мглу тонкими протяжными нитями света. Мощь, вызывающая одновременно как восторг, так и страх. Залп из стволов бронетехники, зенитных установок, гранатометов и прочего оружия - это все завораживает, но журналистам больше всего хотелось приблизиться к наводному этапу тура и примерить морские тельняшки.

 

 

Следующий день подарил нам порт, где пришвартованы мощные ракетно-артиллерийские корабли (РАК). Каждое из судов способно развивать скорость до 30 узлов и укомплектовано самым современным вооружением. Стоит отметить, что одно из них - РАК “Мангыстау” - в этом году приняло участие в “Кубке моря” на АрМИ-2018 и заняло второе место. Наша группа оказалась на борту РАК “Орал”, которая также оставила свой след в АрМИ, забрав серебро на “Кубок моря-2016”. Что примечательно, эти корабли отечественного производства и были построены по заказу Минобороны РК на Уральском заводе “Зенит”. Самому молодому из РАК - “Мангыстау” - еще не исполнилось и двух лет, а проверенному временем - всего шесть. Другими словами, на вооружении ВМС РК несут службу исключительно новые корабли.
Как оказалось, для того, чтобы назвать себя моряком, недостаточно выйти в море на военном корабле и натянуть на себя тельняшку. Этого звания удостоены лишь те, кто прошел процесс оморячивания. Это особая традиция - из моря зачерпывают ведро морской воды и наливают в плафон от корабельного фонаря. Выпить нужно все, до дна! Свой сертификат с указанием долготы и широты оморячивания ваш покорный слуга получил. Признаться честно, вода соленая, я бы даже сказал, с горчинкой, но кто сказал, что доля моряка сладка на вкус.

 

 

К слову, о буднях матросов - они проходят отнюдь не только на палубе с Машкой (так на флотском сленге называется швабра) в руках. Все - как срочники, так и контрактники, которые несут службу на кораблях, - проходят занятия и аттестацию по борьбе за живучесть корабля. Причем больший акцент делают не на теорию, а на практику. Для этого на территории военно-морского института установили специальные тренировочные стенды, внутри которых бороться приходится с настоящим огнем. Течи в трубах и пробои в бортах также приходится устранять под большим давлением воды, в то время как трюм наполняется водой. К сведению: для того чтобы получить зачет, “заплатку” нужно установить всего за 10 секунд.
Пресс-тур оказался невероятно насыщенным, нам показали, как моряки борются с огнем, учатся закрывать пробоины, преодолевают всевозможные полосы препятствий, поражают цели и еще много всего интересного. Увы, но газетная полоса, как и море, имеет свои границы, пересекать которые нельзя. Но в чем действительно можно быть уверенным, так это в том, что акватория казахстанской части Каспийского моря находится под надежной охраной крепких моряков с высоким уровнем подготовки, закаленных огнем, водой и уже успевших пройти медные трубы.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390